Как правильно сделать филе селедки

Содержание

Как разделать селедку от костей разными простыми способами?

Как правильно сделать филе селедки

Многие, даже бывалые, хозяйки не знают, как разделать селедку от костей правильно, быстро, сохранив при этом аппетитный внешний вид филе и его целостность. Пригодится знание некоторых секретов и владение определенными хитростями, которые облегчают и ускоряют процесс чистки и разделки рыбы.

Как правильно разделать селедку?

Самые удачные способы чистки селедки от костей позволят без затруднений получить чистое рыбное филе для подачи в виде самостоятельной закуски или использования в качестве ингредиента для салатов.

  1. Любой из способов начинают с отрезания головы, двигая нож под углом 45°.
  2. Разрезают ножницами или ножом брюшко, вычищают внутренности, кровь и черную пленку.
  3. Делают надрез вдоль спины и удаляют плавник.
  4. Снимают, начиная с загривка, кожицу, поддев край немного ножом.
  5. Отрезают хвостовой плавник, разделяют тушку на 2 половинки, отделяют хребетную кость.
  6. Разделка селедки на филе вторым способом требует надрезания выпотрошенной и почищенной от кожицы рыбины в хвосте. Держась за края хвоста двумя руками, перекручивают рыбину на 360°, разрывают тушку аккуратно на 2 части, потянув края хвоста в разные стороны. Руками отделяют кости от филе.
  7. Из полученного любым способом филе извлекают при помощи пинцета оставшиеся косточки.

Как удаляют кости из селедки на производстве?

Разобравшись, чем растворяют кости в селедке на производстве, каждый сможет сделать свои выводы: приобретать ли целые тушки рыбы и разделать самостоятельно или же предоставить процесс профессионалам и купить уже готовое филе в упаковке.

  1. Способы производственной очистки рыбы зависят от мощностей производства и характеристик имеющегося оборудования
  2. Зачастую тушки после вылова разделывают при помощи техники, которая отрезает голову, хвост и срезает филе с хребетной кости.
  3. В отдельных случаях применяют живой труд и рыбу разделывают опытные сотрудники.
  4. Мелкие косточки нейтрализуются в процессе засолки в тузлуке, в который добавляют в определенных технологией пропорциях лимонную кислоту. Благодаря последней кости становятся мягче и практически не ощущаются при дегустации продукта.

Как быстро разделать селедку?

Вариантов очистки и потрошения рыбы множество, но в особом приоритете быстрая разделка селедки, при которой требуется минимум усилий от хозяйки.

  1. Перед тем как разделать селедку от костей, у рыбы отрезают голову и плавники.
  2. Делают разрез по брюшку, вычищают внутренности и все пленки.
  3. Разрезают рыбину по спинке, отделяют спинной плавник и вместе с ним быстро и без затруднений снимают кожу с одной и с другой стороны.
  4. Отрезают хвост, разделяют тушку на 2 части, удалив хребет и все кости.
  5. Останется только нарезать полученное филе и подать с вкусными подходящими добавками в виде лука, укропа, вареного картофеля.

Как чистить селедку от костей одним движением?

Чтобы быстро почистить селедку без костей одним движением, пригодятся простые рекомендации знающих кулинаров и некоторая минимальная сноровка.

  1. Перед тем как почистить селедку от костей одним движением, рыбину традиционно предварительно потрошат, избавляют от головы и всех плавников, включая спинной.
  2. Снимают с двух сторон кожу, поддев край ножом со стороны загривка.
  3. Слегка надрезают тушку ножом по центру хвоста.
  4. Берут края хвоста в правую и в левую руку.
  5. Одним движением в разные стороны разрывают тушку на 2 части.
  6. Останется только снять хребет с одной из половиной и извлечь по надобности оставшиеся единичные мелкие косточки.

Как убрать кости из селедки?

Если домашняя чистка селедки от костей пинцетом – вариант не из приоритетных, применяют предложенный далее метод, дающий в итоге идеальный результат и практически полное отсутствие косточек в готовом филе.

