Как тереть на терке чтобы не пораниться

Содержание

«Пемзу и терки выбросьте». Мастер по педикюру — о том, как не испортить ноги

Как тереть на терке чтобы не пораниться

Для многих женщин педикюр — способ лишь изредка побаловать себя приятной процедурой или подготовиться к летним босоножкам. Все остальные время ноги прячутся в закрытой обуви от посторонних глаз. Мы пообщались с мастером по педикюру и узнали, что будет, если оставить ножки на произвол судьбы, и можно ли сделать педикюр дома самостоятельно.

«Педикюр — это не развлечение»

Педикюр представляет собой не накрашенные ногти на ногах, а в первую очередь основательный уход за кожей стоп. Сама по себе она уникальна, так как ежедневно подвергается постоянной серьезной нагрузке, выдерживает вес при ходьбе и прыжках. Нигде на теле больше нет такой упругой и сильной кожи. А поэтому, по словам Анны, педикюр — это не просто развлечение.

Анна Варган, мастер по маникюру и педикюру 4-го разряда салона красоты ICON

— Обработка стоп — это важная гигиеническая процедура, ведь наши ноги каждый день работают больше, чем любой другой орган нашего тела, и им просто необходима забота. Это одновременно и очень сильная, и очень уязвимая часть тела.

Если уход за ней ограничен только ежедневным мытьем, то со временем кожа загрубеет и начнет трескаться. Причем трещины могут быть как эпидермальными, поверхностными (от таких можно избавиться курсом обычного педикюра), так и эпидермо-дермальными, глубокими.

Эти трещины очень болезненны и нередко кровоточат, их лечить куда сложнее и дольше.

Многие проблемы, с которыми люди приходят к мастеру по педикюру или подологу (специалист, занимающийся лечением и восстановлением кожи стоп и ногтей. — Прим. TUT.BY), — результат их собственной неумелой инициативы.

— Часто мои клиенты приходят ко мне с проблемами, в которых сами же и виноваты: люди попросту испортили себе ноги. Причем способов сделать это в домашних условиях — целая куча. Именно поэтому я против любого самостоятельного педикюра. Самодеструкция — верный путь к проблемам с ногами на всю жизнь.

Одной из главных ошибок, по словам мастера, становится неразумное желание «снять побольше, отшлифовать получше».

— Все эти терки и пемзу лучше сразу выбросить в мусорку, это — вред. Человек, не имеющий знаний в области педикюра, не может даже понять, где его кожу нужно обработать, а где нет. Есть люди, которые обычной теркой для ног дотирают себе пятки до трещин.

Но даже если вам повезло и вы от души отшлифовали себе стопы, ничего не повредив, через неделю ноги всё равно вернутся к прежнему виду. Мозг понимает, что чего-то не хватает, и он компенсирует все с лихвой: на этих участках кожа огрубевает ещё быстрее. Если душа требует что-то тереть, купите себе лучше скраб: он не навредит и мягко отшелушит пятки.

Его можно использовать раз в три дня для нижней поверхности стопы и раз в неделю для верхней части и пальцев ног.

Подолгу размачивать ноги в теплых ванночках Анна также не советует: это не только не несет пользы, но и может быть вредно.

— Нет никакого смысла в том, чтобы без конца мацерировать (размягчать жидкостью. — Прим. TUT.BY) кожу стоп. После долгого контакта с водой она просто превращается в сплошное набухшее пятно, на котором невозможно понять, где проблемная зона, а где все в порядке, что нужно убирать, а что оставить.

Поэтому лучше сделайте себе прохладную ванночку с каким-нибудь эфирным или ароматическим маслом, добавьте туда специальную соль: это и снимет усталость, и поможет избавиться от отеков.

Можно, например, добавить в прохладную воду после рабочего дня ментоловое масло: это будет приятно и никак не навредит.

Особого внимания на ногах требует кутикула, она защищает матрикс — место образования ногтевой пластины.

— Кутикула защищает корень ногтя от микробов и повреждений. Но если ее никак не обрабатывать, то стелящаяся по ногтю кутикула начнет трескаться. А любые трещины — это входные ворота для инфекций. Поэтому убирать кутикулу нужно и на руках, и на ногах, но делать это нужно с умом.

