Какие бывают ножи для мясорубки

Содержание

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Какие бывают ножи для мясорубки

В процессе приготовления блюд из мяса часто приходится его измельчать, делать из него фарш. Раньше это был трудоёмкий процесс с помощью обычного острого ножа. Появление мясорубки во многом облегчило жизнь.

Тем не менее, ножи для этого гениального устройства всё равно приходится затачиваться или заменять, когда они пришли в негодность, не выполняют возлагаемые на них обязанности.

Со временем они тупятся о жилы и хрящи, попадающиеся в мясе, перестают его резать, превращать в однородную массу. Фарш становится не такого качества, который нужен или вовсе застревает на входе в решетке, не выходит наружу. Винт не в силах протолкнуть большие плохо измельченные куски мяса.

Важно знать, как правильно заточить нож для мясорубки и определить момент, когда он вовсе вышел из строя и только его замена – оптимальное решение проблем.

Конструктивные особенности

Устройство ручной и электрической мясорубки идентично. Имеется:

  • Корпус с горловиной для закладки кусочков мяса;
  • Винт (шнек);
  • Нож с посадочным отверстием;
  • Решетка с крышкой, с помощью которой она прижимается к торцевой части на выходе готового фарша;
  • Рукоять или электродвигатель.

Разница лишь в том, что в первом случае вращательное движение шнека создает человек, во втором – двигатель, помещенный в корпус устройства и работающий от бытовой сети.

Также электромясорубку  просто ставят на стол, и она готова к работе.

Механическую же придется закрепить к рабочей поверхности с помощью специального устройства, входящего в ее конструкцию, напоминающего по принципу действия струбцину.

Стандартный четырехлепестковый нож для мясорубки является основным рабочим органом. Он закрепляется на шнеке, поверх него надевается решетка, сквозь которую при вращении и рубке мяса на мелкие кусочки проходит готовый измельченный фарш.

Ножи для мясорубки изготовляются как из нержавеющей, так и обычной стали. Первый вариант намного предпочтительнее. Также они могут изготавливаться из чугуна.

Виды ножей для мясорубки

Ножи для мясорубки классифицируют по форме их рабочей части (лепестков) так и способу изготовления основания.

На многочисленных фото можно увидеть различные модели и конфигурации измельчителей, выпускаемые производителями, отличающиеся между собой внешним видом и сроками эксплуатации:

  • Кованые;
  • Штампованные;
  • Ножи с квадратным основанием, в 4 или 6 углов;
  • Саблевидные;
  • Со сдвинутой от центральной оси режущей кромкой;
  • Серповидные;
  • Одно и двухсторонние.

Правильная установка и эксплуатация

Проблемы могут возникнуть с установкой одностороннего ножа с плоской и выпуклой частью. Когда это сделано неправильно, мясорубка просто забьется.

Такой нож всегда устанавливается плоской стороной к решетке, надевается посадочным отверстием на шнек. Двухсторонний можно установить любой стороной. Он так и этак будет работать!

Чтобы режущие кромки измельчителя прослужили дольше, соблюдаем следующие рекомендации:

  • Крупные и твердые куски с сухожилиями, косточками и хрящами могут сломать лопасти ножа. От всего этого мясо нужно очистить.
  • При измельчении овощей и фруктов нужно проследить, чтобы отсутствовали косточки, не попали в мясорубку в процессе работы.
  • По окончанию работы нож хорошо промывается, высушивается. Без замачивания, чтобы не повредить покрытие металла.
  • Избегать перегрузки, не накладывать мясо большими порциями;
  • Когда нож затупился – его нужно заточить. Это можно сделать самостоятельно, когда имеется соответствующее оборудование и навыки или обратиться к профессионалу.

Когда наступает время заточки ножа

Работая с твердыми мелкими хрящами, сухожилиями, измельчитель рано или поздно затупляется,  прекращает справляться со своими обязанностями. Его кромки закругляются. Самостоятельно заточиться о поверхность решетки, как это обещают производители, он не сможет!

Для заточки ножа для мясорубки можно воспользоваться точильным камнем или наждачным полотном. Ну и, конечно, инструкцией, чтобы знать, как это сделать.

