Какого сорта яйца полезнее

Содержание

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям? | Правила покупки от Роскачества

Какого сорта яйца полезнее

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г – 3-я категория (3).
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (2).
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (1).
  • Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (О).
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.

Чем крупнее продукт, тем вкуснее?

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

У них есть только одна неделя

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца.

У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся.

Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. 

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась.

Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый.

Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше.

В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6.

Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.    

Пользы меньше, чем кажется

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
  • Надписи «био» и «эко» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации.

С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

Подробности ЗДЕСЬ.

На что обращать внимание при выборе яиц?

  1. Срок изготовления. Должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
  2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

  3. Скорлупа. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
  4. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов.

    Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

  5. Срок хранения яиц. Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Как хранить и варить яйца?

  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Какая категория яиц лучше? лучших яиц и категорий

Какого сорта яйца полезнее

Зайдя за покупками в магазин, супермаркет на полках с яйцами можно найти разные по категории, которые отличаются по цене. Чем отличаются эти яйца? Как разбиваются на категории и какая категория куриных яиц лучше? Вопросы, на которые ответит на каждый покупатель. Попробуем разобраться в этой теме.

Продукт, содержащий «солнце» (витамин «Д»)

Какие есть виды и категории яиц

Магазины продовольственных товаров предлагают покупателям несколько разновидностей, установленные государственным стандартом.

Штампуют поштучно или по упаковкам.

Виды яиц, их маркировка

Существует два основных вида:

  • Диетические. Другое название «Молодые» – из-под курицы. Отличаются свежестью, после снесения не прошло 1-й недели. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Не следует хранить при минусовых температурах. Будет плохо чиститься, если его сварить. Маркировка – «Д».
  • Столовые. В холодильнике хранится – не более 90 суток, вне – не более 25 дней. Диетологи не рекомендуют кушать их невареными, необходимо отваривать, жарить. Маркировка – «С».

Категории яиц, маркировка

Чтобы определить какой сорт яиц, их подразделяют на следующие категории:

  • «В» – высшая. Весящие от 75гр./шт.
  • «О» – отборная. Чуть мельче высшей — 65÷74,9гр./шт.
  • «С1» – первая. Вес — 55÷65р./шт.
  • «С2» – вторая. Вес — 45÷54,9гр./шт.
  • «С3» – третья. Вес — 35÷44,9гр./шт.

Разбивка на категории в зависимости от веса

Примечание! При описании рецепта приготовления блюда, подразумеваются яйца, весящие 40÷45гр., которые относятся к категории «С3».

Обилие выведенных селекционерами пород куриц, подразумевает различие не только по весу, но и цвету.

Также разнообразен витаминный состав продукта, который зависит от рациона питания несушек. В магазинах можно найти яйца, с селеном, йодом, двух желтковые.

Редко, но встречаются с маркировкой «БИО», «ЭКО» – такая отметка говорит, что несушка росла, неслась, свободно гуляла во дворе на свежем воздухе, кормили ее только зерном, без различных добавок, лекарств.

Самыми полезными считаются яйца от несушек на свободном выгуле

Органические яйца

Что означает понятие «органические яйца»? Разве этот продукт может быть искусственным? Европа, Америка, Япония давно разработали стандарты по сертификационным мероприятиям, по прохождении которых продукту присваивается категория «органический».

Данная категория присваивается тем, которые снесли куры, имеющие возможность свободно пастись, гулять по траве. Их кормят зерном, зеленью, натуральными кормами, всегда чистая вода, без добавления лекарственных препаратов, в зимний период – основной корм пшеница, кукуруза, ячмень.

Действует ли это понятие в нашей стране? Термин «органическое происхождение» не подтверждается на законодательном уровне, нет сертификационных компаний, которые бы инспектировали фермы. Поэтому, если местный производитель пишет на упаковке вышеупомянутый термин, то он не гарантирует яйца от несушек на свободном выгуле.

