Хранение вяленых помидоров в морозилке

Содержание

Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Хранение вяленых помидоров в морозилке

После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет.  При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам.

Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры – в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

В чем хранить

Выбор тары зависит от желаемого срока использования заготовки.

Так, если точно известно, что помидорки в скором времени понадобятся и будут полностью съедены, то их кладут в пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Контейнер предварительно хорошо моют с пищевой содой и просушивают. Во избежание попадания влаги выкладывают на дно тары салфетки. Перекладывают помидорки и закрывают крышкой – такая заготовка спокойно пролежит 2-3 недели.

Для более длительного хранения используют стеклянные емкости. Обычно это баночки объемом 0,2-1 литр, не более. Для закрытия банки подбирают закатывающуюся или капроновую крышку. Чем герметичнее будет закрыта тара, тем дольше пролежат в ней томаты. Банку предварительно стерилизуют над паром или прокаливают в духовом шкафу. В стекле томаты хранятся значительно дольше – от одного года.

Важно! Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Условия

Помидоры можно оставить в квартире или убрать в подвал или погреб. Сложности с хранением навряд ли возникнут, если придерживаться следующих правил:

  1. В помещении температура должна быть не выше 22 градусов. Дольше всего вяленые помидоры лежат в прохладных условиях, при температуре от плюс 8 до 16 градусов. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и заготовка портится быстрее.
  2. Влажность должна быть умеренной и находиться в диапазоне от 15 до 70%. Слишком сухой воздух способствует высыханию мякоти, а чересчур влажный вызывает загнивание.
  3. Свет не должен попадать на вяленые помидоры. Самым оптимальным местом для их хранения является темный шкаф, полка, ящик и т.д.
  4. Банка должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попадал воздух. При плохой герметичности в таре могут завестись насекомые.
  5. В качестве защиты от мушек можно посыпать помидоры рубленным сушеным чесноком или зеленым луком, которые также предотвращают образование плесени.

Способы хранения

Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.

В холодильнике

При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.

Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.

Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.

Внимание! После вскрытия содержимое банки хранится не более месяца.

Дома в шкафу

Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.

Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.

Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.

Как использовать

Вялят помидоры для самых различных целей. Овощ обладает большой универсальностью и годится для всего. Заготовку можно положить:

  • при варке супа:
  • при тушении мяса;
  • в пиццу;
  • при обжарке овощного гарнира.

Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.

Советы

Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:

  • для вяленья используют помидоры с плотной мякотью и кожицей – они не растекаются;
  • когда заготовка готова, только после полного остывания ее расфасовывают по банкам и убирают на хранение;
  • масло перед заливанием в банку немного подогревают и добавляют в него ложку уксуса – это продлит сохранность;
  • крышку тары с заготовкой всегда держат закрытой.

Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.

Рецепт Вяленые томаты без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Хранение вяленых помидоров в морозилке

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства.

Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее.

А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды.

Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый.

К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Что такое вяленые помидоры

Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.

Как использовать вяленые помидоры

Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска.

Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов.

Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

Как хранить вяленые помидоры

Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках.

Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года.

Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.

  • Самый опасный гаджет во время самоизоляции
  • 10 признаков, что у вас начались проблемы с почками
  • Малиновый пирог

Сорта томатов, которые долго хранятся

Сейчас вы узнаете какие сорта помидоров принадлежат к долгосрочному хранению:

Томат сорта «Подарок осени»

Отличается своей урожайностью. С одного растения, при правильном выращивании, можно снять около 6-7 кг плодов. В высоту данный вид растет около 50-70 сантиметров. Цвет томатов имеет красновато-оранжевый цвет.

Томат « Де-Барао»

Данный сорт является среднеспелым. Вырастает сам куст высотой до 2-2,5 метров, в редких случаях может вырасти выше. Плоды овальной формы, цвет которых может быть разным: красным, желтым, розовым есть варианты черных плодов.

Томат сорта «Лонг Кипер»

Томаты данного вида оказались не столь урожайными, но сохраняющие все свои вкусовые качества на протяжении всего времени хранения. Мясистость красного цвета и ярко-оранжевый цвет оболочки этих плодов придает им внешнюю уникальность на столе. Рост такого сорта достигает 1-1,5 метра, что в свою очередь, требует дополнительного ухода, а имен формирования кустов.