«Мастер не может работать в домашней одежде»

Сейчас Анна работает со специальным аппаратом для педикюра. Раньше мастера много работали с лезвиями, но теперь это становится пережитком прошлого.

— Я не представляю, как сейчас можно взять в руки бритву и снимать ею кожу со стоп. Это все равно что стирать руками, когда есть стиральная машинка. Также вне зависимости от того, чем пользуется мастер, все инструменты (за исключением одноразовых) должны быть простерилизованы.

Причем мастер должен быть компетентен в вопросах дезинфекции: если он не знает, как обрабатываются инструменты, — это повод задуматься о его профессионализме.

Также мастер не может работать в том, в чем он пришел из дома: обязательно должна быть рабочая одежда, перчатки, маска, на ногах — закрытая обувь.

Внимание одежде, обуви и дезинфекции в кабинете педикюра — не просто забота о себе. Не защитившись, мастер может стать передаточным звеном инфекции, в том числе грибковой.

— Заразиться грибком можно где угодно: споры летают вокруг нас, как обычная пыль. Как только немного снижается иммунитет, мы тут же подвергаемся заражению.

Однако ни один салон красоты не будет работать с клиентами, зараженными грибком. Если кожа или ногти вызывают вопросы, мы отправляем человека к дерматологу. При этом от него можно услышать: «Ну был я у врача, но это же мое дело».

То есть люди знают о своей проблеме, но почему-то не хотят ее решить.

Между сеансами педикюра должно проходить примерно 28−40 дней. Чем старше человек, тем чаще ему стоит заглядывать к мастеру. В период между посещениями, конечно, нужно самостоятельно обрезать ногти раз в две недели, ведь длина создает излишнее давление на ткани.

При этом нельзя обрезать их под самый корень, потому что под ногтем находится гипонихий — живая пленочка, которая должна быть защищена. Обнажив ее, мы, по сути, создадим открытую рану, которая к тому же будет болеть.

Поэтому 0,5 миллиметра — оптимальная длина ногтя на ноге.

— Ногти на ногах всегда убираем по прямой линии, — подчеркивает мастер. — Это на руках мы можем сделать какие угодно: круглые, заостренные, прямоугольные. А на ногах природа решила, что всегда должен быть только квадрат, как у взрослых, так и у детей. Поэтому углы на ногтях не скругляем и даем им вырасти, иначе они могут врастать в кожу и причинять много неприятностей.

Существуют определенные меры безопасности и после педикюра: обработанные ноги крайне чувствительны к внешним факторам.

— Мы не должны посещать общественные места — бани, бассейны — в течение суток после процедуры, точно так же и после маникюра мы не должны отбивать стейки без перчаток. Обработка проходит с использованием острого инструмента, а поэтому есть риск микротравм. Человек не видит и не ощущает их, а в то же время они тоже могут быть опасны.

Во время педикюра мастер не только занимается обработкой, но и оценивает кожу стопы. В зависимости от ее типа он может посоветовать определенный крем для ухода.

— Например, если это влажная стопа с признаками гипергидроза, то увлажняющие средства ей противопоказаны: лучше использовать подсушивающий гель или спрей. Многие стараются как можно чаще наносить питательный крем, но я могу точно сказать, что в этом нет никакого смысла. Стопа питается от кровотока, и никакого дополнительного питания ей не нужно: только увлажнение или подсушивание.

Знали ли вы, для чего предназначены все 4 стороны терки? Разъясняем

Как тереть на терке чтобы не пораниться
Полезные советы

Вы, наверняка, используете только одну сторону терки. Пора узнать об остальных трех.

Возможно, вы не использовали их, потому что не догадывались об их предназначении.

Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

На самом деле, это один из самых многофункциональных инструментов на кухне, который может облегчить приготовление пищи.

Итак, для чего предназначены все четыре стороны терки?

  1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель

  2. Сторона с маленькими отверстиями в форме капель

  3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

  4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями

1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель

С этой стороной терки мы знакомы лучше всего, так как она наиболее используемая.

