Как сделать вино из прокисшей смородины

Содержание

Домашнее вино из варенья черной смородины

Как сделать вино из прокисшей смородины

Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Рецепт вина из варенья черной смородины

Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:

  • Варенье из черной смородины — 1 литр
  • Вода -2 литра
  • Рис — 200 гр
  • Свежий виноград — 200 гр

В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.

Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.

Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.

С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.

Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.

После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.

Вино из забродившего варенья смородины с изюмом

Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1.5 литра
  • Изюм — 1 ст. л

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Приготовление вина из забродившей черной смородины

Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.

Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.

Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.

В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.

Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом

Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.

Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов.

В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом.

Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.

На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания.

Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок.

Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.

Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.

Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Вино из варенья смородины – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Как сделать вино из прокисшей смородины

Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:

  • смешать варенье и кипяченую охлажденную воду в равных пропорциях;
  • добавить сахар из расчета 50 г на 3 л полученной жидкости;
  • оставить емкость в теплом месте на 3-5 дней, горлышко банки прикрыть марлей;
  • готовность сусла можно определить по появившемуся запаху брожения и поднявшимся на поверхность ягодам;
  • готовое сусло процедить, остатки ягод хорошо отжать;
  • в жидкость добавить еще 50 г сахара (на каждые 3 л), перемешать и поставить емкость на брожение в помещение с температурой около +20°С.

Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.

Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.

Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.

Решаем проблему с отсутствием брожения

Варенье не всегда начинает бродить самостоятельно. Если продукт засахарен или просто остался лишним, спровоцировать брожение нужно искусственными способами. Для этого можно использовать простые хлебопекарные дрожжи, но чаще всего поступают иначе.

Домашнее вино из варенья смородины с изюмом

Сначала нужно подготовить бродильный раствор: развести 50 г сахара в 1 стакане горячей воды и охладить сироп до комнатной температуры. Положить в него 1 ст. л. немытого изюма, емкость прикрыть марлей, поставить в теплое место и дождаться начала брожения. Этого количества достаточно для сбраживания 1-2 л сусла.

Для приготовления спиртного напитка варенье нужно развести водой (1:1), влить туда подготовленную закваску, добавить 50 г сахара и перемешать. Сбраживать жидкость в теплом месте в течение 3-5 суток, пока ягоды не всплывут, а при перемешивании не станет выделяться пена.

Бродящее вино процедить. Емкость закрыть гидрозатвором или перчаткой. Поставить для брожения при комнатной температуре на 2-4 недели. Когда перестанет бродить и выпадет осадок, перелить вино без осадка в чистые бутылки. Оно уже готово к употреблению.

Хранят напиток при температуре не выше +12°С.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

При добавлении риса вино приобретает более терпкий вкус. Потребуется следующее:

  • 1-1,5 л забродившего варенья из черной смородины;
  • 1,3 стакана рисовой крупы;
  • 4-4,5 л воды.

Ингредиенты смешать, прикрыть емкость марлей и оставить на несколько дней в теплом месте. При развившемся брожении мезга всплывет на поверхность пышной шапкой. Ее нужно 2 раза в день опускать на дно, перемешивая содержимое емкости. Когда интенсивность брожения снизится, жидкость процедить в чистую посуду, добавить 100 г сахара и закрыть гидрозатвором или перчаткой.

При температуре не выше +20°С будет происходить медленная фаза брожения. Когда она закончится, на дне емкости выпадет непрозрачный осадок, а вино осветлится. Его следует снять с осадка и перелить.

Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской

Закваску можно приготовить и из свежих ягод (винограда, вишни, смородины и пр.). На поверхности плодов всегда есть дикие дрожжи, поэтому немытые раздавленные ягоды быстро начинают бродить при комнатной температуре. Для усиления процесса в мятые ягоды нужно добавить немного сахара (1 ст. л. на 1 стакан плодов).

Забродившую закваску добавить в сусло из варенья, разведенного водой 1:1. Закрыть банку перчаткой и сбраживать вино в течение 1-2 недель, пока не прекратится процесс. Процедить и перелить в бутылку.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

Если брожение в сусле не развивается самостоятельно, можно добавить туда винные дрожжи. Чтобы процесс шел наиболее интенсивно, содержание сахара в жидкости не должно превышать 20%.

Чтобы получить более крепкое вино, сахар добавляют небольшими порциями во время брожения сусла. Сахарный песок перед введением в вино нужно растворить в небольшом количестве воды или винного материала.

Домашние вина из черной и красной смородины

Как сделать вино из прокисшей смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Как сделать вино из прокисшей смородины

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов.

Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет.

Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм).

Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор.

Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт:

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Подробнее о вине из компота на Алкофане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов

Как сделать вино из прокисшей смородины

Получить урожай – дело хорошее. Но куда лучше – найти такие способы применения урожая, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаю рецепты домашнего вина. Это и простое, и интересное решение. Домашнее вино вкуснее, ароматней, полезней и дешевле, чем покупное. Им можно угощать гостей, применять в лечебных целях, использовать в приготовлении десертов и других блюд.

Я уже делала подборку рецептов вина из вишен, из черноплодной рябины, яблочное и сливовое. Все они вкусные и невероятно ароматные! А готовить довольно просто.

Вино из смородины в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Это – самый простой рецепт вкусного вина, который я нашла на просторах интернета. Рецепт не требует особых затрат и никакой специальной техники.

Источник https://www..com/watch?v=dGoFP-Ne8zw и https://www..com/watch?v=jvP7Hy3CGRE

1. В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара.

2. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.

3. Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить.

4. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.