Томат «Желтый шар»

Желтый шар — перспективный сорт для выращивания на участке каждого огородника. Данный сорт не привередлив к климатическим особенностям. Он может переносить жару и похолодание без теплицы. С одного куста можно собрать урожай до 3-3,5 кг. Высота его чуть больше 2 метров. На одной ветви образуется до 7-8 завязей, при этом плоды созревают постепенно, на протяжении всего летнего периода.

Можно ли заморозить вяленые помидоры

Хранение вяленых помидоров в морозилке

  1. Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома
  2. Немного истории
  3. Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно
  4. Проверенные рецепты вяленых помидоров дома
  5. В электросушилке
  6. В духовке
  7. В микроволновке
  8. В мультиварке
  9. На сковороде или электрогриле
  10. Как хранить вяленые помидоры
  11. Где использовать в кулинарии
  12. Вяленые помидоры
  13. Бисквитный Шоколадный Рулет к Чаю. Влажный, Эластичный, Не трескается
  14. Фруктовая нарезка с листиками из яблок
  15. Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)
  16. Украшения из яблок на праздничный стол
  17. Тирамису без выпечки за 10 минут
  18. Ингредиенты
  19. Общая информация
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. рецепт
  22. Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
  23. Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
  24. Вяленые помидоры в домашних условиях
  25. Что такое вяленые помидоры
  26. Как использовать вяленые помидоры
  27. Как хранить вяленые помидоры
  28. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
  29. Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях
  30. В духовке
  31. В микроволновке
  32. В электросушилке
  33. На солнце
  34. Вяленые помидоры в масле
  35. По-итальянски
  36. На зиму
  37. Вяленые помидоры в духовке — 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово
  38. Вяленые помидоры в духовке
  39. Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
  40. Помидоры, вяленные на зиму в духовке
  41. Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
  42. Вяленые помидоры в духовке
  43. Блюда с вялеными помидорами
  44. Как завялить помидоры в домашних условиях
  45. Вяление на открытом воздухе
  46. Вяление в духовке
  47. Вяление в микроволновой печи
  48. Куда можно добавлять вяленые помидоры?
  49. Лучшие рецепты с вялеными помидорами
  50. Салат с курицей
  51. Бутерброды горячие
  52. Спагетти с вялеными помидорами

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки.

Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов.

Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

  • При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
  • Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
  • Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.
  • Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
  • Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
  • Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
  • Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
  • При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов.

Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры.

Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. в среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

в духовке

разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее.

через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. на это может уйти около 15 часов.

еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

в микроволновке

подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так.

запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. затем достаньте и слейте весь получившийся сок.

затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

в мультиварке

также не пригодна для сушки и мультиварка. к тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. для вяления подойдет режим «выпечка», установите его на 5-6 часов. далее переведите в режим «подогрев» еще на пару часов. при этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

на сковороде или электрогриле

вялить помидоры можно и на сковороде. но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла.

для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. процесс также будет долгим – около 8-9 часов.

электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. тоже вкусно, но не то. да и храниться такой продукт не будет долго.

нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом.

Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя.

Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы.

В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов.

А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Тирамису без выпечки за 10 минут

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда.

Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор.

будет настоящим шедевром! И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Хранение вяленых помидор в морозилке

Хранение вяленых помидоров в морозилке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение вяленых помидор в морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Домашнее хранение вяленых помидоров

Помидоры — полезные овощи. В вяленых томатах вся полезность в виде витаминов и других ценных компонентов консервируется. Как хранить вяленые помидоры, чтобы в них осталось все продуктивное.

Вяленые помидоры или, как их называют “итальянский изюм”, потому что они придают блюдам яркий акцент, представляют собой засушенные кусочки помидоров. Они с концентрированным вкусом, ароматом помидор и пикантными нотками.

Вялят не все сорта овощей. Они должны быть плотными и мясистыми. Идеально подходят “сливки”. При правильных условиях хранения, будут вкусными на протяжении 2 лет.