  1. Отрезают голову рыбы, хвост, плавники, ножом или ножницами край брюшка.
  2. Вычищают все внутренности, черную пленку внутри брюшка.
  3. Снимают аккуратно кожу, извлекают спинной плавник.
  4. Ножом немного подрезают филе со стороны хвоста.
  5. Руками понемногу отделяют филе, стараясь извлечь вместе с хребетной костью невредимыми все реберные косточки.
  6. Повторяют те же действия и со вторым филе.

Чтобы максимально красиво разделать селедку без костей, получив в итоге аппетитное филе, можно слабосоленую рыбину немного подморозить, а затем дать ей полностью оттаять. Кожица после подобной манипуляции легко и просто отходит, как и все косточки от мякоти.

  1. Отрезают от селедки голову и хвост.
  2. Разрезают ножом брюшко, вычищают все внутренности и пленки.
  3. При помощи пальца надрывают аккуратно брюшко до конца хвоста.
  4. Двигаясь в противоположном направлении пальцем по хребту в сторону головы, отделяют одно филе от хребетной кости.
  5. Убирают хребет с реберными костями со второго филе.
  6. Кладут филе кожицей вниз на разделочную доску.
  7. Поддевают снизу кожу пальцами по центру и, двигаясь в противоположные стороны, отрывают кожу от филе.
  8. Срезают все плавники и убирают оставшиеся немногочисленные мелкие косточки.

Как разделать свежемороженую селедку?

Не менее просто и легко разделать сырую селедку, которая может применяться для засолки, для приготовления в духовке с луком, картофелем, другими овощами, запекания со сметаной или прочих вкусных блюд.

  1. Перед тем как разделать сырую селедку от костей, рыбину достают из морозильной камеры и перекладывают на нижнюю полку холодильника.
  2. Когда сельдь станет немного мягкой снаружи, но еще слегка подмороженной внутри, избавляют ее от головы и хвоста.
  3. Разрезают брюхо, вычищают все внутренности и черные пленки.
  4. По надобности снимают кожу, удалив при этом спинной плавник.
  5. Отделяют филе от костей, извлекают оставшиеся мелкие косточки.

Разделка селедки по-камчатски

Проще и быстрее разделывать селедку по-камчатски, которую впоследствии засаливают в пикантном маринаде, добавив по вкусу соль, сахар, уксус, растительное масло, любимые специи и по желанию репчатый лук.

  1. Рыбину перед потрошением размораживают, избавляют от головы и хвоста.
  2. Разрезают брюшко, вычищают внутренности.
  3. Удаляют спинной плавник и разделяют тушку на 2 половинки, стараясь аккуратно извлечь хребетную кость с ребрами.
  4. Не очищая филе от кожи, его нарезают поперек ломтиками по 1,5-2 см.

Как хранить разделанную селедку в холодильнике?

Хранить подготовленное филе селедки без костей вне холодильника можно не более двух часов. Для более длительной сохранности продукт помещают в холод, применяя возможные способы на выбор.

  1. Самое простое хранение разделанной сельди – в эмалированной или стеклянной емкости без добавок. При таких условиях продукт сохраняет свежесть в течение 48 ч.
  2. Продлить хранение в холодильнике до одной недели удастся, залив ломтики филе растительным маслом.
  3. Для хранения до 1 месяца филе рыбы можно поместить в рассол.
  4. Обеспечить сохранность рыбы в течение 40 дней получится путем вакуумной упаковки.
  5. Для сохранения филе до полугода необходимо обернуть его пленкой герметично и поместить в морозильную камеру.
Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами? Как приготовить мозги – вопрос посильный для любого кулинара, поскольку нежный и мягкий субпродукт прекрасно переносит любой вид термической обработки, где сохраняя уникальные качества, превращается в хрустящую закуску, рагу или паштет. Как вкусно приготовить кальмары простыми м разнообразными способами? Советы, как вкусно приготовить кальмары, пригодятся любителям морепродуктов и полезной здоровой пищи. Подобные рецепты подкупают не только совершенством результата, но и доступностью, простотой исполнения, минимальными временными затратами.
Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле по простым и понятным рецептам? Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле? Ответ лишен хитростей и волшебства. Продукт приобретает бархатистость и становится подходящей составляющей для супов, закусок и заливных блюд, благодаря длительной термической обработке и ароматике. Как приготовить свиное сердце по простым и понятным рецептам? Как приготовить свиное сердце – решайте сами! Продукт переносит любую термическую обработку, будь то томление или быстрое обжаривание на сковороде, хорош и сам по себе, и в сочетаниях, поэтому сможет обеспечить стол супами, салатами и рагу.