Внимание! Редкий фермер отправляет продукцию на добровольные исследования в лабораторию РАМН.

Покупателю стоит внимательно изучить все информацию на упаковке перед покупкой. Даже импортный товар с пометкой «органический продукт» не гарантирует качество, так как в России не налажена система проверки таких товаров на заявленные нормы.

Органические яйца считаются наиболее витаминизированными

Функциональные продукты яйца с йодом и каратиноидами

Функциональные продукты или обогащенные витаминными веществами – это те, в которых увеличена ценность того или иного полезного вещества.

В корм курам добавляются продукты, обогащенные селеном, йодом, в результате яйца получают дополнительные витамины, т.е. фермера создают заранее продукт с определенными характеристиками.

С какими добавками выбрать продукт, зависит от индивидуального предпочтения покупателя.

Белые и темные яйца

В чем разница между белыми и темными и какие яйца лучше? Вопрос, волнующий многих. Согласно мнению экспертов: цвет скорлупы зависит от породы несушки. Полезных элементов в них одинаковое количество. Темные или белые – на эстетический вкус покупателя.

Яйца – полезный продукт, с уникальными свойствами, который необходимо употреблять как детям, так и взрослым. В них содержится витамин «солнечных лучей», т.е. витамин «Д», который так необходим в осенне-зимний период.

Важно! В сельской местности для вывода куриц часто используют инкубаторы, так как вывод цыплят наседкой очень хлопотное дело, требующее постоянного внимания занятие.

Типы инкубаторов

Инкубаторы – электрические приборы, которые служат для вывода птенцов.

Существуют бытовые (одновременное использование 10÷250 шт.), для фермерских хозяйств (250÷2500 шт.) и промышленные (от 2500 шт.).

Ручные инкубаторы

Ручные инкубаторы применяются сельскими жителями для вывода птенцов для себя. Небольшая вместимость до 250 шт. Ручная регулировка температур. Яйца переворачивают также вручную для равномерного прогрева.

Автоматические инкубаторы

Подразделяются на типы:

  • Автоматически перекатывают. В них применяется движение лотков.
  • Переворачивание кладки вращением на роликах.
  • Наклон лотков на угол не более 450.
  • С терморегулятором: аналоговый, который поддерживает установленный температурный режим и цифровой, который в автоматическом режиме регулирует температуру, изменяет влажность в инкубаторе, дает команду для переворачивания лотков.

лучших моделей инкубаторов

Ниже представлен рейтинг инкубаторов, лучших из российского производства или импортного.

Инкубатор «Золушка» ИН 45/220В с ручным поворотом

Вместимость – 45 шт. Мощность – 50Вт. Поддержание нужной температуры с погрешностью 0,20С. Ручное переворачивание для равномерного прогревания. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию, чтобы вывести здоровых, крепких цыплят.

Цена: около 2000руб.

«Золушка» ИН 45/220В – экономный вариант для вывода цыплят

Инкубатор для яиц «Несушка» на 104 шт., автоматический

Полностью автоматическое управление, позволяет в автоматическом режиме контролировать температурный режим, управлять значением влажности, благодаря наличию ультразвукового датчика.

Если внезапно отключается электричество, он переходит на резервное питание в 12 В, при подключении возвращается на основное.

Переворачивание автоматически по истечении установленного промежутка времени. Если возникает проблема в работе, на блоке управления загорается красная лампа.

2 вентилятора внутри инкубатора обеспечивают равномерный прогрев. Дополнительно к изделию, можно заказать ячейки для гусиных, утиных, увеличить количество куриных.

Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 24 месяца.

Цена: 7300руб.

«Несушка» работает в автоматическом режиме

Инкубатор «Золушка» ИН 98/220В с автоматическим поворотом

Вместимость – 98 шт. Мощность – 75Вт. Инкубатор оснащен автоматическим переворотом, всех помещенных в него яиц. Дополнительно в комплект идут 2 решетки. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой производителем к изделию.