Полезность вяленых томатов

Вяленые помидоры могут заменить аптечные препараты и повысить иммунитет. Особенно они нужны в низковитаминные дни. Когда организм слабеет. Потому что в них содержание витаминов А, В, РР, К. и состав с натрием, марганцем, йодом, минеральными солями.

Присутствие ликопена в продуктах улучшает деятельность мозга, памяти. И даже, ведется борьба с онкологией. Вяленые томаты с фруктозой, глюкозой и пектином, азотистыми веществами.

За счет алкалоидов и фитонцидов происходят противовоспалительные и антибактериальные процессы в организмах. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ. Серотонин помогает справиться со стрессами.

Энергетическая ценность

Вяленые овощи со средней шкалой по калорийности. Поэтому их можно употреблять при диете для похудения и для правильного питания. 100г. помидор с маслом содержат 258 ккал. Без масла еще меньше.

Создание условий

Хранить вяленые помидоры можно как в квартире, так и в подвале. Все будет зависеть от следующих показателей:

  • Температурного режима с+22 градусами и меньше, чтобы будет лучше для продукта. от 8 до 16 градусов.
  • Умеренной влажности воздуха от 15 до 70%. Если будет сухо, мякоть пересохнет, сыро — сгниет.
  • Темных мест хранения в виде шкафов, ящиков, полок. Где нет прямого солнечного освещения.

Важно! Чтобы не появилась плесень, в составы добавляется сушеные лук или чеснок.

После вяления нужно проверить помидоры на влагу. Согнуть кусочек пополам и убедиться, что части упругие и с них не капает сок.

Потом их нужно сбрызнуть составом с 2 ст. л. яблочного уксуса и 100 мл. воды. Влага испарится примерно через полчаса. Это делается, чтобы не развивалась патогенная флора.

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет. Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

Подготовка к хранению

Для сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.

Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.

Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.

Если овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.

Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.

Как хранить вяленые помидоры в холодильнике

Для сохранности в холодильнике готовится тара. После стерилизации на ее дно насыпается соль. Это поглотитель влаги, который оградит томаты от порчи.

Потом перекладываются слоями помидоры. В самом верху на них нужно положить базилик илим чеснок и снова насыпать соль.

Герметично закрыть и убрать на полку холодильника.

При надобности тара открывается, берется необходимое количество и банка отправляется на полку под капроновой крышкой. Но срок хранения такой тары до месяца.

Хранение вяленых помидоров в шкафчиках

Если вяленые помидоры будут в масле со слоями ароматных трав и зелени вместе с паприкой и острым сушеным перчиком, то они будут храниться под закупоренными крышками в кладовках.

Около 2 — 3 недель можно хранить вяленые заготовки в полиэтиленовых пакетах. Делают это с осторожностью, чтобы влага не попала во внутрь.

Хранение вяленых помидоров в морозилке

Вяленые томаты — от 80 до 100 г. раскладываются по вакуумным пакетам. Они будут лежать долго. Но если срок будет большим, потеряют первоначальный вкус.

Как хранить вяленые помидоры без холодильника

Овощи раскладываются по мешочкам из ткани или бумаги и хранятся в темных прохладных местах от 6 до 8 месяцев.

Хотя эксперты рекомендуют самый длительной срок такого хранения вяленых помидор свести к 120 дням.

Чего нельзя делать

  • Вялить неправильный сорт помидор.
  • Недостаточное время сушить.
  • Нарушать температурные режимы хранения.
  • Хранить вяленые помидоры при освещении солнцем.
  • Укладывать продукты в нечистую тару.
  • Полностью не покрывать помидоры маслом.

Вяленые помидоры готовить не сложно, просто нужно знать некоторые тонкости подготовки и хранения этих продуктов.

Пользоваться помидорами, у которых плотная мякоть и кожица. Они не будут растекаться.

Только после полного остывания вяленые томаты раскладываются в предназначенную тару и убираются.

Перед заливкой масло подогревается. Заливают помидоры маслом с 1 л. уксуса, для длительного хранения.

Заготовки всегда должны быть плотно закрытыми.

Вялить помидоры нужно без свежей зелени. Она добавляется в масло. Можно пользоваться сушеными травами.

Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.

