Емкость для кипячения воды

Содержание

Кипятильники в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Емкость для кипячения воды

Кипятильник — это профессиональное тепловое оборудование для подогрева воды до нужной температуры. Промышленные электрокипятильники устанавливают в ресторанах, барах, производственных столовых, кафе, фаст-фудах, гостиницах, школах и детских садах, медицинских учреждениях, офисах.

Главное назначение кипятильника именно в заведениях питания — нагрев большого объема воды. Бытовые модели с этой задачей попросту не справятся.

Кипяток требуется для заваривания чая, кофе. Использование горячей воды сокращает время варки бульонов, бланширования овощей, приготовления заварного постного теста. Кроме того, кипяток необходим для мойки столовых приборов, рабочих поверхностей, оборудования и посуды.

Устройство профессионального кипятильника

Конструктивно кипятильник промышленного типа представляет собой емкость (резервуар) для воды, оборудованный электрическими нагревательными элементами и краном, удобными ручками для переноски оборудования и съемной крышкой.

Для изготовления аппаратов используют нержавеющую сталь. Материал отвечает санитарным нормам, что позволяет использовать нагретую воду и для технических, и для пищевых целей.

Виды промышленных кипятильников

Кипятильники классифицируют по объему, мощности, способу установки, материалам изготовления.

Типы кипятильников:

  • Заливные электрокипятильники наполняются водой вручную. Уровень воды контролируется визуально. Основные преимущества заливных моделей кипятильников — экономичность, мобильность, невысокая стоимость. Наливные кипятильники подходят для предприятий питания и кейтеринга, где нет возможности подключения к системе водоснабжения. Устанавливают на барной стойке и линии раздачи. Пар удаляется с помощью каплесборника. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлены заливные кипятильники объемом от 5 до 40 литров. Так, популярная модель кипятильника Convito WB-20A за 40-45 минут вскипятит 20 литров холодной воды. Аппарат автоматически переходит в режим подогрева воды и экономии электроэнергии. Устройство не включится, если в баке нет достаточного объема воды.
  • Кипятильники проточного типа подключаются к водопроводу для пополнения запасов воды. Подходят для установки в домах отдыха, ресторанах, столовых медицинских и учебных заведений с большим потоком посетителей. Принцип работы проточных кипятильников прост: водопроводная вода поступает в бак и с помощью нагревательных элементов достигает заданной температуры (+35 °С…+100 °С). Рабочий цикл завершается, аппарат автоматически выключается. Горячая вода сливается через кран, а пар и излишки жидкости выводятся по дренажному патрубку. Аппараты способны кипятить за час от 50 до 100 литров воды. При этом потребляют больше электроэнергии по сравнению с заливными. Кипятильник КЭНД-50-03 производительностью 50 л/ч, мощностью 6 кВт потребляет 0,9 кВт/ч на кипячение воды 50 литров воды.
  • Водонагреватели гейзерного типа готовят кофейные напитки и чай. Работают устройства по следующей схеме: расположенный вверху аппарата фильтр-ситечко используют для засыпки заварки или молотого кофе, в нижней части установлен ТЭН, который нагревает воду, не доводя до кипения. Вода поднимается и заваривает содержимое фильтра. Установите профессиональный гейзерный водонагреватель Convito СР10, засыпьте чай или кофе, 15 минут и 10 литров напитка готовы.

Нагреватель гейзерного типа автоматически включается при понижении снижении температуры напитка до 85 градусов. Предлагаемые модели водонагревателей торговой марки Convito имеют емкость 6, 10, 15 литров.

Кипятильники промышленного назначения выпускают в настольном, напольном и настенном исполнениях. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлены заливные, гейзерные водонагреватели и кипятильники проточного типа.

Эксплуатация профессионального кипятильника

Электрокипятильники промышленного типа требуют подключения к бытовой (220 В) или к трехфазной (380 В) электросети. Со временем из-за использования жесткой воды на стенках бака образуется накипь. Рекомендуется использовать для кипячения очищенную воду.

Соблюдайте правила эксплуатации кипятильников. Следите за уровнем воды в резервуаре. Не открывайте крышку аппарата в процессе работы — можно обжечься паром. Будьте осторожны при открытии сливного крана, переноске и мойке электрокипятильников заливного типа.

Преимущества установки кипятильников:

  • Экономия времени. Применение кипятильника на профессиональной кухне снижает временные затраты на приготовление напитков и блюд. Кипятильник КЭНД-100 кипятит 100 литров воды за 11 минут. Используя готовый кипяток, вы за две минуты справитесь с бланшировкой порезанных цукини, моркови, цветной капусты, спаржи, сладкого перца и зелени. Всего три минуты потребуется на варку сосисок. Если залить мясо кипятком и варить до полной готовности оно получится сочным, а бульон будет менее наваристым.
  • Снижение расхода электроэнергии. Установка на предприятии нескольких электрических чайников ведет к значительным энергозатратам. Использование промышленного кипятильника обеспечит запас кипяченой воды и сократит расход электричества. Профессиональный кипятильник КЭНД-100-03 мощностью 9,6 кВт для кипячения 100 литров воды потребляет не больше 2 кВт/ч.

Как выбрать кипятильник для бизнеса

При выборе профессионального водонагревателя учитывайте потребность предприятия в горячей воде. Обратите внимание на следующие технические характеристики кипятильников:

  • Объем бака. Для заведений общепита на 50-80 мест достаточно профессионального кипятильника с объемом резервуара 20-40 литров. Для фастфуда, столовых и ресторанов на 150-200 человек потребуется электрокипятильник на 50-100 литров.
  • Мощность. Чем выше данный показатель, тем быстрее нагревается вода. Так, водонагреватель мощностью 2 кВт в среднем 10 минут кипятит 20 литров воды. Профессиональный кипятильник мощностью 6 кВт менее чем за 6 минут нагревает до 100 °C 100 литров воды.