  • Крупные отверстия идеально подходят для того, чтобы натереть как твердый, так и мягкий  сыр. Чтобы этот процесс был легче, можно слегка заморозить сыр.
  • Фрукты и овощи, такие как яблоки, кабачки, морковь и картошку можно легко натереть для оладий, запеканок и других блюд.
  • Лук, натертый на этой стороне, можно добавлять в соусы или котлеты.
  • Используйте большие отверстия терки для приготовления томатного соуса, натерев свежие помидоры.
  • Если вам нужно размягчить сливочное масло для выпечки, просто натрите его на терке.

2. Сторона с маленькими отверстиями в форме капель

Главное отличие этой стороны от предыдущей заключается в размере отверстий. Она идеально подходит для продуктов, которые нужно измельчить на мелкие, более тонкие частицы.

  • На этой стороне удобно натирать сыр для пасты или пиццы.
  • Вы можете сделать панировочные сухари, натерев хлеб, который уже немного зачерствел.
  • Также мелкие отверстия удобны для того, чтобы натереть шоколад для украшения десертов.
  • Овощи (морковь, кабачки), натертые на мелкую стружку, хорошо добавлять в блюда, где они будут менее заметными (оладьи, пироги, пюре, суп).

3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

Это одна из самых малоисследованных сторон терки, о предназначении которой многие не догадываются. Кажется, что все, на что способны ее острые шипы – это поцарапать ваши руки. 

Кроме того, из-за острой поверхности она может тяжелее отмываться.

  • На самом деле, эта сторона предназначена для натирания твердых продуктов, таких как имбирь, мускатный орех, чеснок, палочки корицы.
  • Острые отверстия очень хорошо растирают твердый сыр (например, пармезан) до состояния порошка. При этом, не нужно сильно проталкивать сыр через отверстия, а лишь слегка проводить сыр по “шипам”, чтобы натереть их в пыль.
  • Лучше всего использовать острую сторону терки для того, чтобы получить цедру с цитрусовых.

4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями 

Эта сторона также считается недооцененной, но она легко могла бы заменить овощерезку для водянистых и мягких овощей.

  • Вы можете натереть огурец, кабачок, баклажандля запеканок и других овощных блюд.
  • Более твердые овощи, такие как картофель или морковь лучше натирать на овощерезке, но если ее у вас нет, можете попробовать использовать эту сторону для приготовления домашних чипсов.
  • На этой стороне можно натереть более крупные кусочки сыра в салат или блюда из пасты.
  • Попробуйте также нашинковать капусту для борща и салатов и других блюд на этой стороне терки.

Советы:

  • Можете слегка сбрызнуть сторону терки маслом, чтобы облегчить процесс измельчения, и вам было легче чистить ее после использования.
  • Совет: чтобы легче очистить сторону терки с шипами, протрите ее старой зубной щеткой с содой или другим чистящим средством.
  • Используйте перчатки, чтобы защитить руки от царапин при натирании твердых продуктов, таких как картофель.
  • Мойте терку сразу до того, как продукты успеют на ней засохнуть.
  • После натирания подержите терку под струей воды и вытрите губкой. Вытирайте в направлении отверстий и промойте терку изнутри.

Источники информации:

  • thekitchn  —  Вот, для чего предназначены 4 стороны терки
  • bonappetit  —  Для чего нужны другие стороны терки
  • foodandwine  —  5 способов улучшить навыки использования терки

Филипенко Л. В.

Соседка рассказала, для чего нужны все 4 стороны терки

Как тереть на терке чтобы не пораниться

Знаете ли вы, на что способна обычная четырехгранная терка? По истечении многих лет я открыла для себя новые кулинарные возможности. Спешу поделиться информацией, которую узнала от соседки.

4 стороны одинаково полезны и нужны?

Небольшая предыстория. Представьте себе: село, свадьба… Как обычно, справляют ее всей гурьбой. А с готовкой хозяевам нужно помочь. Позвали и меня. Заведовала кухней мать жениха и по совместительству наша соседка.

Поручила она мне натирать продукты: картофель, морковку, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. А еще нужно было превратить в порошок мускатный орех, пармезан, корицу. Из инструментов – одна-одинешенька терка. Правда, с 4 сторонами.

«А где же нож, а где комбайн и мельница для специй?» – невольно вырвалось у меня. И тут соседка подробно рассказала и показала, для чего нужны 4 стороны терки.

Для чего нужна каждая сторона?

У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании была только одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею было как-то удобнее. С ее помощью я натирала все – от овощей до яиц.