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением

Как правильно сделать филе селедки

Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы почистить селёдку от костей одним движением

Классический метод

  1. Первым делом отрежьте голову, плавники и сделайте продольный разрез на брюхе / obaldela.ru
  2. Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались.

    Обрежьте плавники и хвост.

  3. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом.

Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

Двухминутный способ

  1. Крепко возьмитесь за хребет и постепенно продвигайтесь к хвосту
  2. Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности.

    Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки.

    Далее так же пальцем отделите филе от шкурки.

Кушать подано!

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением видео:

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Возможно вам будет интересно:

Паштет из соленой селедки,

Фаршмаг из селедки,

Как вкусно замариновать лук для селедки.

Традиционный способ

  1. Отрежьте хвост.
  2. Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.

  1. Проведите пальцем вдоль хребта, отделяя мясо
  2. Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать — отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.

  1. Надавливая пальцами, отделите мясо от рёбер
  2. Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.

Удалите хребет и рёбра, отделив филе

Нетрадиционный способ

  1. Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
  2. Слегка постучите свёртком об стол.
  3. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
  4. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.
  1. Положите сельдь брюшком вниз и прижмите
  2. Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

  1. Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.

  2. Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы.

    Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки.

Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка.

Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

А если косточки отходят очень плохо?

Бывают случаи, когда филе очень трудно отходит от костей, надрывается и теряет товарный вид. В такой ситуации пригодится полиэтиленовый пакет. Разделка осуществляется в такой последовательности:

  • Выполнить продольный надрез по брюшку селёдки.
  • Выпотрошить все внутренности и удалить тёмные плёнки.
  • Поместить тушку в пакет и отбить тыльной стороной кухонного ножа (бить нужно не слишком сильно, чтобы не деформировать мясо).
  • Вынуть селёдку из пакета, отрезать голову и хвост, удалить плавники, отделить хребет с костями от филе.
  • Снять кожицу в самом конце для сохранения аккуратной формы продукта.

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост:

Разделываем селёдку от костей на филе. Как легко и быстро разделать сельдь от костей?

Как правильно сделать филе селедки

Всем понятно, что сельдь разделывать очень долго и поэтому стараются купить её в магазине уже готовую. Думаю никто не задумывался, как её там делают и из какой рыбы.

Ведь вы не сможете посмотреть, какие у неё были жабры или как выглядели глаза. Так вот, солят или маринуют магазинную рыбу в основном ту, которая начинает пропадать или долго не продаётся,.

То есть имеет некачественный вид.

Кстати: глаза у сельди не должны быть мутными, у неё они прозрачные и немного выпуклые. Жабры у свежей рыбы должны быть красные.

Вот поэтому самый лучший способ, купить свежую селёдку самому. Затем хотите солите её (рецепт засолки) или маринуйте, как мариновать смотрите в этой статье маринованная селёдка. А потом можете применить её в любые салаты или просто покушать с луком и картошкой. Но для этого надо научиться правильно разделывать рыбу, чтобы она не была похожа на фарш.

Совет: При разделки сельди будьте осторожны, в ней много мелких костей.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Очистка селедки: советы поваров и хозяек

Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.

Виды селедки

Да, селедки бывают норвежские, голландские, атлантические, дальневосточная сельдь иваси.

Подготовим сельдь

Теперь вы будете правильно селедку покупать? Тогда давайте учиться ее обрабатывать перед готовкой. Итак, что важно?

Что необходимо:

  • Сельдь (целую, свежую)
  • Салфетки (бумажные)
  • Разделочную доску (именно для селедки)
  • Нож (должен быть острым)
  • Миску с водой (регулярно мыть руки)

КСТАТИ: Селедка — костлявый продукт, посему приготовьтесь к трудам! Кроме того, из-за едкого запаха придется завести отдельную разделочную доску, а отходы после обработки и потрошения выносить моментально в мусоропровод.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.
  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Как разделать селедку на филе, фото мастер класс

Предлагаем вашему вниманию классический метод разделки сельди на филе, наиболее любимый и чаще всего, используемый в кулинарной практике.