Отлично заточенный нож экономит время и электроэнергию! Мясо рубается, а не пережевывается. И – если это ручная мясорубка, то процесс получения фарша идет намного быстрее.

Когда видны первые признаки «плохой работы», наступает момент, когда нужно прекратить работу мясорубки и приступить к заточке ножа.

https://www.youtube.com/watch?v=FshCc5jUbAg

Берем все, что нужно и проделываем следующее:

  • Кладем нож ровно на наждачную бумагу No1 или точильный брусок;
  • Круговыми движениями лепестков равномерно затачиваем режущие кромки;
  • Проделываем ту же операцию с решеткой;
  • Промываем под водой;
  • Высушиваем;
  • Прикладываем нож к решетке, смотрим, нет ли зазора между ними;
  • Если имеется – затачиваем то и другое дальше пока они не будут плотно прилегать друг к другу;
  • Ровная блестящая поверхность – признаки, что процесс прошел успешно;
  • Когда используем абразивный камень, то заточку выполняем под бегущей проточной водой.

Таким образом, заточка ножа не должна вызвать особых сложностей. Если всё-таки процесс этот оказался трудным, то лучше всего это доверить тем, кто это умеет делать. Неправильно заточенный нож не станет работать лучше!

Фото ножей для мясорубки

Поделитесь с друзьями 😉  

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Какие бывают ножи для мясорубки

Кухонные приборы облегчают работу с готовкой: мы стараемся ускорить повседневное приготовление еды, потратив свободное время на себя. Но частое использование кухонных инструментов приводит их к изнашиванию.

Например, затупляются ножи механической или электрической мясорубки. Вы можете пойти и купить новые ножи, но их можно заточить и самому в домашних условиях. Особых навыков и подготовки для этого вида работы вам не нужно.

Предлагаем вам посмотреть руководство и узнать хитрости, как заточить мясорубку самому.

Устройство ручной мясорубки

Прежде чем приступить к выбору лучшей механической мясорубки, необходимо для начала изучить ее.

Ручная мясорубка представляет собой разновидность мясорубки, которая требует определенного физического усилия. Использовать ее можно не только для переработки мяса, но и для приготовления макаронных изделий, соков и пюре из фруктов и овощей.

чугунная ручная мясорубка

Состоит она из следующих деталей:

  • корпуса;
  • мясоприемника;
  • шнекового вала-конвейера;
  • ножа;
  • решетки;
  • рукоятки;
  • струбницы.

Механизм работы довольно прост. Мясо кладется в мясоприемник, после чего она поступает в шнековый конвейер, далее, продвигаясь к решетке, разрезается ножом. В мясорубке измельчение происходит постепенно и непрерывно. Во время всего этого процесса необходимо крутит рукоятку, именно поэтому она оснащена струбницой для привинчивания к столу.

Принцип работы ножей и их виды

Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.

Какие ножи бывают

В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют.

Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают.

Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:

  • четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
  • шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
  • для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.

Мы перечисли стандартные виды ножей, которые используются в быту. Но на сам принцип заточки это никак не повлияет.

Интересно знать: ножи могут отличаться по форме и посадке на сам шнек, даже размеры бывают разными. Каждый бренд делает свой форм-фактор. Часто встречаются самозаточные ножи для мясорубки, что облегчает обслуживание прибора.

Уход за лезвиями

Если вы не хотите часто точить лезвия или покупать новые, делайте полную чистку измельчительного механизма. После каждой готовки с помощью мясорубки разберите механизм, тщательно очистите все детали и дайте им высохнуть. Далее чистой кухонной тряпкой соберите остатки воды с механизмов, чтобы детали были полностью сухими.

Особенности чугунной и алюминиевой мясорубки

Самое главное достоинство механической мясорубки – это долговечность и надежность. Она может прослужить долгую службу за счет того, что она просто так не выходит из строя и не ломается.

Что может сломаться в мясорубке, изготовленной полностью из чугуна или алюминия? Ведь ей под силу даже самое жесткое мясо. Единственное, что может случиться, может притупиться нож.

