Горькая вода из скважины почему

Содержание

Горькая вода в колодце: причины и способы борьбы

Горькая вода из скважины почему

7 December 2018 /1892 просмотров

В сознании городских жителей сложился стереотип, что вода из колодца гораздо вкуснее и «здоровее» той, что течёт из крана в квартире. А вот сотрудники лабораторий по проверке воды такого мнения не разделяют.

Более того, санитарными нормами запрещено пить колодезную воду и пользоваться ей для приготовления пищи, если у вас нет сертификата из лаборатории, подтверждающего, что вода безопасна.

Если вы всё-таки рискнули пить воду из колодца без специальных анализов, то попробуйте хотя бы оценить её органолептические свойства (цвет, запах, вкус). Первое, что может насторожить – не характерный вкус. Горькая вода в колодце не может остаться незамеченной.

Даже если вы не употребляете её в «сыром» виде, она существенно изменит вкус чая или супа. Что может послужить причиной горькой воды в колодце и как решить проблему – узнаете из нашей статьи.

Почему в колодце вода горькая? Ищем причину

Самые разные химические соединения насыщают воду под землёй прежде, чем она окажется в вашем колодце. Некоторые из них могут влиять на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Не всегда такая вода опасна, но во многих случаях изменение вкуса действительно говорит о её потенциальной угрозе для здоровья.

Если вода горькая на вкус, то, скорее всего, в ней превышено содержание солей (горьковато-солоноватый вкус придают, например, хлориды и сульфаты).

Вода с превышенным содержанием солей кальция и магния («солей жёсткости») также может иметь горьковатый привкус.

Как правило, жёсткость воды зависит от конкретных природных условий данной местности и может изменяться в течение года (уменьшается весной во время таяния снега или после затяжных дождей).

Горчить может и вода, в которой превышено содержание железа. Согласно Государственным санитарным нормам, концентрация железа в колодезной воде не должна быть больше, чем 0,3 мг/л. Когда содержание железа превышает норму, вода может не только менять цвет на желтоватый или коричневатый, но и горчить.

Но горькая вода в колодце зависит не только от природных условий. Она может иметь и «рукотворные причины». Остановимся на них более подробно.

  1. Причиной горькой воды в колодце может стать деятельность предприятий или фермерских хозяйств. Вернее, их промышленные стоки, попадающие в колодец.
  2. Бытовые стоки, содержащие целый «букет» химических веществ также могут стать причиной того, что вода будет горькой и малопригодной для питья.
  3. Если в колодце горькая вода, то причиной может быть неправильный выбор материала для строительства. Это касается деревянных колодцев. Например, сруб из осины придаст воде ощутимую горечь.

Горькая вода в колодце: последствия для здоровья

Любой здравомыслящий человек, почувствовав, что вода у него в колодце горчит, поспешит узнать причину и возможные последствия. А также пути решения проблемы. Как может отразиться на вашем здоровье вода, горькая на вкус? В зависимости от того, какие вещества делают воду горькой, она может вызывать:

  • ухудшение состояния ногтей и волос
  • раздражение кожи
  • расстройства пищеварения
  • камни в почках
  • обострение сердечнососудистых заболеваний

Также вода с переизбытком солей жёсткости не лучшим образом сказывается на работе бытовой техники.

Что делать, если в колодце горькая вода?

Итак, в причинах появления горькой воды в колодце и её влиянии на здоровье мы разобрались. Встаёт резонный вопрос: что делать? Путей решения проблемы несколько:

  • кипячение
  • замораживание
  • фильтрация

Первые два способа хорошо борются с переизбытком солей жёсткости. А вот установка фильтра способ более универсальный. Он не только смягчит воду, но и очистит её от вредных примесей. Именно такую комплексную очистку осуществляют фильтры обратного осмоса.

Но в некоторых случаях можно обойтись и без установки дорогой фильтр-системы. Подбирать оборудование, которое решит проблему горькой воды в колодце, необходимо после получения результатов химического лабораторного анализа и консультаций со специалистами.

Тут надо учитывать

  • характер и степень загрязнения
  • активность использования колодца
  • сезонность

Минимальный «набор» для избавления от горечи в воде – обезжелезиватель и умягчитель.