Постараемся доходчиво и подробно объяснить получение селедочного филе с пошаговым алгори class=»aligncenter» width=»700″ height=»700″[/img] Выбор сельди. Неприятный запах говорит о недоброкачественности рыбы. Рыбьи тушки должны быть целыми, упругими, без разорванных частей.

Выбирайте для филе жирную селедку с толстой спинкой. Качественная сельдь имеет упругие темно-красные жабры. Коричневый цвет жабр и неоднородная поверхность говорят о длительном хранении сельди.
Малосольная селедка имеет красные глаза. Также красный цвет глаз характерен для жирной сельди.

Если же у рыбины глаза мутные — скорее всего она с икрой. На половой признак селедки указывает и форма рыбьей мордочки: более вытянутая — у самца с молоками, округлую форму имеют самочки с икрой.

Подготовка рабочего места. Чтобы качественно разделать селедку на филе, следует использовать специальный острозаточенный нож с длинным узким лезвием или использовать стандартный профессиональный нож острой заточки. Для работы годятся пластиковые доски.

Деревянные способны впитывать рыбный запах, от которого потом трудно избавиться.
Можно застелить деревянную доску пергаментом, чистой бумагой или пленкой. Разделывать рыбу следует в кулинарных тонких перчатках, в этом случае руки не будут пахнуть рыбой.

Для работы может понадобиться пинцет для удаления мелких костей и пакеты для рыбных отходов.

Пошаговый алгоритм разделки селедки на филе

Итак, сельдь выбрана и находится на доске. Приступаем к ее разделке.

1. Вырезают сельди голову с плавниками возле головы под жабры, держа нож под 45°. При этом способе достигается максимальное извлечение филе из рыбной головы.

2. Отрезают хвост и надрезают селедку вдоль брюшной линии. Можно отрезать часть брюшка, отступая от края примерно 0,5 см.

3. Вычищают внутренности селедки и освобождают от черной пленки, придающей горечь селедочному филе. При разделке в брюшке рыбы можно обнаружить молоки или икру, которые съедобны.

Их освобождают от кишок и откладывают в сторону. Молоки и икру можно использовать для бутербродов или приготовления других соленых закусок.

При необходимости селедку промывают проточной холодной водой и обсушивают бумажным полотенцем.

4. Аккуратно делают надрез по спине рыбины, вырезая верхний плавник.

5. Затем поддевают кожу и стягивают ее с двух сторон.

6. Выкладывают рыбину на доску спинкой к себе. По надрезанной впадине в спинке селедки, где был плавник, проводят с небольшим усилием большим пальцем, разделяя селедку на две части. Затем аккуратно удаляют хребет с одной из частей.

7. Теперь следует ответственный момент — извлечение средних и мелких костей с двух половинок филе и нарезка на порционные кусочки.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?

Пошаговое фото очистки селедки

Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Что приготовить из филе

Первые ассоциации многих — сельдь под шубой и филе под лучком. А ведь можно пойти дальше. К примеру, есть потрясающие роллы с сельдью. Только посмотрите, какие они красочные. Будьте уверены, вкус тоже не разочарует.

А как насчет удивительного рулета всё из той же рыбы? Понадобится только сельдь, малосольные огурцы и сливочный сыр. Сейчас многие удивятся: разве можно создать кулинарный изыск из подобных ингредиентов? Еще бы! Смотрите.

Разделка селёдки на филе. Как разделать селедку от костей на филе. Как разделать селёдку на филе фото

Как правильно сделать филе селедки

Многие считают, что разделать сельдь на аппетитные кусочки филе без костей подвластно только профессионалам. Гораздо проще и привычнее купить готовые селедочные ломтики, выбор, которых огромен. Докажем, что это не так.

Выпотрошить сельдь и превратить малосольную рыбину в лакомое филе — не так уж и трудно. Требуется знать некоторые нюансы и немного опыта. Наша статья поможет освоить азы искусной разделки сельди на филе разными способами.