В каталоге представлены современные водонагреватели. Подробное описание кипятильников поможет выбрать оптимально подходящую вашему бизнесу модель. Покупайте промышленные кипятильники в интернет-магазине «КЛЕН». Гарантируем выгодные условия, оперативную доставку проверенными транспортными компаниями и качественный сервис.

Как выбрать электрический кипятильник для общепита

Емкость для кипячения воды

2019-08-16

Профессиональные электрокипятильники нужны для подогрева, кипячения и розлива горячей воды в больших объёмах.

На кухнях ресторанов и кафе их используют для заваривания напитков (чая, кофе, шоколада), быстрого приготовления первых блюд, заварного теста и макаронных изделий, бланширования овощей, для стерилизации инвентаря и посуды, мойки рабочих поверхностей.

Переносные устройства входят в состав линии самообслуживания в столовых, гостиницах, при организации «шведского стола». А небольшие модели подходят для домашнего применения или работы в офисе.

Грамотный выбор кухонного электронагревателя увеличит производительность предприятия общепита, улучшит обслуживание клиентов и гарантирует безопасные условия труда для персонала.

Преимущества профильного оборудования для кипячения

Технологически кипятильники представляют собой ёмкость для залива воды, которая подогревается ТЭНами при подключении устройства к электрической сети. Температура регулируется термостатом, разлив происходит через кран с поворотной или нажимной ручкой. Корпус изготавливают из пищевой нержавеющей стали — материала, устойчивого к коррозии и отвечающего санитарным требованиям.

Специализированная техника для кипячения позволяет:

  • экономить время при приготовлении напитков и блюд (всего две минуты понадобится для бланширования моркови или цукини готовым кипятком, за три минуты сварятся сосиски);
  • снизить расходы на электроэнергию (по сравнению с суммарной работой нескольких электрочайников мощность промышленного нагревателя выглядит довольно скромно. К примеру, модель Convito WB-30 потребляет при нагреве 19 литров 2,5 кВт). Эффективное сохранение тепла происходит за счёт двойных стенок с термоизоляционным слоем.

Отечественные и мировые производители предлагают оборудование, различающееся по объёму резервуара, производительности, мощности, дизайну. Но все электрокипятильники для столовых, кафе и ресторанов можно разделить на две группы по принципу действия:

Наливные кипятильники

Это устройства с автономным способом работы: наполняются вручную и не нуждаются в подключении к водопроводу.

Подходят для установки в любом месте, где протянута однофазная электросеть с напряжением 220 В.

Оптимальное тепловое оборудование для барных стоек и линии самообслуживания, торгового зала, заведений общепита малого, среднего и мобильного формата (передвижных киосков, фуд-траков).

В зависимости от модели наливные электрические кипятильники имеют вместимость от 3 до 40 литров. Корпус оснащается крышкой, боковыми ручками, каплесборником.

Функция термозащиты отключает нагрев, когда воды в резервуаре недостаточно или нет совсем. Через смотровое стекло (индикатор со шкалой) можно визуально контролировать уровень жидкости.

Нужная температура задается регулятором термостата.

В электрокипятильнике наливного типа устанавливают открытый или закрытый нагревательный элемент (ТЭН). При втором варианте элемент напрямую не соприкасается с водой, поэтому не страдает от накипи. Модели с отрытым ТЭНом дешевле, т. к. эта часть конструкции получается более простой в исполнении.

Мощность и объём заливного водонагревателя влияют на время кипячения. Например, Hurakan HKN-HVN40 с мощностью 2 кВт нагревает 40 литров за 85 минут. После достижения нужной температуры аппарат переходит в режим подогрева, экономя электроэнергию.

Особенности наливных кипятильников для общепита:

  • Ручное наполнение. Необходимость следить за уровнем воды и постоянно пополнять резервуар вручную многие считают неудобством. Однако если речь идёт о небольших заведениях общепита, этот «недостаток» перекрывается выгодой от низкого энергопотребления.
  • Экономия затрат на электричество. В сравнении с проточными моделями данный тип устройств потребляет меньше киловатт, максимальная мощность — 3 кВт. Для кафе вместимостью до 30 посадочных мест это вполне экономично.
  • Мобильность. Оборудование не привязано к водопроводной сети и свободно работает на открытых верандах, при обслуживании выездных фуршетов.
  • Небольшая производительность. Поскольку в наливных электрокипятильниках объём ограничивается 40 литрами, то такая выработка будет достаточна для кафе и закусочных с числом мест до 30.
  • Невысокая стоимость. По ценовому диапазону устройства отлично вписываются в малый бюджет, это существенный плюс для открывающихся проектов.

Гейзерные водонагреватели — разновидность наливных

Специальные кипятильники гейзерного типа предназначены для приготовления чая из крупнолистовых сортов и кофе крупного помола.

Принцип работы простой: вверху корпуса расположен фильтр, на который высыпают чай и молотый кофе. В нижней части располагается ТЭН, который нагревает воду до температуры выше +85 °С, но не доводит её до кипения.

Пар от горячей жидкости, словно гейзер, поднимается по специальной трубке к фильтру и заваривает напиток.

Особенности гейзерных аппаратов:

  • Скорость приготовления напитка. Свежезаваренный чай или кофе будет готов уже через 15 минут после включения устройства. Именно за такое время готовят напиток модели из линейки Convito CP, представленные в нашем каталоге (объём на 6, 10, 15 литров).
  • Автоматическое поддержание температуры. Если температура приготовленного напитка опускается ниже +85 °С, включается нагреватель и снова доводит градусы до этого уровня. Поэтому чай внутри всегда горячий и готов к употреблению.
  • Надёжная термозащита. В случае перегрева срабатывает автоматическое обесточивание.

Гейзерные модели электрокипятильников можно назвать бюджетной альтернативой профессиональным кофемашинам, если речь идёт не о кофейнях и чайных (там специализированная техника — все же основа работы).

Аппараты азиатского производства стоят в пределах 2-5 тысяч рублей и вполне подходят для общепита, кейтеринга, офисного использования. Установив 6-литровый кипятильник, можно получать 85 чашечек эспрессо объёмом 70 мл.