Не стоит забывать, что лучшее решение любой проблемы – её профилактика. Ещё на этапе обустройства колодца, нужно внимательно подойти к вопросу качества воды.

На её вкус влияет глубина колодца, материалы, используемые при постройке и т.п. Также важно регулярно чистить колодец и хотя бы раз в год (а лучше дважды: весной и осенью) сдавать воду на анализ.

Это поможет избежать проблем со здоровьем после использования некачественной воды.

Кандидат сельскохозяйственных наук

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Горчит вода из скважины

Горькая вода из скважины почему

До попадания в колодец вода проходит значительный путь, насыщаясь различными соединениями и химическими элементами, вследствие чего она преобразовывается и меняет свой первоначальный состав.

Вместе с полезными минералами в воду могут попадать и вредные вещества, делая ее непригодной для питья. Поэтому появившаяся горечь в естественном источнике должна как минимум насторожить его владельцев.

В этом случае желательно сразу определить, почему в колодце вода горькая на вкус, и какие последствия это может иметь для организма.

Причины горечи воды в колодце ↑

Самой распространенной причиной горькой воды в колодце является наличие в ней большого количества солей щелочноземельных металлов (магния, кальция, калия, цинка) – хлоридов и сульфатов.

Хлориды присутствуют практически в любой грунтовой воде, что связано с вымыванием различных горных пород. Однако для соблюдения питьевого качества их доля не должна превышать 350 мг/л. Если же к повышенному содержанию хлоридов добавляется наличие аммиака, нитратов и нитритов, тогда с большой вероятность колодец загрязнен бытовыми сточными водами.

Интересно знать. Хлорид магния является главным компонентом «нигари» (горького сока) – концентрированного солевого раствора, применяемого в японской кулинарии.

Сульфаты попадают в водоносные слои при прохождении влаги через гипсовые пласты. Кроме того, сульфат магния является одним из основных соединений в морской воде. Норма его содержания – до 500 мг/л. При превышении данного показателя появляется отчетливый горький привкус.

Каждый водоносный горизонт имеет свою особенность, поэтому в процессе копки колодца или бурения скважины желательно сразу оценивать пригодность воды для питья. В случае несоответствия санитарным нормам буровые работы следует продолжить до следующего горизонта.

Влияние горькой воды на организм и технику ↑

Как известно, практически любое химическое соединение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от концентрации.

В мелких дозах сульфаты и хлориды благотворно влияют на организм человека.

Например, раствор сульфата магния широко применяется в медицине, поскольку способен быстро понизить давление и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Однако, как сказано выше, горечь в воде свидетельствует о наличии химических элементов в количестве, превышающем установленные нормы. А значит, их действие может оказывать негативное влияние на работу нашего организма.

Последствия для здоровья ↑

В большинстве случаев горечь связывают с повышенной жесткостью воды, вызванной наличием в ней растворенных соединений магния и кальция (которые еще называют солями жесткости). Считается, что такая вода не полезна для здоровья, а слишком частое ее употребление может иметь следующие последствия:

  • образование камней в почках;
  • периодическое расстройство желудка;
  • сухость кожи после умывания;
  • ломкость волос и ногтей;
  • возникновение сердечных недугов.

Интересно знать. Сульфат магния как медицинский препарат часто называют «английской солью», которая известна своим слабящим эффектом.

Кроме вредного влияния на здоровье, горькая вода в колодце приносит массу неудобств во время приготовления пищи. Во-первых, она медленнее закипает, что увеличивает срок варки, а во-вторых, может изменять вкус продуктов.

Последствия для оборудования ↑

Вода с повышенной горечью и жесткостью оказывает негативное воздействие не только на организм человека. От нее также страдают различные нагревательные элементы, в результате образования на стенках приборов характерного налета. При нагревании воды хлориды и сульфаты образуют осадок, который губительно действует на оборудование.

От подобного эффекта страдает вся техника в доме, которая имеет нагревательный тэн: электрический чайник, бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п. Ничего хорошего жесткая вода не сулит и трубопроводной системе дома. Со временем внутри труб накапливается осадок, что значительно уменьшает их пропускную способность.