С этой проблемой справиться очень просто – достаточно лишь заточить ее с помощью абразива или отнести в мастерскую на заточку. Механические мясорубки могут быть как алюминиевые, так и чугунные.

алюминиевая ручная мясорубка

Чугунная мясорубка – довольно тяжелый кухонный инструмент. Она считается долголетним помощником. Материал, из которого сделана такая мясорубка, безвреден для здоровья, разве что очень тяжелый.

Алюминиевая мясорубка – очень легкий по весу инструмент для кухни. Материал, из которого она сделана, наносит определенный вред здоровью. Алюминий является нейротоксичным элементом. Тем самым, попадая в организм человека, он повышает риск заболеть разными болезнями, в частности может ускорить процесс старения.

Какие виды ножей используются в мясорубках?

Мясорубка действительно помогает быстро изготовить любое количество фарша. Поскольку на ножи возлагается основная нагрузка, то со временем они затупляются. Пользователю приходится затачивать их или искать новые детали. Предлагаем узнать, какие виды ножей используются в мясорубках?

Какой материал должен быть?

Какой нож для электрической мясорубки лучше

Какие бывают ножи для мясорубки

С помощью электрической мясорубки можно очень быстро выполнить работу, которая при ручной обработке продуктов занимает длительное время. Современные модели мясорубок отличаются от своих предшественников долговечностью и надежностью.

Но вот нож в приборе портится намного быстрее, чем другие детали прибора. Это связано с тем, что при разрезании продуктов и превращения их в фарш на него ложится большая нагрузка.

Поэтому, выбирая электрическую модель мясорубки, обратите внимание на ее нож. 

Качество материала и метод изготовления ножа

Первым делом посмотрите на качество материала, из которого он произведен. От этого зависит его долговечность. Нож может быть изготовлен из закаленной стали или чугуна.

Эти виды материала самые прочные и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Поэтому такие ножи могут долго сохранять остроту своих режущих кромок.

Ножи изготавливают разными способами: методом ковки или холодной (горячей) штамповки.

Кованые изделия, как правило, намного прочнее, но они тяжелее и стоят дороже, чем штампованные. Встречаются и литые ножи, и ножи с покрытием, например, хромовым. Хотя на глаз определить качество металла сложно.

Скорее всего, можно опереться на то, что более популярный бренд будет укомплектовывать свои модели мясорубок более качественными ножами, чем другие производители.

Форма лезвия ножа и эффективность резки

Кроме материала, используемого в изготовлении ножа, большое значение имеет форма его режущих лезвий. Если кромка ножа сдвинута вперед от вертикальной оси, то такой нож будет резать скольжением.

Эффективность измельчения таким ножом продуктов невысока. Но зато при его использовании перерабатываемые продукты не сильно будут залипать на стенках рабочей камеры.

Это значит, что сечение камеры сужаться не будет, и мясорубку не нужно будет часто разбирать и чистить.

Современные модели приборов оснащены саблевидными ножами. У них скольжение лучше, чем у других формах режущей кромки, поэтому режут они намного качественнее.

Серповидный нож работает по принципу «шпателя», то есть он вмазывает перекручиваемый продукт в корпус прибора перед его решеткой. Из-за этого примерно через пятнадцать минут в рабочей камере шнека возле решетки скапливается плотное кольцо из продуктов и сечение камеры уменьшается. Поэтому мясорубки, укомплектованные этим видом ножей нужно чаще разбирать и чистить.

Количество лопастей и размер фракции продукта

Ножи для электромясорубки могут иметь различное количество лопастей с режущими кромками: от двух и до шести.

В основном в бытовых мясорубках встречаются четырехлопастные ножи, а шестилопастные применяют в производственных мясорубках. На необходимое количество лучей указывает перерабатываемый тип продукта.

Если надо крупные куски, то используют двухлопастные детали, а если необходимы куски фракцией поменьше, то пользуются четырехлопастными ножами.

Тип заточки и посадочных отверстий

Лопасти могут быть заточены с одной стороны (левосторонние либо правосторонние) или с двух сторон (двухсторонние). Второй вариант наиболее удобен, так как их можно поставить любой стороной, а, следовательно, они дольше будут острыми.