Такого же резервуара должно хватить для блинной или кафе на 30 посетителей, в столовую с хорошей проходимостью лучше приобрести 10-литровое оборудование, а для системы «шведский стол» оптимально подойдёт водонагреватель на 15 литров.

Проточные кухонные кипятильники

Принципиальное отличие нагревателей этого типа — в необходимости подключения к водопроводу. Их называют электрокипятильниками непрерывного действия, т. к. оборудование обеспечивает постоянный объём горячей воды с автоматическим пополнением. Такие устройства выбирают для пищеблоков крупных столовых, гостиничных комплексов, больниц, ресторанов с высокой проходимостью.

Особенности проточных водонагревателей для столовых, кафе и ресторанов:

  • Не нужен ручной налив. С помощью шланга бойлер подключается к водопроводной сети, вода нагревается ТЭНами до заданной температуры (+30… +100 °С), после чего нагрев прекращается. При спуске готового кипятка через кран происходит автодолив холодной воды, и процесс нагрева возобновляется. Конденсат и излишки жидкости уходят по дренажному патрубку, который можно вывести в канализацию.
  • Высокая производительность. Мощные ТЭНы позволяют готовить большие объёмы кипятка: в среднем от 25 до 100 л/ч. Среди профессиональных нагревателей проточные — самые результативные. К примеру, электрокипятильник проточного типа Kocateq EB80E способен в течение часа обеспечить кухню ресторана 115 литрами и потратить 9 кВт энергии.
  • Пошаговый нагрев. В современных устройствах применяется ступенчатый подогрев, когда нагревается не весь объём бака, а только порционная часть, которую сразу же можно использовать. По такому принципу работает, в частности, 24-литровый Gastrorag DK-WB-J24. Холодная и горячая вода не смешиваются, поэтому не происходит многократного кипячения. Двойные стенки корпуса с термоизоляционной прослойкой минимизируют потери тепла.
  • Автономная работа. Установленные на проточных моделях системы контроля самостоятельно следят за уровнем воды и температурой, блокируют нагрев при пустом баке.
  • Большой расход электроэнергии по сравнению с наливными конструкциями. Так, заявленная мощность Animo WKI 80n составляет 19,2 кВт, правда, и производительность отменная: 180 л/ч.

Выбор профессиональных кипятильников для предприятий общественного питания

Наливные нагреватели — оптимальный вариант для оснащения небольших закусочных, линии самообслуживания, офисных обеденных комнат. Проточные подходят для установки в крупных столовых, ресторанах и кафе, где нужен именно большой объём кипяченой и горячей воды. Гейзерные модели легко заменят кофемашины там, где можно обойтись без дорогостоящего специализированного оборудования.

Технику для заведений быстрого питания лучше всегда покупать с небольшим запасом по мощности, чтобы при повышенном наплыве посетителей или увеличенном объеме работы предотвратить преждевременный износ.

Чтобы правильно выбрать электрокипятильник для кафе, нужно уточнить возможности местной электросети. Если аппараты наливного типа рассчитаны на работу при напряжении 220 В, то для проточных могут потребоваться 380 В.

Желательно, если оборудование будет иметь функцию защиты от работы в сухом режиме и отключаться при отсутствии или недостаточном количестве воды в нагревательной камере.

По числу сливных кранов (один или два) лучше ориентироваться на предполагаемую нагрузку. Кран обычно работает в двух режимах: непрерывный слив и слив только при нажатии на ручку. Известный производитель электрических кипятильников для индустрии общепита Animo (Голландия) оснащает их антикапельной системой. Другие компании устанавливают каплесборники.

Выбирая водонагреватель для ресторана, кафе или столовой, важно обратить внимание на габариты и способ монтажа оборудования. Наливные модели, как правило, имеют настольное исполнение.

Проточные могут крепиться на стену в непосредственной близости от водопроводной системы.

Небольшая глубина — существенный плюс для расположения в узких проходах или небольших помещениях (30-литровый Kocateq EB25SW/3 занимает в глубину всего 250 мм).

Электрические кипятильники для кафе и ресторанов в каталоге «Барнео»Интернет-магазин «Барнео» представляет профессиональное тепловое оборудование для предприятий общепита. Вы можете выбрать электрокипятильники для столовой, бара, кафе или отеля с оптимальным сочетанием эксплуатационных характеристик и стоимости.

Каталог включает модели европейских, российских и азиатских производителей: Animo, Convito, Kocateq, Gastrorag, Airhot, Abat, Atesy, «Гомельторгмаш».
Цены на проточные, наливные и гейзерные устройства доступны как для уже работающих проектов, так и для заведений, которые только открываются.

Зайти в каталог: Кипятильники и водонагреватели.

Одна из самых популярных моделей водонагревателей — наливной электрокипятильник Airhot WB-10. Прекрасно подходит для заваривания горячих напитков в офисах, на линиях раздачи столовых, кафе, отелей. Объём резервуара — десять литров.

Корпус и крышка изготовлены из нержавеющей стали. Закрытый нагревательный элемент встроен в корпус. Накипь легко очищается лимонной кислотой. На корпусе электрокипятильника — индикатор подогрева, терморегулятор. Температурный режим настраивается в пределах +30…95°С.

Кипятильник Airhot WB-10 снабжен аварийным термостатом. Указатель уровня воды показывает количество оставшейся в баке жидкости. Предлагаем посмотреть наш видеообзор электрокипятильника Airhot WB-10.

ТОП 5 лучших погружных электрических кипятильников: какой купить, отзывы, цены

Емкость для кипячения воды

Кипятильник — электрический прибор для нагревания воды в емкости. Нагревание происходит при погружении устройства в жидкость. Особенно удобно брать погружные модели в дорогу, которые помогут быстро согреть необходимый объем воды. В основе конструкции кипятильника лежит изолированный ТЭН в антикоррозийном корпусе.