Если хотите, чтобы смородина быстро и очень хорошо бродила, добавляем к смородине 1ст. малины.

5. Оставляем смородину в емкости на 5 дней.

6. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.

7. Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3.

8. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели.

9. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг.

10. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.

11. Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.

12. Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место).

13. Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка.

Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место. Под Новый год получим отличный продукт.

Кстати, процеживать можно при помощи пресса, марли или сита.

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Маленькая подсказка! Если хотите получить крепленое вино. Добавьте 100-200 (в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт) крепкого алкоголя (водки, коньяка, спирта) на 1л вина.

Источник https://youtu.be/K-qiU54smXs

Пропорции:

  • Теплая вода – 7л;
  • Сахар – 3-4кг;
  • Смородина – 6кг.

1. Тщательно перебираем смородину, чтобы удалить листочки, веточки и прочий мусор. Мыть ягоды мы не будем.

2. В емкость выливаем воду, засыпаем 2кг сахара. Перемешиваем.

3. Всю ягоду, что есть разминаем в отдельной емкости.

4. Всыпаем ягоды в сироп. Перемешиваем и ставим в темное место при температуре 22-25⁰ на 3-4 дня.

5. Сусло перемешиваем 2-3 раза в день.

6. Через 3-4 дня сусло процеживаем, отцеживая от мезги через сито и марлю.

7. Переливаем сусло в новую емкость. Засыпаем 1кг сахара.

8. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара.

9. Сливаем вино через шланг в бутыль, заполняя его на 2/3. Закрываем гидрозатвором.

10. Когда брожение станет менее эффективным, отделяем вино от осадка, сцеживая его через трубочку. И добавляем 300гр сахара.

11. Нужно повторить процедуру, и через время ввести снова отцедить вино и ввести еще 300-400гр сахара, чтобы оно продолжало бродить под гидрозатвором.

После полного окончания брожения вино сцеживаем и переливаем в бутылки.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.

Но в данном рецепте автор не моет ягодки.

Источник https://youtu.be/iggm-cXDiZg

Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:

  • Красная смородина – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 5 л

Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды.

2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3. Разминаем ягоды руками.

4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.

5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.

6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день  нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.

7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.

8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰.

Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.

Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.

9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.

И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.

10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.

11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).

12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.

13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.

Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).

14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.

Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.

15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.

Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.

Простое домашнее вино из смородины без дрожжей

Ягоды можно размять в сиропе. Но удобнее это сделать до того. Как залить жидкостью. Размять смородину можно в блендере, погружным миксером, картофелемялкой или руками.

Пропорции:

  • Смородина – 1кг;
  • Сахар – 2кг;
  • Вода – 0,5л.

Для лучшего брожения можно добавить стакан изюма.

Приготовление:

1. Измельчаем или перетираем немытые ягоды смородины.

2. Вливаем в емкость с ягодным пюре воду.

3. Засыпаем сахар и изюм.

4. Емкость накрываем марлей и оставляем на неделю. Сусло перемешиваем каждый день 2-3 раза. Через неделю отфильтровываем мезгу.

5. Переливаем сусло в чистую сухую банку.

6. Накрываем банку гидрозатвором и оставляем вино на 2-3 дня.

7. Через 3 дня удаляем осадок.

Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.

Как сделать вино из смородинового варенья

Зачем «портить» варенье?)) На самом деле вино готовится из старого варенья, тогда оно получается еще вкуснее. Кстати. Изготовление вина таким образом – это самый лучший способ его применения.

Автор https://youtu.be/Qq5AHVv3oFA

Нам понадобится:

  • Варенье – 0,75 л
  • Вода – 1-1,5 л
  • Сахар — 3 ст.л.

1. Банку для вина моем и стерилизуем.

2. Заполняем банку на 14 вареньем, сахаром и водой. Банка должна быть заполнена на 75%. Перемешиваем содержимое банок и накрываем перчаткой. Ставим в теплое место.

3. Через месяц перчатка опустится.

4. Жидкость процеживаем через марлю.

5. Даем настояться 40 дней в темном прохладном месте.

Получается полусладкое вино. По показаниям виномера по содержанию сахара — 14% , а алкоголя 5 градусов.

Как хранить домашний напиток? При температуре 6-8⁰. Бутылки желательно положить.

Простой рецепт вина из смородины на 10 литров

Этот рецепт применим ко всем ягодам/фруктам, кроме клубники и груши. Там технология слегка отличается.

Что понадобится для вина:

  • Закладываем в 10-литровую бутыль 2 кг немытой смородины;
  • Заливаем 2-3 л кипяченой слегка теплой воды (чем меньше, тем будет гуще);
  • Засыпаем 1 кг сахара.

Приготовление вина:

1. В банку помещаем все ингредиенты. Ставим под гидробарьер.

2. Оставляем вино на месяц. Через 2-3 дня увидите пузырьки в гидробарьере, это значит, что брожение началось.

3. Через месяц — полтора, когда брожение прекратится, отцеживаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.

4. Даем вину неделю на полное окончание брожения (оставляем под гидробарьером).

5. Через неделю отцеживаем через 2 слоя марли (жмых не отжимаем) и переливаем в чистые бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

Подробней в видео:

Что касается количество сахара. Он зависит от вашего вкуса и от желаемого градуса готового продукта (чем больше сахара, тем дольше процесс брожения). Лучше брать изначально 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. А когда закончится брожение добавить еще до желаемого вкуса.

Вот и все! Собрание ваших комментариев обогатит эту коллекцию смородиновых вин и позволит нам попробовать новый интересный для себя продукт.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.