Новым поколением ножей для мясорубок стали самозатачивающиеся ножи. Они созданы по необычному принципу – внутренняя поверхность мягче, чем внешняя, поэтому и стирается намного быстрее. Из-за этого кромка в течение длительного времени остается острой, пока нож заметно не сточится.

Разные виды ножей имеют различные посадочные отверстия. Эта особенность ножа зависит от формы шнека, который применяется в данной модели. Отверстия бывают квадратными (четырехугольными), пяти- и шестиугольными.

Перед тем как заменить нож в электрической мясорубке обязательно посмотрите на сечение шнека, на который устанавливается нож и решетка.

Сменные лезвия ножей на новых моделях мясорубок

Самой последней разработкой стали трех или четырехлопастные ножи, имеющие заточку на сменных лезвиях с двух сторон. Они сделаны из высококачественной стали по определенным европейским стандартам. К сожалению, их производят только для итальянских моделей мясорубок.

В комплектацию таких мясорубок входят сменные лезвия и специальный ключ. Поэтому затупившиеся лезвия легко заменить. Но недостатком таких ножей является их высокая цена, по сравнению с другими видами. Модели итальянских мясорубок с ножами, имеющими сменные лезвия, предназначены для полупрофессионального и домашнего использования.

Их производительность от ста и до трехсот килограммов в минуту.

Как вы видите, видов ножей для мясорубок очень много. Все они имеют свои особенности, плюсы и минусы. Для того чтобы пользователь мясорубки не растерялся в ассортименте ножей, фирмы укомплектовывают свои мясорубки универсальными типами ножей, которые подходят для любой модели их торговой марки.

Организация детского праздника на теплоходе.

Особенности ножей для мясорубки – Токарь Мастер

Какие бывают ножи для мясорубки

С помощью электрической мясорубки можно очень быстро выполнить работу, которая при ручной обработке продуктов занимает длительное время. Современные модели мясорубок отличаются от своих предшественников долговечностью и надежностью.

Но вот нож в приборе портится намного быстрее, чем другие детали прибора. Это связано с тем, что при разрезании продуктов и превращения их в фарш на него ложится большая нагрузка.

Поэтому, выбирая электрическую модель мясорубки, обратите внимание на ее нож. 

Как подобрать нож не найдя своей модели?

> Каталог статей >

Часто задаваемый вопрос клиентов: как подобрать нож и решётку, если у вас нет такой модели и нож или решетка потеряны?

На самом деле это возможно!

В 98% случаев, ножи и решётки изготавливают, ориентируясь на определённые стандарты.

Существуют основные стандартные размеры

Enterprise: #5, #8, #12, #22, #32, #42 (Enterprise – простая система 1 нож и 1 решётка) 95% бытовых мясорубок

#5 – решетка d-53-54mm, посадочное место ножа 7-9mm#8 – решетка d-61-62mm, посадочное место ножа 9.5-10.2mm #12 – решетка d-69-70mm, посадочное место ножа 12-12.5mm #22 – решетка d-80-82mm, посадочное место ножа 13.5mm#32 – решетка d-97-98mm, посадочное место ножа 15mm

#42 – решетка 129-130mm, посадочное место ножа 22mm

Unger | 1/2 Unger: R70/SO, H, A, B, С, D, E, J, GU, FW, U

R70/SO – решетка d-70mm, посадочное место ножа 9x12mmH – решетка d-82mm, посадочное место ножа 12x16mm A – решетка d-90mm, посадочное место ножа x mm B – решетка d-98mm, посадочное место ножа 15×19 mmС – решетка 106mm, посадочное место ножа x mmD – решетка d-114mm, посадочное место ножа x mm E – решетка d-130mm, посадочное место ножа 20×24 mm J – решетка d-150mm, посадочное место ножа x mmGU – решетка d-160mm, посадочное место ножа x mmFW – решетка d-200mm, посадочное место ножа x mm

U – решетка 200mm, посадочное место ножа x mm

Для подбора ножа вам необходимо:

Измеряем посадочное место под нож на шнеки. Оно может быть разной формы(квадрат, прямоугольник, шестигранник) и разного диаметра стандартные размеры : 7mm, 8mm, 9mm, 10mm, 12mm, 13,5mm, и др.

https://www.youtube.com/watch?v=AnpJlJUiWpk

Так же важна толщина ножа (например в zelmer, braun нож #5, #8 может иметь разную толщину, и не иметь взаимозаменяемости.