Как избавиться от горечи в колодезной воде ↑

Если в колодце горькая вода, нужно знать, что делать в данной ситуации. Ведь подобный привкус значительно повышает риски для здоровья и работоспособности домашнего оборудования. Существует несколько методов борьбы с горечью, которые отличаются сложностью, эффективностью и финансовыми затратами.

Самый простой и доступный вариант борьбы с солями жесткости. В этом случае хлориды и сульфаты осаждаются на стенках и дне сосуда. Однако таким способом можно быстро испортить емкость, что является главным недостатком кипячения.

Данный метод основан на специфике кристаллизации воды в процессе замерзания. Воду заливают в металлический или пластиковый сосуд и помещают в морозильную камеру.

Во время заморозки от стенки сосуда идет рост кристаллов «чистого» льда, которые вытесняют соли к центру. Через определенный промежуток времени, который определяется экспериментально, возле стенок образуется слой абсолютно чистой замерзшей жидкости.

Тогда как в центре, где находятся соли, вода еще не успевает замерзнуть и ее можно слить.

Использование системы фильтрации – самый производительный, но и самый затратный способ.

Для выбора правильного фильтра, необходимо сдать колодезную воду на анализ, чтобы определить точное содержание в ней хлоридов, сульфатов, карбонатов и прочих соединений.

Чаще всего для очистки применяют фильтры ионообменного типа, которые забирают соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. В результате вода заметно «смягчается» и становится приятной на вкус.

Почему горчит вода и как с этим бороться?

Горькая вода из скважины почему

Качество воды в нашей стране оставляет желать лучшего.

Независимо от того, поступает она из центрального водопровода или собственного источника в виде скважины или колодца, Н2О нуждается в дополнительной обработке прежде, чем станет пригодной и полезной для употребления людьми.

Сегодня на рынке представлено множество устройств для водообработки, что позволяет решить проблему. Но тут возникает второй вопрос – меняют ли они вкус или только химический состав.

Фильтры для очистки питьевой воды – польза или вред

Вода, поставляемая водоканалами, проходит несколько ступеней очистки: механические и химические. Чаще всего в нашей стране для борьбы с вредоносными микроорганизмами используют хлор. Он вступает в контакт с органикой, образуя множество соединений. Далее, проходя по изношенным системам, вода смешивается с частицами ржавчины и прочего осадка из труб.

Поэтому все больше людей устанавливает в своих квартирах и домах фильтр для питьевой воды Ecosoft, тут возникает одно “НО”. От пользователей можно услышать об изменении вкусовых качеств воды, иногда они жалуются на горьковатый привкус. Давайте детальнее обсудим этот вопрос и выясним причины такого казуса.

Горький привкус воды – причины

Появление нового вкуса, достаточно неожиданный и не совсем приятный момент. Специалисты водообработки называют несколько возможных причин:

  • Ряд устройств, такие как фильтры обратного осмоса могут не только очищать, но и изменять соотношение минеральных компонентов в воде. Таким образом некоторые пользователи могут отмечать изменение привкуса и характеризовать его как горький.
  • При увеличении уровня рН, также может создаваться впечатление, что Н2О горчит.
  • В процессе работы и очистки от загрязнений в системе могут оседать хлорорганические соединения. А они как известно не обладают приятным вкусом.

Далее мы детальнее остановимся на каждой ситуации и методах решения.

Вариант 1

В погоне за качественной водой, потребители выбирают устройства, которые максимально очищают воду от механических примесей, хлористых соединений, органики, металлов, различных солей. К результату работы системы необходимо привыкнуть. Так как вода, прошедшая все ступени отличается от бутилированной и обычной водопроводной.

Первое время подбирая слова для описания, вы можете называть ее солоноватой или горьковатой. Возможно вы даже успеете расстроиться, так как цены на осмос Ecosoft несколько выше, чем на более простые агрегаты. Но уже через неделю – две, вы будете считать ее самой вкусной и не сможете пить водопроводную.