Селедка филе фото

Каждый кулинарный мастер имеет свой секрет разделывания сельди. Фото, приведенные ниже демонстрируют два, наиболее часто, употребляемых способа получения селедочного филе.

Классический или ресторанный вариант

Разделывание селедочной тушки на две ровные части с удалением кожи и костей с хребтом — классический способ. Чаще всего используется для получения красивых кусочков филе в ресторанах.

В последующем из филейных половинок можно приготовить много оригинальных закусок в виде канапе, бутербродов, просто кусочков селедки под разными соусами, форшмаков, коктейлей с селедкой, селедочных салатов и т.д.

Экспресс-вариант для дома

Данный вариант предполагает путем надрыва хвостовой части разделать сельдь на четыре филейных части с удалением кожи, хребта, плавников и костей. Этот способ не занимает много времени и часто используется в домашних условиях. Правда при этом кусочки филе не всегда получаются идеально ровными, тем не менее, способ заслуживает внимания из-за простоты и малой затраты времени.

Разделка селедки на филе без кожи

Предлагаем еще один метод получения филейных кусочков сельди без кожи, получивший большую популярность за быстроту.

  • Вырезают голову селедки.
  • Отрезают часть брюшка до ровного среза от начала головы до анального отверстия.
  • Вынимают внутреннюю составляющую селедки и если надо — промывают холодной водой.
  • Делают неглубокий надрез по спинке селедки, вырезают верхний и нижний плавники.
  • От спинки со стороны головы подхватывают кончик кожи и стягивают его с рыбины.

ВАЖНО: Кожа без проблем снимается со свежеприготовленной соленой селедки. С залежавшейся рыбы кожа сходит плохо, часто с кусочками мяса.

  • Берут селедку за хвост и немного надрывают у хвоста.
  • Проворачивают селедку от себя и аккуратно разрывают на две части.
  • Удаляют селедочный хребет. При этом селедка распадается на 4 филейные части.
  • Вынимают все косточки, чтобы получить филе без костей.

подробно показывает метод разделки селедки быстро и качественно:

Как отделить филе селедки от костей

Отделение костей с хребтом, средних и маленьких костей — один из ответственных моментов в разделке селедки, ведь все любят филе сельди без костей. И это — «высший пилотаж» кулинаров.

 Эту операцию можно произвести руками, ножом, а трудно удаляемые мелкие косточки можно вытащить с помощью небольшого маникюрного пинцета. Ресторанные мастера выполняют эту ювелирную работу с помощью острых ножей, аккуратно вырезая мелкие косточки из мякоти селедки.

Теперь филе можно нарезать кусочками, выложить на блюдо и заправить соусом.

Предлагаем фото презентации селедочного филе.

Как правильно разделать селедку на филе, идеи

Предлагаем видео с разными идеями превращения селедки в ломтики филе.

Так почему же выгодно разделывать тушку селедки с хребтом и костями на филейные кусочки?

  • Во-первых, вам предоставляется возможность самостоятельного выбора рыбки-селедки надлежащего товарного вида: свежего приготовления, с толстой аппетитной спинкой, малосольного посола.
  • Во-вторых, селедка, купленная целой тушкой, как правило, не выдержана и не обработана многочисленной «химией»: консервантами, стабилизаторами, вкусовыми усилителями, «растворителями» костей и прочими «ешками». То есть, употребление филе из целой селедочной тушки, гораздо полезнее для нашего здоровья, чем готовый рыбный продукт в виде пресервов.

Надеемся, что наша статья поможет вам быстро и правильно разделать селедку одним из предлагаемых способов, а небольшая практика поможет закрепить и усовершенствовать навыки в получении вкусных ломтиков филе сельди.

как быстро разделать селедку на филе

Гид по видам сельди

Как правильно сделать филе селедки

Русскую кухню невозможно представить без селедки, которая одинаково уместна и на кухонных застольях, и на празднике.

Она привычна нам в соленом виде, однако из этой вкусной и жирной рыбы можно готовить различные блюда: жарить, мариновать, отваривать и запекать, делать суши и карпаччо по-русски.