На сегодняшний момент рынок этого товара огромен, поэтому специально для вас мы составили рейтинг ТОП 5 лучших погружных электрических кипятильников: какой купить, отзывы, цены будут рассмотрены в статье ниже.

ТОП 5 лучших погружных электрических кипятильников

Проанализировав большую часть рынка и опросив множество экспертов в этой области, мы составили рейтинг:

  • IRIT IR-9005.
  • IRIT IR-9003.
  • Великие Луки ЭПТ-0.5/220.
  • Mirax 2000 Вт.
  • СВЕТОЗАР 500 Вт.

Рассмотрим каждую модель отдельно.

IRIT IR-9005

Эта модель отличается высоким качеством сборки. Она подойдет для нагрева большого объема воды.

Если вы любитель путешествовать, то знаете, насколько нужным может оказаться простой кипятильник, который можно использовать в путешествиях, командировках, отелях и в любой другой ситуации, если под рукой есть розетка.

В сумке изделие не займет много места, оно достаточно компактное, но при этом оснащено прорезиненной ручкой. Устройство сделано из крепкой нержавеющей стали, рабочее напряжение составляет 220-240В.

Мощность1500 Вт
Габариты250х50 мм
Объем воды3-4 л
Вес220 г

Цена: от 190 до 260 рублей.

Эта модель кипятильника является отличным решением в быту, а также незаменимым прибором для быстрого подогрева среднего количества воды в условиях дальней поездки (путешествия, командировки).

Огорчил очень короткий шнур, приходится специально протягивать угнелитель.

Этот минус затмевает мощный нагревательный элемент (1500 Вт), что позволяет сильно не нагружать электросеть, но в то же время производить быстрый процесс нагрева.

IRIT IR-9003

Данная модель имеет оптимальную мощность нагревателя, равную 1200 Вт, в соотношении производительности и нагрузки на электросеть.

С длиной рабочего элемента в 15 см устройство способно довольно-таки быстро нагреть объем воды 3-5 литров. Также можно упомянуть, что агрегат сделан из антикоррозийного сплава с повышенной стойкостью к образованию накипи.

Для удобства крепления к рабочей поверхности модель оснащена прочным термостойким полимерным фиксатором.

Габариты150х60 мм
Вес190 г
Объем воды3-5 л
Мощность1200 Вт

Цена: от 151 до 788 рублей.

Очень удобный и компактный кипятильник для дома и дальних поездок. Особенно мне понравился специальный встроенный фиксатор, позволяющий закрепить агрегат на рабочем месте.

Сами элементы корпуса сделаны очень качественно: ничто не ломается, не отклеивается, не отпадает. Простой и элегантный внешний вид отбрасывает все сомнения при покупке.

Мне остается лишь сказать огромное спасибо производителю. Всем рекомендую.

Великие Луки ЭПТ-0.5/220

Электрический кипятильник Великие Луки ЭПТ-0.5/220 необходим для кипячения воды в разных бытовых условиях. Удобная вещь и элементарный механизм сделают кипячение легким и непринужденным занятием.

Он имеет мощность 500 Вт и специальную антикоррозийную защиту рабочего пера. Шнур питания длиною в целый метр является огромным плюсом и позволяет использовать устройство на расстоянии от источника питания.

Работает от переменного тока в 220 В, что позволяет использовать его в различных условиях при наличии обычной розетки.

Цена: от 120 до 210 рублей.

Вчера купила данную модель, чтобы подогревать воду в бассейне для детей. Бассейн не такой большой, поэтому мощности хватает.

По прибору могу сказать: обычный бытовой кипятильник, полностью справляющийся со своими прямыми обязанностями. Цена вообще копеечная, позволить может каждый. Вода нагревается быстро.

Устройство занимает минимум места при хранении и дает максимум результата в процессе своей работы. В общем, всем рекомендую к покупке.

Mirax 2000 Вт

Нагревательный элемент изготовлен из антикоррозийного сплава, обладающего высокой стойкостью к образованию накипи. Провод с двойной изоляцией гарантирует безопасное использование кипятильника.

Благодаря наличию держателя на корпусе устройства кипятильник можно надежно зафиксировать на емкости с водой. Нагревательный элемент имеет длину 22 см, обеспечивающую быстрый и равномерный нагрев воды в хозяйственных емкостях различной глубины.

Рукоятка кипятильника изготавливается из полимера с повышенными термостойкими качествами.

Объем воды6-7 л
Мощность2000 Вт
Вес154 г
Габариты400х108 мм

Цена: от 163 до 190 рублей.

Купил себе недавно в одном из интернет-магазинов такой электрический кипятильник. В целом остался им доволен по сей день. Работает отлично и безотказно.

Используется в основном дома, на даче, ну и бывает езжу в командировки, поэтому тоже беру его с собой. Особых проблем во время срока эксплуатации не заметил. Вода в ведре (7 литров) нагревается очень быстро.

Антикоррозийное покрытие не трескается, не отпадает. Длинный нагреватель (22 см) позволяет полностью войти в емкость.

СВЕТОЗАР 500 Вт

Кипятильник фирмы СВЕТОЗАР предназначен для подогрева и кипячения воды в бытовых условиях. Данное устройство нагревает 0,2 литра воды до температуры 100° С за три минуты.

Рукоятка изготовлена из термостойкого материала и оснащена специальным фиксатором, при помощи которого можно закрепить кипятильник на краю стакана.

Также можем выделить: надежный спиралевидный нагревательный элемент, высококачественные коррозионно-стойкие материалы, компактный размер, провод с двойной изоляцией, длина нагревательного элемента в 10 см, а длина шнура — 80 см.

Мощность500 Вт
Вес113 г
Объем воды1-2 л
Габариты155х40 мм

Цена: от 202 до 639 рублей.

Кипятильник этой модели максимально простой и надежный в использовании. Проверено все это на своем личном опыте — вода в большом бокале (600-700 мл) закипает за 1-3 минуты. Корпус красивенький, белый.

Шнур не сказать что короткий (тем более для такого компактного устройства). Служит уже долго, так как нагревательный элемент сделан из специального сплава устойчивого к коррозии.