Ну или как вариант, можно выбрать фильтры на 6 ступеней очистки с дополнительным функциями:

  • Насыщение легкоусвояемыми элементами магния, кальция.
  • Структурирование и ионизация.
  • Смягчение и корректировка вкуса и запаха.

Хотя это не вернет полностью привычных нам параметров, но все же частично нивелирует впечатление.

Вариант 2

Так сложилось, что за кислотно-щелочным балансом воды тщательно следят аквариумисты, владельцы бассейнов или заядлые цветоводы. В повседневной жизни, мы редко проверяем уровень рН, который в норме должен быть близок к 7 единицам.

Изменение кислотности часто связано со сменой сезонов, попаданием в места водозабора грунтовых или талых вод. Кардинально повлиять на уровень рН, сложно. Но так как он не наносит ощутимого вреда организму людей, можно просто подождать, пока проблема уйдет сама. В любом случае, желательно проводить хотя бы минимальную водообработку.

Тем более, что есть доступные по цене и имеющие высокое качество работы модели фильтров Ecosoft в Украине.

Вариант 3

Современные фильтры удерживают хлор и хлорорганические соединения, но все же не всегда способны полностью избавить жидкость от ряда элементов, которые дают горьковатый привкус. Если это именно ваш вариант, то есть несколько возможных решений проблемы:

  • Необходимо заменить фильтрующий элемент, так как его ресурс исчерпан.
  • Несмотря на сходные параметры воды в различных регионах, все же они имеют отличия. Возможно вам необходимы другие типы картриджей. Подобрать оптимальные элементы и картридж Ecosoft для фильтра, в зависимости от индивидуальных характеристик, помогут наши менеджеры. К тому же у нас лучшие цены на картриджи Ecosoft и широкий ассортимент.
  • Для получения максимально очищенной воды можно полностью заменить систему, установив обратный осмос и минерализатор.

Рекомендации по водообработке

Если вы заботитесь о здоровье, хотите создать комфортные условия для себя и своей семьи, важно правильно организовать водоснабжение.

Системы подачи в нашей стране достаточно изношенные, при прохождении через трубопроводы и насосы, в воду попадают частички ржавчины, окалины, ил, песок, прочие механические примеси.

Даже если водозабор у вас происходит из колодца или собственной скважины, Н2О содержит нерастворимые взвеси. Поэтому на первом этапе независимо от источника желательно установить магистральные фильтры для бытовой воды.

Это позволит провести механическую очистку и защитить бытовые приборы, фильтры тонкой очистки, системы отопления и домашний водопровод от повреждений, продлевая срок службы всего, что имеет контакт с Н2О. Устройство устанавливается на трубе ввода в квартиру или здание.

Затем вы можете выбрать агрегат для подготовки питьевой воды в зависимости от индивидуальных требований и пожеланий. Одним из простейших являются трехступенчатые фильтры очистки воды, для стационарного использования и кувшинные фильтры, когда вы путешествуете или находитесь вне дома. 

Где выгодно купить фильтр

Независимо от того в каком регионе Украины вы проживаете, для сохранения здоровья желательно проводить хотя бы минимальную водоподготовку.

В нашем магазине представлены только высококачественные товары от лучших отечественных и зарубежных производителей, например тройные фильтры. Так у нас оптимальные цены на фильтры Ecosoft, которые отличаются инновационностью и надежностью.

Перед размещением заказа вы можете почитать отзывы или задать вопросы нашим специалистам. 

Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Горькая вода из скважины почему

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения.

Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье.

Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Причины появления горечи в колодезной воде ↑

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

Визуально чистая вода может быть опасна

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям.

Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами.

Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Избыток железа и других химических элементов ↑

Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

Рыжая вода – признакпереизбытка железа

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите.

Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины.

Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Удар по здоровью ↑

Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Как выявить причину горечи воды в колодце ↑

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Кипячение и заморозка ↑

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок.

Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее.

Их можно просто слить.

Фильтрация ↑

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

Схема ионообменного фильтра

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.

Осмотический фильтр

  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.

Угольная очистка

  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.

Принцип работы обезжелезивателя

  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.

Уф-система очистки

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Профилактические меры: как предотвратить появление горечи в колодезной воде ↑

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.