Сторона №1 – с крупными каплевидными отверстиями

Это именно та сторона «на все случаи жизни». И морковку натрет, и картошку, и яйца поможет измельчить. Она превращает продукты в стружку в миг. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши.

Лучше всего эту сторону терки использовать:

  • для измельчения овощей в салаты;
  • для яиц;
  • для шоколада;
  • для получения лукового пюре (например, для котлет или маринада).

А еще на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.

Сторона №2 –с мелкими каплевидными отверстиями

Она отличается от предыдущей стороны меньшим диаметром отверстий. Соответственно, и кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Несмотря на то, что скорость измельчения существенно падает, иногда без такой терки не обойтись.

Как можно использовать эту сторону терки:

  • натереть продукты для украшения: сыр, шоколад, вареные яичные желтки и овощи;
  • натереть картошку для приготовления драников, кабачки для оладий;
  • приготовить овощное или фруктовое детское пюре.

Я использую ее везде, где нужна мелкая стружка. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Натрите ее на этой стороне терки – и он не увидит ее и не почувствует.

Сторона №3 – с выступающими «глазками»

Самая загадочная «колючая» сторона терки. Долгое время она служила мне верой и правдой для натирания чеснока. Но на самом деле она предназначена совсем для других продуктов.

А именно:

  • для измельчения сухих продуктов в пыль: твердых сыров, мускатного ореха, палочек корицы, сухарей:
  • для снятия цедры с цитрусовых.

А еще я натираю на ней имбирь. Получается однородная кашица без жестких волокон. Добавив ее в чай, можно не ждать, пока напиток настоится.

Слышала, многие жалуются, что это сторону терки очень сложно мыть. Раскрою небольшой секрет: нужно взять старую зубную щетку, насыпать немного соды или чистящего средства для посуды и потереть отверстия. Терка легко очистится.

Сторона №4 – с продолговатыми отверстиями

Из всех четырех сторон эта – самая игнорируемая. И совершенно зря. С ее помощью можно приготовить массу вкуснейших овощных блюд. Например, рататуй.

Она поможет:

  1. Аккуратно измельчить морковь, кабачок и баклажан для запеканки.
  2. Нарезать картофель для приготовления чипсов.
  3. Превратить луковицу в красивые луковые кольца.
  4. Нашинковать капусту идеальной толщины.

Правда, сначала с шинковкой капусты у меня возникли сложности, и поначалу ничего не получалось. Но соседка подсказала правильную технику. Нужно сначала разрезать кочан капусты на куски. Взять в руку один из кусков и потереть его об терку. Выходит тонкая соломка одинакового размера, которая просто идеально подходит для салатов, борща и тушения.

Чтобы случайно не поранить пальцы во время натирания твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень удобная штука, я вам скажу.

Терка – моя незаменимая помощница на кухне. Измельчать на ней продукты выходит быстрее, чем ножом, мельницей и даже кухонным комбайном. В последнем нужно менять насадки, а после перемывать гору деталей, тогда как терку достаточно сполоснуть водой. Лично для меня назначение четырех сторон терки стало открытием и позволило больше блюд готовить с удобством. Попробуйте и вы!

Рекомендуем:   3 способа аккуратно снять плитку со стены в ванной

Ошибки беззаботных хозяек во время приготовления драников

Как тереть на терке чтобы не пораниться

Картофельные оладьи популярны по всему миру, от Израиля и Америки до Европы. Но лучше всего они получаются у белорусов, поэтому слово «драники» и вошло в наш обиход. Как готовить драники, чтобы добиться той самой аппетитной хрустящей корочки?

Простой способ избавиться от псориаза за 5 дней! ЧитайтеУзнать больше→

© Depositphotos

В поисках ответа мы научимся выбирать подходящий картофель, изучим тонкости его натирания, сравним дополнительные ингредиенты, овладеем секретами жарки и узнаем, с чем драники лучше подавать на стол.

Картофель

Необходимо выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Как это сделать? Сразу отметаем в сторону молодой картофель. крахмала в нём низкое.

5 уникальных рецептов блинов

© Depositphotos

Обращаем внимание на зрелые картофелины с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Разрезаем одну картофелину пополам и трем половинки друг о друга.