Для подбора решётки:

Измеряем окружность решётки, для этого можно использовать штангенциркуль, или по центру решётки кладем линейку. Стандартные размеры: 53mm, 61mm, 69mm, 81mm, 98mm, 105mm, 114mm, 130mm

Важно!!! На периферии решётки может быть паз или несколько пазов, или различной длины выпуклости “ушки”)

Выписывайте информацию, пишите нам, мы поможем подобрать!

Пример: на шнеки квадрат под нож 9мм, решетка диаметром 53мм с пазом

Звоните, будем рады вам помочь

К другим статьям

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

В корзине товаров
на сумму 0 руб

перейти в корзину

  • Запчасти блендеров | миксеров
  • Запчасти бытовых мясорубок | комбайнов
  • Запчасти кофеварок | кофемолок
  • Запчасти хлебопечек
  • Запчасти профессиональных мясорубок
  • Крюки для туш и полутуш
  • Пильнные полотна
  • Шкуросъёмные ножи
  • Запчасти профессиональных овощерезок
  • Заточка ножей мясорубок

Профессиональная заточка ножей для мясорубок в Центре заточки

Большинство хозяек стараются, чтобы их кухни были оснащены качественным оборудованием, которое используется для приготовления пищи с тем, чтобы этот процесс не занимал много времени и сил.

Одним из элементов этого оборудования является мясорубка, которая в процессе работы испытывает значительную нагрузку.

В связи со спецификой применения мясорубок, их ножи достаточно быстро тупятся и поэтому регулярно необходимо выполнять их заточку.

После некачественной заточки придется покупать новые ножи

Некоторым кажется, что заточка мясорубок – это не слишком сложный процесс, и можно с ним справиться самостоятельно используя подручный инструмент типа напильника, или точильного камня. Свою ошибку они понимают уже тогда, когда приходится покупать новые ножи взамен старых, вышедших из строя, но исправить что-либо оказывается уже невозможно.

Малейший зазор или неточное прилягание ножей мясорубки приводит к повышенному износу металла, туплению ножей. Профессиональная заточка гарантирует, что у Вас не возникнет подобных проблем.

Мало того, что на кустарную заточку тратится масса времени, еще и качество ее оказывается очень низким. Как известно, скупой платит дважды, и если заточка ножей для мясорубок выполняется специалистом центра заточки, то новые ножи приобретать придется совсем нескоро.

Вот это уже можно назвать экономией, тем более что и заточка мясорубок обойдется в сумму, начиная от 200 рублей, а далее все зависит от того, насколько запущено состояние ножей.

Зачастую мастерам заточникам приходится исправлять ошибки тех, кто пытается точить ножи самостоятельно, но, убедившись в том, что качественно эту работу выполнить, не получается, предпочитает обратиться к специалистам.

Заточка неподвижного ножа-решетки также важен, как и подвижного.

Технология заточки ножей для мясорубок

Большинство мясорубок имеют по два ножа, один стационарный и второй вращающийся и заточка каждого из них имеет свои особенности. Сейчас заточка мясорубок Москва может быть выполнена в мастерской по всем правилам с тем, чтобы ножи эффективно выполняли свои функции. В процессе заточки мастеру необходимо:

  • Правильно определить угол заточки
  • Выполнять работу с равномерным давлением по всему ножу
  • Следить за тем, чтобы металл ножа не перекалился
  • Снять минимальное количество металла на лезвии, но при этом полностью выровнять его поверхность

Заточка выполняется на специальном заточном станке, который также должен быть настроен соответствующим образом. Так что всех хозяек, у которых мясорубки начали барахлить и плохо перекручивать мясо, приглашаем обратиться на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или по адресу: г. Москва, м. Таганская ул. Верхняя Радищевская, д.11, стр.4, с тем, чтобы домашний инвентарь привели в порядок.