Колодец необходимо закрывать крышкой

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

Ремонтквартир, загородных домов, кровля, фундаменты, заборы, ограждения, автономная газификация, частная канализация, отделкафасадов, системы водоснабжения от колодца и скважины, профессиональные современные котельные для частных домов и предприятий.
Системы: отопления, водоснабжения, канализации. Под ключ.
Холдинговая компанияСпецСтройАльянс
Прокладка, ремонт и монтажтепловых сетей, теплотрасс под ключ. Для частных домов и предприятий.

Вода из скважины пахнет сероводородом – что делать и как устранить

Горькая вода из скважины почему

Скважинное водоснабжение, широко применяемое при автономном водоснабжении частного дома для получения питьевой воды при отсутствии централизованной водопроводной магистрали, имеет один существенный недостаток — водная среда в источнике не всегда отличается чистотой. Некоторым собственником иногда приходится самостоятельно решать следующую проблему: вода из скважины пахнет сероводородом, что делать.

Чтобы справиться подобной ситуацией, полезно знать причины и процесс отравления воды сероводородным газом. Это поможет правильно подобрать эффективную технологию и водоочистное оборудование.

Рис. 1 Вода с H2S

Сероводород и его свойства

Сероводород H2S —  активное серосодержащее соединение в виде прозрачного газа с характерным запахом тухлых яиц, оказывающее негативное влияние на организм. При содержании в воздухе 0,2 — 0,3 миллиграмма на литр вызывает острое отравление человека, а доза в 1 миллиграмм на литр является смертельной.

Одна из особенностей H2S — способность притуплять обоняние, в результате при длительном нахождении в помещении с этим газом человек перестает ощущать присутствие сероводородного аромата.

Еще один отрицательный побочный эффект сероводорода — его способность хорошо растворяться в водной среде, обычно три части газа можно разбавить в одной части воды.

В результате образуется сероводородная кислота, и происходит смещение водородного показателя среды в сторону кислот (рН приближается к 5 единицам).

При повышенной кислотности ускоряется коррозия металлических элементов в водопроводе и оборудовании.

Водорастворимый сероводород придает воде неприятный вкус и запах. По СанПиН 2.1.4.1074-01 H2S относят к газам наивысшей 4-ой группы опасности по органолептике, его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воде не должна превышать значения 0,03 миллиграмма на литр.

Рис. 2 Физические свойства H2S

Статья по теме:

Анализ воды из скважины или колодца – как производится, требования к воде. На нашем сайте есть отдельная статья посвященная требованиям к питьевой воде, нормам и необходимым нормативным документам, а также, как правильно и кто берет воду на анализ.

Почему вода из скважины пахнет болотом

Сероводород появляется в водной среде как результат размножения сульфаторедуцирующих бактерий (серобактерий), для жизнедеятельности которых не требуется кислород, то есть они развиваются в анаэробных условиях.

Бактерии перерабатывают содержащуюся в воде органику, сульфаты (соли H2SO4) и водород Н, выделяя при этом углекислый газ и H2S по формуле:

2CH2O + SO4 + 2H+ => 2CO2 + H2S + 2H2O

При этом различают два типа получения бактериями Н из воды — одни используют молекулярный газ, растворенный в водной среде, а другие добывают водород из илистых отложений на дне скважин или колодцев. Еще одна опасность ила — высокое содержание органики, которая может просачиваться в колодцы или скважины вместе с поверхностными и грунтовыми водами.

Также во всех системах водоподачи присутствуют емкости для накопления воды, связанные с колодцами и скважинами — гидроаккумуляторы, расширительные баки, во многих водопроводных магистралях устанавливают картриджные фильтры. Ил может собираться на дне резервуаров, оборудования и откладываться в картриджах фильтров — в результате в нем продолжают осуществлять свою жизнедеятельность серные бактерии (тиобактерии) и вода начинает вонять.

Характерный признак присутствия в воде серных бактерий — ил и осадок в придонной зоне скважины, на поверхности обсадных колонн, емкостей, трубопроводов, в картриджах фильтров — черного цвета.