Разберемся, как правильно выбирать сельдь, какие виды встречаются сегодня на прилавках и как можно засолить ее в домашних условиях.

Определяем качество сельди. Какую лучше покупать?

Лучше всего покупать свежемороженую рыбу или соленую целиком бочковую сельдь. Соленые или маринованные кусочки филе — более удобный вариант, но в них, как правило, содержатся консерванты.

Кроме того, при производстве часто используются специальные вещества для размягчения костей. Они не опасны для человека, но влияют на качество филе. Оно тоже становится более мягким и нежным, теряя приятную упругость и первозданный вкус.

Впрочем, кому-то такой вариант больше по душе.

Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам:• Ясные глаза без помутнений.• Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков.• Кожа без разрывов и повреждений.• Упругое филе.

• Свежий морской аромат.

Купить сельдь можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виды сельди

Несмотря на большую популярность продукта, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности и качества. В зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

Какая сельдь лучше и вкуснее — тихоокеанская или атлантическая? Вопрос спорный. По вкусу они немного различаются, поэтому у обоих видов есть свои поклонники. На самом деле большее значение имеет время вылова. В преднерестовый и нерестовый период она наименее жирная, а затем нагуливает свой знаменитый жирок. В нагульной жирующей селедке жир составляет 19%, а у нерестовой — всего 6%.

Атлантическая сельдь

Самая распространенная группа сельди. Это рыба среднего размера, добывают ее в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. Внешние отличия от тихоокеанской сельди несущественны, но можно различить их по брюшку. Выраженные килевые чешуйки – признак атлантической сельди, у тихоокеанской они почти не развиты.

На столе российских любителей вкусной рыбы часто можно встретить балтийскую салаку — это вид атлантической сельди с ярко выраженным селедочным вкусом и тушкой мелкого размера (до 20 см). Такая рыба отличается от других собратьев низкой жирностью, однако ее также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

Тихоокеанская сельдь

Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и темным мясом.

В зависимости от ареала обитания выделяют несколько популяций тихоокеанской сельди, среди которых самая знаменитая и любимая — олюторская.

Этот дальневосточный деликатес обладает отличным вкусом, благодаря холодным водам экологически чистого Берингова моря — места ее обитания. Свое промысловое название эта сельдь получила от места нереста, а затем и вылова — Олюторского пролива.

Нерестится она в мае, в летние месяцы нагуливает жир и возвращается обратно в сентябре-ноябре. Именно в это время ловится самая вкусная и жирная олюторская селедка.

Рыба, живущая в воде при низких температурах, имеет плотное мясо и жир, который придает ей неповторимый вкус. Олюторская сельдь прекрасно подходит не только для засолки, но и для жарки и маринада, из нее получаются сочные и вкусные котлеты или тефтели.

Более редкая добыча — беломорская сельдь. Это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. Встречаются среди них и крупные особи, но больше распространена мелкая сельдь 12-18 см.

Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. Такая сельдь хороша и в жареном, и в соленом виде.

В Москве беломорка встречается редко, так как вылавливается в небольших количествах и за пределы Поморья обычно не выбирается.

Иваси

Еще во времена СССР жирную тихоокеанскую сардину иваси приписали к сельдям — так она и закрепилась в нашем сознании. Каждый слышал словосочетание «сельдь иваси», а многие вспомнят банки с пряной иваси, которыми были полны магазины по всей стране.

Затем ее популяция надолго покинула дальневосточные берега и лишь недавно ее добычу вновь возродили. Консервы из иваси вернулись, а вместе с ними прояснилась и «родословная» этой рыбы. Иваси лишь внешне напоминает небольшую селедку, относится к семейству сельдевых, но не к сельдям.

Что не меняет ее потрясающего вкуса: у нее более жирное и нежное мясо, за что ее особенно любят.

Каспийско-черноморская сельдь

Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. Долгинская, дунайская, залом — все это каспийско-черноморские сельди. Сегодня вылов их ограничен и промысловое значение невелико.

Настоящая каспийская легенда — знаменитая сельдь залом, она же черноспинка или сельдь Кесслера. Славится, прежде всего, крупным размером: вес рыбы может достигать 1 кг и более.