Цена: около 4000руб.

Полностью автоматический инкубатор

Инкубатор автоматический Sititek-112

Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.

Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).

Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,10С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.

Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.

В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.

Цена: 10500руб.

Sititek-112 – позволит вывести здоровых птенцов

Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка

Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.

Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.

Цена: 5600 руб.

Прозрачная крышка HHD-32 позволяет наблюдать за выведением

Полупрофессиональный автоматический инкубатор «IncubatOr36S»

Устройство рассчитано на 36 яиц (144 шт. перепелиных). Имеет 4-е программы для выведения птенцов различной домашней птицы (гуси, утки, куры, перепела).

Можно вручную запрограммировать на выведение птенцов других пород птиц.

Поддержание нужной температуры, переворачивание, регулирование влажности – происходит в автоматическом режиме.

Имеется емкость для долива воды. Внутри корпуса расположена греющая ленты. Температуру прогрева отлеживают два температурных датчика.

В комплект входит овоскоп для проверки состояния яиц.

Цена: 8500 руб.

Полупрофессиональный инкубатор

Примечание! Приведенный рейтинг несет в себе чисто информативный характер, не является рекламой, призывом к покупке перечисленных устройств.

Обладая большим количеством витаминов, полезных веществ яйца являются ценным продуктом, от качества которого зависит наше здоровье. Выращенные на свободном выпасе, выкормленные зерновыми культурами, куры будут нести вкусные, крупные яйца с полным комплексом витаминов, минеральных веществ.

Что означают категории яиц?

Какого сорта яйца полезнее

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

Виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

Классификация по видам

  1. Диетическое яйцо — «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки.

    Маркируется буквой «Д».

  2. Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Классификация по категориям

  1. Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение — «В».
  2. Первая – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  3. Вторая. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».

  4. Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3». Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Заключение

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификация

Какого сорта яйца полезнее

Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.

Виды

По ГОСТу яйца бывают диетические и столовые. Разница заключается в видах в сроках хранения.

К диетическим относятся яйца, имеющие на скорлупе маркировку D. Такой продукт хранится не более 7 суток после снесения курицей.

Столовые могут храниться 25 суток при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, маркируются буквой С.

Категории

Чтобы разобраться, в чем отличие яиц С1 или С2 категории, стоит понять, что это вообще за классификация.

Все зависит от веса продукта. Так что, если вы задаетесь вопросом, какая категория яиц лучше: С1 или С0, отбросьте его. Категории присваиваются не по качеству, так что разделение на первый и второй сорт здесь неуместно.

Лучше поставить вопрос по-другому: какие яйца выгоднее покупать: С0, С1 или С2. Чтобы разобраться в этом, можно посчитать цену за грамм продукта – стоимость поделить на вес. Почти всегда побеждают яйца категории С0.

Вес яиц разной категории:

  • С2 – 35-45 грамм;
  • С1 – 55-65 грамм;
  • С0 – 65-75 грамм;
  • В (высшая категория) – от 75 грамм.

Польза продукта

По сравнению с большинством других источников животного белка яйца имеют наибольшее содержание необходимых аминокислот. Считается, что содержание белка в продукте эквивалентно 30 граммам мяса, но яйца содержат гораздо меньше калорий.

Они также являются одним из самых питательных продуктов, богатых белком и витаминами. Наиболее часто для приготовления пищи используются куриные, утиные и гусиные яйца.

Для приготовления деликатесов повара используют яйца перепелок, страусов и фазанов.

Польза для здоровья от употребления этих продуктов огромная, начиная от положительного воздействия на нервную систему и заканчивая влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Яйца легко готовить и легко переваривать, их могут употреблять дети и пожилые люди

Яйца играют жизненно важную роль в координации и содействии правильному функционированию мозга и нервной системы в целом. Они содержат большое количество триптофана, одной из необходимых аминокислот, которая играет очень важную роль в организме.