Стоимость вообще смешная — позволить себе может каждый.

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу характеристик.

Техника безопасности и меры предосторожности

Как и при обращении с любой другой техникой необходимо соблюдать простые и понятные меры безопасности, о которых мы сейчас напомним.

  1. Перед началом работы с устройством необходимо произвести:
    — внешний осмотр;
    — проверку исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки;
    — проверку соответствия напряжения и частоты тока в сети с этими параметрами прибора;
    — проверку четкости работы выключателя.
  2. В процессе эксплуатации необходимо:
    — бережно обращаться с оборудованием (не подвергать ударам/перегрузкам);
    — следить за исправностью токоведущего кабеля;
    — не допускать перекручивания кабеля, а также его прокладывание через проходы и в местах складирования материалов;
    — не допускать натяжение кабеля;
    — включать и выключать прибор только сухими руками с помощью кнопок “вкл” и “откл”;
    — не прикасаться к открытым участкам ведущей электросети шнура.
  3. Запрещается:
    — разбирать электрическое оборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт приводов, штепсельных соединений и т.п.;
    — эксплуатировать кипятильник с неисправной автоматикой;
    — открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
  4. По окончании работы:
    — выключить работающий агрегат.

На что смотреть при выборе

Ниже мы разберемся, какие факторы стоит учесть при покупке качественного погружного электрического кипятильника. Постараемся объяснить понятно и просто все имеющиеся нюансы.

  1. Размеры. Не самый важный, но довольно интересный параметр. Именно от размера будет зависеть сфера применения: домашний быт, походы, поездки и т.п. Также зачастую от размеров агрегата зависит его мощность: чем больше, тем мощнее. Но не спешите покупать самый большой кипятильник, обратите внимание и на критерии выбора ниже.
  2. Мощность. Именно от нее будет зависеть объем воды, который сможет нагреть прибор. Как и следует из пункта выше: от мощности зависит и сам размер. В основном на прилавках можно часто встретить кипятильники с мощностью в 500-1000 Вт и это вполне хватает для 3-5 литров воды. Но особые гурманы могут себе позволить и 2000-3000 Вт, способные вскипятить 8-12 литров жидкости.
  3. Уровень прогрева. Важнейший критерий отбора хорошего электрического кипятильника. Обычно устройства прогревают воду до 100°С, но порой на прилавках можно случайно схватить прибор, греющий лишь до 50-70 градусов, которых может быть недостаточно. 
  4. Материал корпуса и нагревательного элемента. Нагревательный элемент обязательно должен иметь антикоррозийное покрытие, иначе в ближайшем времени он уйдет на покой. Пусть стоимость устройств небольшая, но потраченные деньги дадут о себе знать. Корпус может быть практически любым, лишь бы не обычный тонкий пластик, который со временем трескается от большой амплитуды перепада температур. 
  5. Шнур. Во-первых, он должен быть хорошо изолирован. Это может быть двойная изоляция специальной лентой, нанесение прочного слоя покрытия и тому подобное. Во-вторых, длина шнура должна иметь размер минимум один метр, так как в большинстве случаев это значение составляет 40-50 см, чего довольно-таки мало и приходится тянуть удлинитель. 

Кипятильник. Виды и работа. Мощность и применение. Особенности

Емкость для кипячения воды

Кипятильник – это электрический нагревательный прибор, с помощью которого осуществляется подогрев воды до состояния кипения. Зачастую такое оборудование применяется в качестве вспомогательного средства. Он позволит нагреть воду, когда это сложно сделать обычным способом, к примеру, газом в случае его временного отключения.

Такое оборудование предлагается в нескольких вариантах исполнения:

  • Погружной.
  • В виде кружки.
  • Проточный.
  • Наливной.

Погружной кипятильник

Это простейшее самое дешевое устройство. Именно его представляют те, кто слышит упоминание о кипятильнике. Такой прибор в отличие от чайника не имеет сосуда для заполнения жидкостью. Устройство само погружается в емкости с водой, включается в розетку и нагревает жидкость до кипения.

Такие кипятильники представляют собой металлическую спираль, сделанную из трубки. На ее концах закрепляется пластиковая рукоятка, скрывающая место подключения проводов. Внутри спирали обычно находится вольфрамовая проволока, которая при прохождении электрического тока сильно разогревается.

Погружные кипятильники сделаны спиральными для того, чтобы увеличить площадь контакта с водой. Благодаря этому ускоряется процесс закипания.

При использовании такого кипятильника в воду нужно погрузить только его металлическую спираль. Для предотвращения перегорания прибора необходимо чтобы она практически полностью находилась в воде. Пластиковая ручка изолятор должна располагаться над уровнем жидкости.

Погружные кипятильники изготовляются различных размеров. Самые мелкие предназначены для установки в чайную кружку. Они имеют мощность 0,5-0,7 кВт.

В зависимости от изначальной температуры воды и параметров напряжения в сети, они способны вскипятить жидкость за 1-3 минуты. Обычно такими устройствами пользуются при необходимости приготовления одной порции горячего напитка.

Они занимают очень мало места и могут размещаться даже в кармане. Имея доступ к розетке можно нагреть чашку кипятка, после чего заварить в нем чай или кофе.

Средние по размеру кипятильники имеют мощность 1 и 1,2 кВт. Их используют для разогрева большего объема воды. Такие кипятильники обычно ставят в банку с водой, кастрюльку или другую емкость способную вместить 2-4 л жидкости. Подобные приборы не настолько популярны как миниатюрные кипятильники для чашек.