Электромясорубка. Описание, принцип действия, характеристики и выбор электромясорубки

Доброго времени суток, уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!

Рад представить вашему вниманию статью о бытовом электроприборе, который призван сократить время пребывания на кухне многих и многих домохозяек – электромясорубке.

Я понимаю, что еще не каждый имеет такое устройство у себя в доме, т.к.

возможно еще не каждый понимает преимущества ее от обычных старых добрых металлических мясорубок или от кухонных комбайнов, которые также имеют в себе функцию мясорубки, поэтому и решил поделиться с вами этой информацией. Кроме этого, в этой статье Вы узнаете те моменты, на которые следует обратить внимание при выборе электромясорубки. Итак…

Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, колбасок, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.

Преимущество электромясорубки

— электромясорубка имеет мощность больше чем рука обычного человека и чем кухонный комбайн в режиме мясорубки;

— электромясорубка измельчает мясо гораздо быстрее чем человек, соответственно Вы экономите свое время;

— электромясорубка отлично справляется с жилами на мясе. В обычной мясорубке приходится иногда откручивать решетку, вынимать нож, снимать с ножа жилы, снова собирать…

— мясорубки с электроприводом не требуют для работы плотного крепления к столу, а также свободного угла стол. Они изготавливаются в настольном или напольном исполнении;

— для безопасности, бытовые электрические мясорубки обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель — который предотвращает попадание пальцев в шнек.

Самозатачивающиеся ножи: технология изготовления, виды ножей, не требующих заточки

Какие бывают ножи для мясорубки

Мир кухонной техники поражает широким ассортиментом, поэтому для покупки нужной модели очень важно правильно сориентироваться во всем этом многообразии. мясорубок, обзор лучших моделей, знакомство с основными критериями выбора этого устройства должны помочь хозяйкам приобрести самую подходящую модель.

Эта чудо-техника умеет не только перемалывать мясо. Электромясорубка легко справится с измельчением орехов или сухарей, поможет нашпиговать домашние колбаски, нашинковать овощи, сделать печенье или выжать сок.

Итак, попробуем разобраться, какую мясорубку купить, какой производитель на сегодняшний день производит самые качественные изделия.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой.

Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора.

Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Аксион М 41.02 — электромясорубка с насадками для овощей и фруктов

Модель “Аксион” М 41.02 оснащена достаточно широким функционалом и характеризуется переработкой мяса в фарш, нарезанием овощей и фруктов, выработкой сока как с мякотью, так и без нее. Кроме того, агрегат подходит и для получения сока из цитрусовых.

Преимущества:

  • широкий набор функциональных возможностей;
  • прекрасный внешний вид;
  • легкий вариант сборки и разборки;
  • возможность легко вымыть детали;
  • предусмотрен высокий уровень производительности — за одну минуту можно переработать около 2 кг сырья;
  • прекрасно справляется как с основным предназначением по переработке мяса, так и обладает возможностью нарезки овощей и фруктов;
  • качественно выжимает сок из цитрусовых, томатов, яблок и овощей;
  • компактность;
  • специальный шнур для хранения шнура.

Недостатки:

  • высокий шумовой эффект;
  • некоторые модели укомплектованы недостаточно заточенным ножом.

Важно! Многих потребителей радует невысокая стоимость электромясорубки и качественная работа устройства. Если ножи затупились, то их можно заменить. Любые стандартные ножи от обычной ручной мясорубки идеально подходят для устройства “Аксион” М 41.02.

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

В середине позапрошлого века появилась первая мясорубка, которая облегчила жизнь многих хозяев. Устройство пришло на смену обычному острому ножу, с помощью которого раньше приходилось рубить фарш для приготовления различных блюд.

Со временем появились электрические модели, которые еще больше упростили процесс измельчения мяса. Важным составляющим любой мясорубки является нож, на который возлагается основная нагрузка.