Из-за размера такая сельдь не умещалась в бочку для засолки, поэтому хвост приходилось заламывать — отсюда и народное название. Для нее характерна высокая жирность до 20%, благодаря чему эта сельдь особенно вкусна.

Залом сегодня — редкая находка, но в небольшом количестве встречается в продаже в Москве.

Способы засолки. Солим сельдь дома

Существует множество вариантов засолки этой жирной рыбы: она прекрасно сочетается с большинством пряностей и хорошо просаливается в короткие сроки. Перед засолкой необходимо удалить жабры и тщательно вымыть тушку водой.

Можно солить целиком, потрошеную с головой или без или разделанную на филе. Быстрее просолится филе, но целая рыбка ценится больше. Не нужно ускорять процесс оттаивания, помещая рыбу в теплую воду — это нарушит структуру волокон.

Лучше всего размораживать тушку на полке в холодильнике примерно сутки.

Итак, рассмотрим три самых популярных способа засолки.

Мокрый посол

Для стандартной засолки нужно вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты (самое традиционное — перец горошек, лавровый лист, гвоздика, сахар и соль). Залить охлажденным раствором тушку рыбы. Лучше всего помещать ее в пластиковый контейнер с крышкой, который можно убрать в холодильник до готовности рыбы.

Малосольная сельдь при таком способе засолки готова уже через 2-3 суток.
Сельдь же хорошей просолки будет готова на 6-7 сутки с момента помещения в соленый раствор.

Сухой посол

Для такого способа засаливания рыбы вода не используется. Тушку обязательно нужно выпотрошить, иначе рыба пропадет раньше, чем просолится. Затем хорошо промыть водой и насухо вытереть снаружи и внутри бумагой. Каждую тушку натереть солью и сахаром, заправить. Дать настояться несколько суток.

Этот способ гораздо медленнее, чем мокрый посол, так как рыба не сразу начинает отдавать сок, чтобы впитать в себя нужное количество соли. Однако через несколько суток малосольная рыбка готова. Перед употреблением нужно убрать излишки соли и сахара ножом, соскоблив их с тушки.

Смешанный способ

Подготовленные тушки сельди укладывают в один слой в специальную емкость и заливают водой до половины высоты рыбы, а сверху пересыпают солью. Это позволяет соли впитаться гораздо быстрее, чем при сухом посоле. Такую рыбу оставляют в прохладном месте до готовности. Можно добавить любые пряности по вкусу, и уже через несколько дней наслаждаться прекрасно просоленным нежным мясом.

Как разделать селедку?

В этом видео показываем два очень простых способа разделки сельди на идеальные филе.

Как разделать селедку от костей на филе быстро и правильно

Как правильно сделать филе селедки

Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.

Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. Можно взять уже готовую в магазине. Я имею в виду, очищенную и филированную. Но я предпочитаю делать это сама.

Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.

Моя тетя много лет назад показала мне как правильно почистить селедку от костей, и разделить на филе. Сегодня хочу поделиться этими тонкостями с вами. Следуя шаг за шагом, в кратчайшие сроки вы получите чистые и красивые кусочки.

Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото

Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.

Что понадобится:

  • Селедка слабосоленая
  • Разделочная доска
  • Бумажные полотенца
  • Нож (у меня специальный для рыбы)

Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.

Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.

Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.

Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.

Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.

Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.

Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.

Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.

Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.

Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.

Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.

Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.

Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.

И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.

Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.

Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.

Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.

Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.

Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.

Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.

Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.

Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.

Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.

Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.

Как почистить селедку быстро и без костей

Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.

Что нужно: 

  • Сельдь любая (в том числе и норвежская и иваси)
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни

Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.

Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.

Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.

Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.

Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.

Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.

как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост

Есть еще один способ, я его не использую. Поэтому решила добавить видео. Разделяя рыбу за хвост мы получим 4 полоски. Все очень просто. Проще посмотреть, чем объяснять на пальцах.

Друзья, буду рада, если вам понравились способы очищения селедку. Для людей, которые чистят постоянно и все знают, это не подойдет. А вот для новичков, это информация очень ценна. Буду рада, если поделитесь информацией через соц. сети с друзьями.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.