Большой погружной кипятильник имеет мощность 1,5 или 2 кВт. Более мощные устройства практически не встречаются. Нагреватели на 3 кВт это огромная редкость. Их используют при необходимости вскипятить воду большими объемами, к примеру, прямо в ведре на 10-15 л. Продолжительность закипания такого количества воды, отличается в устройств разных производителей, а также в зависимости от параметров сети. В любом случае чтобы вскипятить ведро воды уйдет не менее 1 часа

Эффективность работы погружных кипятильников со временем уменьшается, поскольку их трубка покрывается накипью. Чтобы ее убрать требуется профилактическая чистка. Ее лучше не проводить механическим способом. Стоит просто воспользоваться кипятильником, чтобы вскипятить воду с лимонной кислотой. Кислая среда разрушит накипь, после чего эффективность работы устройства возобновится.

Использование погружных кипятильников сопровождается определенным риском. Хотя вольфрамовая проволока, находящаяся в трубке, и изолирована керамическим слоем, но вероятность подачи напряжения на воду довольно высока. Пользуясь такими приборами запрещено проверять температуру воды руками при включенном нагревателе.

Используя погружной кипятильник можно обжечься. Чтобы этого избежать, важно прикасаться только к небольшому участку с изоляцией в верхней части прибора. Вытягивая устройство нужно позаботиться о том, чтобы разместить разгоряченную спираль на поверхности, которую тот не обожжет. К примеру, нельзя класть горячий нагреватель на скатерть или деревянную столешницу.

Маленькие кипятильники выпускаются не только в варианте для подключения к сети на 220 Вольт. Есть устройства для водителей, у которых вместо вилки для розетки разъем для питания от прикуривателя.

Кружки-кипятильники

Такие устройства больше напоминают электрочайник. В отличие от классической конструкции кипятильника у них имеется собственная емкость, в которой осуществляется нагрев. Подавляющее большинство подобных приборов изготовлено с разъемом для подключения к прикуривателю автомобиля. Ассортимент таких устройств довольно обширен.

Самые дешевые кружки-кипятильники имеют выступающий электрический тэн. В результате мыть дно емкости от пятен чая сложнее. Кроме этого со временем накопленная накипь начинает отваливаться и ее можно проглотить. В связи с этим проще аккуратно переливать кипяток в другую чашку.

 Более совершенные приборы оснащены скрытым нагревательным элементом.

Внешне такой кипятильник очень похож на кружку-термос. При этом он не способен столь эффективно сохранять температуру. особенность данного устройства в том, что оно может доводить воду до кипения.

Вместительность кружек редко превышает 500 мл. Часто в таких кипятильниках имеется крышка со специальным открываемым отверстием, через которое можно пить напиток.

Время, затрачиваемое на доведение воды до кипения от прикуривателя, занимает примерно полчаса.

Кружки-кипятильники могут иметь как простую конструкцию, так и более сложную с электронным управлением. Кипятильники более высокого ценового сегмента предусматривают возможность установки поддержания определенного уровня температуры.

После заваривания напитка прибор будет периодически подогревать жидкость, чтобы она постоянно оставалась теплой. Автомобильные кружки-кипятильники являются альтернативой термоса.

Они дают возможность приготовить свежий напиток, детское питание, а также различные пищевые полуфабрикаты.

Проточные кипятильники

Являются промышленными агрегатами, которые можно встретить в заведениях общественного питания. Они представляют собой емкость, внутри которой располагаются мощные нагреватели. Заполнение устройства осуществляется автоматически от водопровода.

Кипятильник осуществляет очень быстрый разогрев воды, которая накапливается в его резервуаре. При открывании сливного крана кипяток убывает, а его место заполняет свежая холодная вода. В результате смешивания температура жидкости снижается, поэтому встроенный терморегулятор включает нагрев.

Фактически проточные кипятильники можно сравнить с электрическими бойлерами для воды, но последние не могут греть жидкость до кипения.

На корпусе кипятильника имеется колесико регулировки, с помощью которого можно осуществлять настройку температуры воды. Такие устройства очень мощные.

Самые мелкие из них вмещают 10 л, при этом потребляют 2,5 кВт. Устройства на 50 л сжигают 6 кВт и более.

В связи с этим для такого оборудования требуется надежная электропроводка, ведущая от щитка напрямую без скруток и распределительных коробок.

Наливные кипятильники

Эти устройства очень похожи на чайник оснащенный краником для слива. Они обычно вмещают от 5 до 30 л. Кипятильник данного класса также относится к категории промышленного оборудования. Его обычно можно встретить в заведениях общественного питания.

Для обеспечения работы не требуется подключение к трубопроводу. В устройстве имеется съемная крышка также как и у кастрюли, через которую вода доливается вручную. Стенки наливного кипятильника утеплены и действуют как термос.

Вскипяченная вода сохраняет свою температуру на протяжении нескольких часов.

Кран кипятильника располагается на удобной высоте, чтобы подставлять под него кружку. Стоимость такого оборудования в 4 раза ниже, чем проточных кипятильников.

Поскольку такие устройства заполняются вручную, то обычно у них предусматривается уровень со стеклянной трубкой, через который можно контролировать остаток жидкости. Кипятильник греется скрытым в дне нагревательным элементом.

Накипь оседает по всему периметру емкости, но большие плоскости чистить гораздо удобнее, чем изгибы трубок тэна.

Такие приборы обычно потребляют 2 кВт энергии при вместительности 20 л. Устройства оснащаются терморегулятором. Можно выставить максимальную температуру нагрева. К примеру, для заваривания чая 100 градусов много, поэтому регулировка весьма полезна. Также терморегулятор будет поддерживать оптимальную температуру, подогревая воду при ее остывании или доливании свежей жидкости.

Выбор мощности

Покупая кипятильник, стоит обратить внимание на его мощность. Чем выше данный показатель, тем лучше. Это никак не отобразится на конечном объеме потребленной энергии для разогрева определенного объема воды.

Просто более слабые устройства буду делать это дольше, чем мощное оборудование. В то же время, если пользоваться устройством придется на морозе, то слабые кипятильники менее выгодны.

Медленный нагрев приведет к одновременному естественному остыванию, действующему в противовес.  Это приведет к увеличению расхода электроэнергии. Конечно, это будет незначительным перерасходом, но при частом пользовании нагревателем в совокупности это будет невыгодно.