Поднимаем за верхнюю половинку. Если нижняя половинка не упадет вниз в течение 3–5 секунд, значит, крахмала достаточно и картофель нам точно подходит. Что делать, если картофель оказался «неправильным»? Выход есть, и о нём мы напишем ниже.

© Depositphotos

Очищенный картофель хозяйки часто на какое-то время оставляют в воде. И это ошибка. Ведь, как мы уже знаем, залог вкусных драников — крахмал. А опущенный в воду картофель его теряет.

Как натирать

В интернете советуют натирать картофель на мелкой терке. Но мне, например, нравятся драники из картофеля, натертого на крупной терке. Так они меньше похожи на оладьи, лучше чувствуется текстура и корочка получается более зажаристой, с тонкими ажурными краями.

© Depositphotos

В любом случае все сходятся во мнении, что натирать клубни нужно как можно быстрее, чтобы они не потемнели. И тут есть маленькая хитрость. Если сначала натереть лук, а затем уже в него натирать картошку, она не будет темнеть.

Кроме того, луковое пюре придаст придаст готовым драникам золотистый цвет и пикантный аромат. Не любишь лук? Добавь сметану! Пару столовых ложек сметаны, добавленные в картофельную смесь, тоже спасут ее от потемнения.

Мука, крахмал и другие ингредиенты

В классическом варианте белорусских драников изначально присутствовало, не считая специй, два ингредиента: картошка и лук. Но со временем список ингредиентов стал расширяться.

Если твой картофель по результатам эксперимента оказался недостаточно крахмалистым, добавь в смесь ложку крахмала. Муку можно и не добавлять или добавлять в самом крайнем случае. Она нужна, чтобы не давать тесту растекаться, но делает драники «резиновыми», а это мало кому нравится.

© Depositphotos

Еще один спорный момент — это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них. Крахмал справится с вяжущей функцией. Но, с другой стороны, яичный желток дает не только вязкость, но и красивый яркий цвет.

Кроме лука, картофеля и яиц, в готовую смесь иногда добавляют натертый кабачок, морковь, яблоко, сыр, грибы, измельченную зелень. Все эти ингредиенты дополняют вкус готового блюда и вносят в него разнообразие.

Чтобы драники стали внутри необыкновенно нежными, в них также добавляют сало. Пропусти кусочек сала и луковицу через мясорубку и добавь в картофельную массу. Уверен, что вкус готового блюда тебя приятно удивит.

Как жарить

Лучше всего жарить драники на сале. Оно очень хорошо сочетается со вкусом картофеля. Но можно и на растительном масле. Сначала хорошенько разогрей сковороду.

© Depositphotos

Затем налей растительное масло (оно должно покрывать картофельную смесь наполовину) и пару минут дать ему нагреться. После этого выкладывай картофельную массу. Драники на правильной разогретой сковороде всегда получаются румяными и хрустящими.

С чем подавать

Остывшие драники резко теряют вкусовые качества. Поэтому и подают их с пылу с жару. А есть их можно так же, как едят блинчики: со сметаной, йогуртом или шкварками.

© Depositphotos

Мой выбор — шкварки. Это очень вкусно, но по этой же причине и опасно: невозможно вовремя остановиться, чтобы не переесть.

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. крахмала (опционально)

Ингредиенты для соуса

  • 50 г творога
  • 100 г сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • любая зелень
  • В первую очередь приготовь соус. Потом не будет времени: драники не должны остыть перед подачей.
  • Перетри творог в сметану через мелкое сито.

    © Depositphotos

  • Посоли, добавь давленый чеснок и измельченную зелень.
  • Перемешай и перелей в соусницу.
  • Приступим к основному блюду. Поочередно натри на терке лук и картофель.

    © Depositphotos

  • Если в картофельной массе будет много жидкости, слей ее.
  • Добавь яйцо и соль.

  • Для картофеля с низким содержанием крахмала добавь еще и крахмал. Перемешай всё.
  • Хорошенько нагрей сковороду с большим количеством масла (слой масла на сковороде не меньше 3 миллиметров).
  • Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

    © Depositphotos

  • Теперь ты знаешь, как готовить драники с идеальной хрустящей корочкой. Побалуй родных этим сытным и аппетитным блюдом. Мы уверены: им обязательно понравится.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.