Рис. 3 Нормативы предельно допустимых концентраций в воде некоторых химических веществ

Вода из скважины пахнет сероводородом, что делать

Чтобы избавиться от сероводорода в индивидуальной водопроводной системе, используют следующие методы его удаления:

Насыщение воды кислородом. Как было сказано выше, жизнедеятельность серобактерий происходит в анаэробной среде без доступа кислорода. При перемешивании воды с воздухом кислород убивает бактерии и одновременно окисляет сероводород. То есть, при использовании установки, которая насыщает воду воздухом (кислородом), можно довольно просто избавиться от вредного газа и бактерий.

Применение окислителей. Это химический способ дегазации воды, принцип работы которого основан на взаимодействии сероводорода с сильными окислителями. В результате реакции образуется нерастворимые в воде соединения, которые в спокойном состоянии выпадают в осадок или отфильтровываются.

Как устранить плохой запах воды из скважины

Сероводород может содержаться как в относительно неглубоких артезианских скважинах с расстоянием забоя от поверхности земли в 50 — 70 м, так и в источниках с меньшими глубинами залегания. К последним видам относят колодцы, скважины на песке и неглубокие абиссинки.

Именно небольшие глубины водозаборных источников способствуют проникновению в них органики, которая является питательной средой для размножения колоний серобактерий. В артезианских скважинах с глубинами от 100 м сероводород практически отсутствует, если в скважинную шахту каким-либо образом не проникают поверхностные или грунтовые воды.

Сероводород нередко появляется и в открытых источниках, находившихся до этого в чистом состоянии. В них постепенно откладывается и накапливается органика, являющаяся питательной средой для серобактерий.

В воде артезианских скважин нередко наряду с сероводородом наблюдается повышенная концентрация оксидов металлов: в первую очередь железа, марганца, калия, кальция, магния. Поэтому во многих частных домах устанавливают системы комплексной водоочистки, одновременно убирающие из воды наряду с сероводородом все вредные оксиды.

Решение проблемы, если вода из скважины пахнет сероводородом, что делать, имеет несколько приведенных ниже вариантов.

Рис. 4 Схемы установок с душированием и компрессорной безнапорной и напорной аэрацией

Физическая дегазация

Насыщение водной массы кислородом — один из наиболее эффективных способов решения задачи, как убрать запах сероводорода из воды. Для проведения процедуры дегазации (удаления из жидкости газов) применяют следующие методики насыщения ее кислородом:

Фонтанирование. Вода в виде фонтана разбрызгивается на воздухе и собирается в емкость, после чего поступает в дом для дальнейшей водоочистки. Данную технологию в силу своей низкой эффективности и сложности реализации практически никто не использует.

Душирование. Вода поступает в резервуар большой емкости через мелкие форсунки и рассеивается на воздухе, одновременно насыщаясь кислородом. Технология широко используется при монтаже своими руками конструктивно простых систем водоочистки от высоких концентраций железа и сероводорода.

Барботирование. Сущность метода состоит в пропускании через водные массы воздуха, в результате чего происходит насыщение их кислородом. Обычно воздух подается снизу открытой или закрытой (напорная аэрация) емкости при помощи компрессора через специальные аэрирующие насадки.  Метод широко применяется как в самодельных очистных установках, так и в агрегатах заводского изготовления.

Эжектирование. Принцип данной технологии заключается в пропускании воды через сужающуюся форсунку трехвыводного эжектора. В результате увеличивается скорость потока, и он втягивает воздух из окружающей среды через выходящий наружу патрубок.

При этом вода распыляется на мелкие частицы, которые хорошо насыщены воздухом. Эжектор обычно размещают в блоке автоматики закрытых водоочистных колонн, также не исключено его применение в самодельных установках вместо узлов душирования.

Пить или не пить: каково качество воды из скважины? – КИМБЕРИЯ

Горькая вода из скважины почему

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок.

Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно.

Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам.

Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода.

Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация

Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон – это экологически чистый природный окислитель.

Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства.

Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.

Преимущества, озонофильтрации:

  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.

Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.

Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH – среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается – 6,5-8,5.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса.

Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика.

Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.