Все же мощность должна быть умеренной, поскольку если ее слишком много, то существует вероятность навредить электропроводке подключенной к розетке.

Похожие темы:

Профессиональные кипятильники электрические для воды и водонагреватели

Емкость для кипячения воды

init_extends Кипятильник Ecolun СЕ 6 Аппарат для приготовления чая и кофе, объем 6 литров, 1.15кВт, 220В, размеры 260х260х410 мм, масса 3.

3 кг, Ecolun Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 100 Кипятильник непрерывный электрический, корпус и комплектующие выполнены из нержавеющей стали, производительность 100 литров в час, с подключением к водопроводу и канализации, 9кВт, 380В, размеры 350х430х455 мм, масса 12.

7 кг, Гомельторгмаш Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 50 Кипятильник непрерывный электрический, непрерывного действия , корпус и комплектующие выполнены из нержавеющей стали, производительность 50 литров в час, с подключением к водопроводу и канализации, 6кВт, 380В, размеры 350х430х455 мм, масса 12.2 кг, Гомельторгмаш Кипятильник Дебис КНЭ-150-01 нерж.

Кипятильник электрический непрерывного действия, корпус из нержавеющей стали, 4 ТЭНа в кипятильном сосуде, продолжительность нагрева до кипения 2мин, резьба штуцера подсоединения к водопроводной сети 3/4 дюйма, рабочее давление в водопроводной сети 0,05…0,6 МПа, КПД 90%, производительность 150 литров в час, с подключением к водопроводу, 13.

5кВт, 380В, размеры 250х250х360 мм, масса 6.5 кг, Дебис Кипятильник Дебис КНЭ-100-01 нерж. Кипятильник электрический непрерывного действия, корпус из нержавеющей стали, 3 ТЭНа в кипятильном сосуде, продолжительность нагрева до кипения 3,5мин, резьба штуцера подсоединения к водопроводной сети 3/4 дюйма, рабочее давление в водопроводной сети 0,05…

0,6 МПа, КПД 90%, производительность 100 литров в час, с подключением к водопроводу, 10кВт, 380В, размеры 250х250х360 мм, масса 6.5 кг, Дебис Кипятильник Дебис КНЭ-100-01 термопластик.

Кипятильник электрический непрерывного действия, проточный, крышка кипятильного сосуда выполнена из термопластика, 3 ТЭНа в кипятильном сосуде, продолжительность нагрева до кипения 3,5мин, резьба штуцера подсоединения к водопроводной сети 3/4 дюйма, рабочее давление в водопроводной сети 0,05…

0,6 МПа, КПД 90%, производительность 100 литров в час, с подключением к водопроводу, 10кВт, 380В, размеры 250х250х360 мм, масса 6.5 кг, Дебис Кипятильник Дебис КНЭ-50-01 нерж.

Кипятильник непрерывного действия электрический, непрерывного действия, нержавейка, 2 ТЭНа в кипятильном сосуде, продолжительность нагрева до кипения 6мин, резьба штуцера подсоединения к водопроводной сети 3/4 дюйма, рабочее давление в водопроводной сети 0,05…

0,6 МПа, КПД 90%, производительность 50 литров в час, с подключением к водопроводу, 6кВт, 380В, размеры 250х250х360 мм, масса 6.

5 кг, Дебис Кипятильник Дебис КНЭ 50 01 термопластик Кипятильник электрический непрерывного действия, непрерывного действия , крышка кипятильного сосуда выполнена из термопластика, 2 ТЭНа в кипятильном сосуде, продолжительность нагрева до кипения 6мин, резьба штуцера подсоединения к водопроводной сети 3/4 дюйма, рабочее давление в водопроводной сети 0,05…

0,6 МПа, КПД 90%, производительность 50 литров в час, с подключением к водопроводу, 6.5кВт, 380В, размеры 250х250х360 мм, масса 6.5 кг, Дебис Кипятильник Дебис КНЭ-25-01 нерж.

Кипятильник электрический, непрерывного действия , из нержавеющей стали, 1 ТЭН в кипятильном сосуде, продолжительность нагрева до кипения 6мин, резьба штуцера подсоединения к водопроводной сети 3/4 дюйма, рабочее давление в водопроводной сети 0,05…0,6 МПа, КПД 90%, производительность 25 литров в час, с подключением к водопроводу, 2.5кВт, 220В, размеры 250х250х360 мм, масса 6.

5 кг, Дебис Кипятильник Термаль КЭНД 100 Кипятильник непрерывного действия, прямоугольной формы, вместимость бака 8,2 литра, время нагрева воды до кипения 11 минут, производительность 100 литров в час, объем 8 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 12кВт, 380В, размеры 485х382х800 мм, масса 28 кг, Термаль Кипятильник Термаль КЭНД 50 Кипятильник непрерывного действия, прямоугольной формы, время нагрева воды до кипения 12 минут, производительность 50 литров в час, объем 8 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 6кВт, 380В, размеры 485х385х570 мм, масса 23 кг, Термаль Аппарат для приготовления чая и кофе Viatto CP10 Аппарат для приготовления чая и кофе, защита от сухого хода, сито для заваривания, производительность 15 литров в час, объем 10 литров, 1.15кВт, 220В, размеры 260х260х468 мм, масса 4.5 кг, Viatto Кипятильник Airhot WB-10 Кипятильник наливной, с терморегулятором 30…95С, корпус из нержавеющей стали, шкала уровня воды (деление на литры), индикатор нагрева, автоматический контроль уровня воды и температуры воды, наличие аварийного термостата, объем 10 литров, 1.6кВт, 220В, размеры 280х265х515 мм, масса 3 кг, Airhot Аппарат для приготовления чая и кофе Viatto CP06 Аппарат для приготовления чая и кофе, защита от сухого хода, сито для заваривания, производительность 10 литров в час, объем 6 литров, 1.15кВт, 220В, размеры 227х227х445 мм, масса 3.4 кг, Viatto Кипятильник Viatto WB-20 220V Электрокипятильник наливной, одинарные стенки бака, управляется термостатом, защита от сухого хода, металлическая крышка, с выключателем, объем 17 литров, 2.5кВт, 220В, размеры 344х260х543 мм, масса 3.7 кг, Viatto Кипятильник Viatto WB-30 Электрокипятильник наливной, одинарные стенки бака, управляется термостатом, защита от сухого хода, металлическая крышка, с выключателем, объем 30 литров, 3кВт, 220В, размеры 436х350х427 мм, масса 4.3 кг, Viatto Кипятильник Viatto WB-40 220V Электрокипятильник наливной, одинарные стенки бака, управляется термостатом, защита от сухого хода, металлическая крышка, с выключателем, объем 31.5 литров, 3кВт, 220В, размеры 436х350х554 мм, масса 4.7 кг, Viatto Кипятильник Aтеси Фонтан АКНЭ- 25 Кипятильник проточный, производительность 25 литров в час, объем 4 литров, с подключением к водопроводу, 3кВт, 220В, размеры 370х420х360 мм, масса 11 кг, Atesy Кипятильник Aтеси Фонтан АКНЭ 50 Кипятильник проточный, производительность 50 литров в час, объем 4 литров, с подключением к водопроводу, 6кВт, 380В, размеры 370х420х360 мм, масса 12 кг, Atesy Кипятильник Viatto WB-15 220V Электрокипятильник наливной, одинарные стенки бака, управляется термостатом, защита от сухого хода, металлическая крышка, с выключателем, объем 11.5 литров, 2.5кВт, 220В, размеры 344х260х441 мм, масса 3.23 кг, Viatto