Хранение вяленых помидор в домашних условиях

Вяленые томаты называют итальянским изюмом. И правда, они станут ярким акцентом любого блюда. На нашем сайте вы найдете самые интересные рецепты заготовки.

Хранят закуску преимущественно в банках, залитых растительным маслом, в идеале – оливковым. Но далеко не всем нравится такой вариант, так как он значительно добавляет помидорам калорий и просто делает их не особо полезными. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим альтернативные способы хранения вяленых томатов.

Хранение вяленых помидор в холодильнике

Непродолжительное время (2-3 недели) заготовку можно держать в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Но мы бы не рекомендовали этого делать. Даже если томаты хорошо подсушены, влага может попасть в пакет из холодильника. Слегка подмокшие вяленые помидоры станут отличной средой для развития бактерий.

Гораздо безопаснее хранить овощи в вымытой и высушенной банке. Ее лучше не укупоривать крышкой, а использовать кусочек промасленной бумаги. Подойдет для этой цели и пластиковый герметичный контейнер. Его также нужно тщательно вымыть и просушить, прежде чем складывать в него томаты. При таком способе заготовку желательно съесть в течение 2-4 недель.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере. Для этого их делят на небольшие порции по 80-100 грамм и раскладывают по пакетам, желательно вакуумным. В морозилке вяленые овощи могут храниться годами, правда, со временем они теряют свой вкус.

: вяленые помидоры – кладезь полезных веществ, среди которых кальций, железо, витамины A и C. Кроме того, пигмент ликопин, придающий томатам их цвет, который используется для предотвращения онкологических заболеваний.

Способы хранения без холодильника

Можно держать овощи в мешочках из натуральных материалов или бумажных пакетах. Это обеспечит проникновения кислорода и в то же время предотвратит попадание пыли и насекомых. Считается, что именно так нужно хранить томаты, высушенные на солнце.

Место, где будет сберегаться пакет или мешочек, должно быть прохладным и тёмным, недоступным для насекомых. При таком способе томаты могут потерять влагу, что позволит им оставаться пригодными для пищи более длительное время – 6-8 месяцев.

Но мы не рекомендуем хранить заготовку вне холодильника больше чем 120 дней.

Сделайте в домашних условиях вяленые помидоры по любому рецепту с нашего сайта, и вы получите один из самых популярных ингредиентов итальянской кухни. Он украсит любой салат, пиццу или суп.

Хранят закуску преимущественно в банках, залитых растительным маслом, в идеале – оливковым. Но далеко не всем нравится такой вариант, так как он значительно добавляет помидорам калорий и просто делает их не особо полезными. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим альтернативные способы хранения вяленых томатов.

Сушеные помидоры — как сушить, как приготовить, как хранить

Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам.

Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих.

Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.

Как хранить вяленые помидоры: правила и сроки годности в домашних условиях

Хранение вяленых помидоров в морозилке

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него.

Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей.

Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Особенности хранения сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

При выборе масла рекомендуется отдавать предпочтение оливковому. Однако стоит оно довольно дорого. Неплохой альтернативой станет рафинированное подсолнечное масло. Важно, чтобы оно покрывало помидоры полностью. В противном случае есть риск появления плесени на поверхности. Благодаря выполнению указанных рекомендаций помидоры удастся сохранить на 8 месяцев.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию.

Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды.

Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью.

Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов.

Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Оптимальные условия хранения

Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.

Температура

Важно, чтобы температурный режим не превышал +22 градусов. Лучше всего вяленые томаты хранятся в прохладном помещении. Температура должна составлять +8-16 градусов. При более высоких показателях наблюдается активное размножение бактерий, что приводит к быстрой порче заготовки.

Влажность

Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.

Освещенность

Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.

Защита от вредителей

Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как высушить

Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как вялить на солнце

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток.

Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить.

Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

В микроволновке

Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.

В духовке

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.

В масле

Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.

По-итальянски

Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.

Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорт томатов;
  • недостаточно хорошо сушат помидоры;
  • нарушают параметры температуры при хранении;
  • подвергают готовое блюдо воздействию прямых солнечных лучей;
  • применяют для хранения недостаточно чистую тару;
  • не полностью покрывают томаты маслом.

Дополнительные советы и рекомендации

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  2. Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  3. Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  4. Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  5. Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  6. Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  7. Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.