С течением времени он затупляется, возникает необходимость его замены.

Сравнение двух электромясорубок Zelmer

Итак, какая мясорубка лучшая? Контрольная закупка, проведенная среди техники от компании Zelmer, установила основные плюсы и минусы агрегатов.

Главным достоинством приборов этой фирмы считаются компактные габариты, практически бесшумная работа.

Недостатки пользователи выделили такие: отсутствие функции реверс, небольшой диаметр загрузочного отверстия, что затрудняет его чистку, а также слишком короткий шнур.

Модель987.88987.83
Средняя цена, руб.550013000
Оценки по десятибалльной шкале
Качество работы89
Работа с жилистым мясом89
Удобство пользования97
Уровень шума99
Качество сборки88
Надежность техники88
Всего5050

Как видно из таблицы, обе мясорубки получили одинаковое количество баллов, хотя стоимость первой почти в два раза ниже второй. Надежный, качественный, удобный и тихий в работе прибор высоко оценили потребители.

Хорошая электромясорубка – надежный помощник любой хозяйки. Этот кухонный прибор максимально быстро измельчит мясо, нашинкует овощи или фрукты, приготовит сок или пюре, сделает заготовки для колбасок, кеббе или печенья, освободив тем самым время для отдыха и прогулок. С таким агрегатом готовка еды станет не только быстрой, но и максимально приятной.

названиеUNIT UGR 457Zelmer 687.5Аксион M 41Bosch MFW 66020Panasonic MK G1800PWTQ
Мощностьноминальная — 700 Вт (максимальная — 1500 Вт)номинальная — 500 Вт (максимальная — 1300 Вт)максимальная — 1700 Втноминальная — 600 Вт (максимальная — 1800 Вт)номинальная — 330 Вт (максимальная — 1800 Вт)
Защита двигателя от перегрузкиестьестьнетнетесть
НасадкиПерфорированный диск для фарша — 2 шт., для приготовления колбас, для кеббеПерфорированный диск для фарша — 2 шт., для приготовления колбасПерфорированный диск для фарша — 3 шт., цитрус-прессПерфорированный диск для фарша, для приготовления колбас, для кеббеПерфорированный диск для фарша — 3 шт.
Материал корпусапластик/металлпластикпластикпластикпластик/металл
ценаот 3500 руб.от 3810 руб.от 3470 руб.от 6250 руб.от 15000 руб.
где купить

Как применяется нож для мясорубки

Обычная механическая или современная электрическая модель мясорубки выполнена в металлическом корпусе, куда подаются предварительно нарезанные куски мяса.

Последние проходят через специальный шнековый конвейер, где мясо за счет вращения винта поступает к острому ножу. Предназначение этого элемента заключается в измельчении продукта на небольшие фракции, в результате чего появляется фарш.

Он отделяет от мяса мелкие кусочки, измельчает и рубит их, а также подталкивает к решетке (насадке), установленной на выходе.

Описанный элемент изготавливается в виде четырехлопастной конструкции, в центре которой находится посадочное основание (отверстие).

Последнее необходимо для того, чтобы надевать нож на винт шнекового конвейера и надежно фиксировать там. Самым распространенным материалом изготовления является сталь – желательно отдать предпочтение нержавеющей.

Некоторое распространение имеют и чугунные изделия, которые тоже отличаются длительным эксплуатационным сроком.

Panasonic MK-MG1300WTQ — электромясорубка с самозатачивающимся ножом

Модель Panasonic MK-MG1300WTQ характеризуется прочностью с максимальной мощностью 1300 Вт, производительностью агрегата 1,2 кг/мин. Минимальные функциональные возможности электромясорубки не повлияли на популярность устройства, поэтому она по праву занимает свое место в рейтинге мясорубок.

Важно! Прорезиненные ножки аппарата способствуют отсутствию вибрации во время функционирования, при этом кухонная помощница не сильно шумит и не скользит. Предусмотренное винтовое движение шнека способствует затягиванию мяса, даже без применения толкателя.

Виды ножей для мясорубки и важные особенности ее работы, способы заточки

Какие бывают ножи для мясорубки

Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.