Кипятильник – это электрический прибор, предназначенный для приготовления большого количества кипятка или горячей воды в столовых, кафе, барах и ресторанах. Чаще всего кипятильники используются на предприятиях общепита в составе линий самообслуживания или как самостоятельное оборудование на кухне.

Кипятильники различаются по мощности, объёму баков, материалам изготовления, производителям, внешнему виду. Кроме того, кипятильники делятся на проточные и заливные (наливные кипятильники).

Проточные и наливные кипятильники

Различают два типа кипятильников: проточные и наливные. Проточный кипятильник более удобен в эксплуатации, его не надо постоянно наполнять водой. Проточные кипятильники подключаются к системе водоснабжения и работают постоянно.

Это дает постоянное наличие горячей воды и подходит для мест, где кипятком регулярно пользуется большое количество людей. Но стоит учитывать, что проточные кипятильники потребляют больше электроэнергии, в этом их основной минус.

Проточные кипятильники используются в столовых, пансионатах, местах общепита и в прочих местах с большим количеством клиентов. Такие водонагреватели могут пропускать от 50 до 150 литров в час. Наливные кипятильники не требуют постоянного потребления электроэнергии.

Их использую в барах, ресторанах, кафе, выездных торговых ларьках, где нет необходимости в обслуживании сотен людей. Наливные кипятильники бывают различных объемов, в зависимости от потребностей: 5, 10, 15, 20, 30, 40 литров.

Проточные кипятильники

Проточный кипятильник подключается к водопроводу и, обычно устанавливается на стене на профессиональных кухнях или пищевых цехах, после чего приготовление кипятка и поддержание воды в нагретом состоянии осуществляется постоянно. Проточные кипятильники ещё называют кипятильниками постоянного действия. Расход электричества у проточных кипятильников довольно высок. Некоторое проточные кипятильники ( ЭКГ ) предполагают подключение к канализации.

Принцип работы проточных кипятильников заключается в следующем: вода из водопровода попадает в резервуар кипятильника, там благодаря нагревательному элементу быстро достигает заданной температуры (диапазон от 35°С до 100°С), после чего прибор автоматически отключается. Слив горячей воды или кипятка из проточного кипятильника и разбавление при необходимости холодной водой из магистрали происходит через специальный смеситель. При кипячении воды образуется пар, который безопасно отводится через дренажный патрубок.

Эксплуатация электрокипятильника

Стоит помнить, что в процессе эксплуатации на стенках кипятильников образуется известковый налет вне зависимости от производителя. Этот налет часто можно встретить в обычных бытовых чайниках. Интенсивность его образования зависит от жесткости воды, которой вы пользуетесь.

Рекомендуется очищать воду перед кипячением, для этого используются специальные фильтрующие системы, которые снижают уровень жесткости воды. Но эти системы стоят денег и нет стопроцентной гарантии, что они очистят воду так, как нужно Вам.

И так как отложению извести подвержены все кипятильники без исключения, перед Вами стоит выбор: или покупать дорогой кипятильник стильного дизайна европейского производства или значительно более дешевый азиатского.

В конструкции представленных наливных кипятильников есть также модели с закрытым, не контактирующий с водой тэном. Он оптимизирует работу прибора и препятствует возникновению накипи.

Наливные кипятильники в отличие от проточных не испоьлзуются стационарно, в этих кипятильниках слабым местом являются краны налива кипятка и индикаторные трубки, которые во многих моделях сделаны из пластика. Поэтому при эксплуатации – переносе, мойке – кипятильников персоналу следует обращать на это внимание и бережнее с ними обращаться.

Какой кипятильник купить

При выборе кипятильника стоит купить модель, отвечающую вашим нуждам и заданной производительности.

Если вы в будущем предполагаете расширение или увеличение проходимости вашего заведения, стоит покупать электрокипятильник с запасом производительности.

Запас производительности кипятильника предполагает не только то, что вы сможете своевременно обслужить всех посетителей, но и то, что электрический кипятильник, как и всё другое электрооборудование, не будет работать на пределе и прослужит вам дольше.

Сейчас на рынке представлено большое количество производителей водонагревательных приборов европейского и азиатского производств. В европейской технике вы найдете стиль, дизайн, качество изготовления и высокие цены. В азиатских кипятильниках плюсом является простота, легкое сервисное обслуживание и низкая цена. Азиатские кипятильники прослужат от 2-х лет и больше.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.