Для всех тех, кто стремится похудеть, яйца являются одним из самых легких продуктов питания. Исследования показали, что регулярное употребление яиц, особенно на завтрак, способствует снижению веса.

Эти продукты действительно имеют значительное количество жира, но это не мешает здоровью сердца. Яйца не увеличивают риск сердечного приступа, так как количество насыщенных жирных кислот в них очень низкое.

Яйца также помогают предотвратить свертывание крови, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Протеины, присутствующие в желтке, предотвращают появление бляшек и облегчают кровообращение.

Возможный вред

Так, какие яйца лучше, С1 или С0, а может вообще их лучше не употреблять?

Куриные яйца могут содержать такие опасные для человека бактерии, как сальмонелла. Они безвредны для птиц.

Но, попав в организм человека, зародыш начинает быстро размножаться, это может привести к сальмонеллезу (острой кишечной инфекции), воспалению кишечника и даже отравлению.

Чтобы этого не произошло, скорлупу следует тщательно промыть перед едой, варить яйца нужно не менее 10 минут и не употреблять их в сыром виде.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить количество съедаемых в день яиц, так как чрезмерное их употребление может вызвать инфаркт или развитие инсульта.

Избыток белка может нарушить функцию почек. Наряду с яйцами нужно обязательно употреблять чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи и свеклу.

Так ли уж вредны яйца? Это решать вам.

Как выбирать яйца

Когда вопрос о том, какие яйца лучше, С1 или С0, закрыт, следует задуматься о том, как выбирать этот продукт.

Цвет яичной скорлупы определяется породой курицы, а не качеством. Можно отметить, что яйца часто имеют различные оттенки скорлупы, и не все они выглядят одинаково.

Перья и помет являются сигналом, что курицы содержатся в плохих условиях.

На скорлупе не должно быть трещин – через них в яйцо могут проникнуть опасные бактерии.

Не забывайте проверять срок годности.

Теперь вы знаете, как выбирать яйца, какие яйца лучше (С1 или С0), их виды.

Какие яйца выгоднее покупать – Лайфхакер

Какого сорта яйца полезнее

Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

  • Вторая категория: 45–54,9 грамм.
  • Первая категория: 55–64,9 грамм.
  • Отборное: 65–74,9 грамм.

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Результаты по второй категории:

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Первая категория:

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Отборное яйцо:

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 53 рубля за десяток.
  • Первая категория: 59 рублей за десяток.
  • Отборное: 63 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
  • Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
  • Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Ещё раз про вред яиц

Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови.

Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров.

Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.

Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:

Почему американцы моют яйца, а мы — нет →

8 секретов, как приготовить яйца своей мечты →

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными →

10 новых способов приготовить яйца →

Яичница в микроволновке: рецепт для ленивых и голодных →

Какие яйца лучше С1, С0 или С2 — отличия категорий и рейтинг производителей 2021 года

Какого сорта яйца полезнее

Если кто не в курсе, то практически все продукты питания делятся по категориям. Куриные яйца – не исключение, и сегодня в продаже можно встретить продукцию нулевой, 1-й, 2-й и даже 3-й группы.

Мало того, в продаже есть яйца с отметкой D, что подразумевает диетические свойства, а значит и самый малый срок хранения до 7 суток. Ну а какая категория по праву считается лучшей, попробуем разобраться.

Роскар Экстра Омега-3 Актив С0Роскар Активита, селен+йод, С0

Категории С1, С2 или С0 – какие яйца полезнее для здоровья и лучше для взбивания?

Итак, с маркировкой D разобрались еще во вступлении, поэтому настал черед товаров, отмеченных буквой C. А ведь по сути, это та же продукция, только эти яйца по истечении актуальных для диетической маркировки семи суток автоматически переходят в статус столовых.

[info title=””]Продукт также обладают множеством полезных качеств, имея свой срок хранения, который исчисляется 3 месяцами при условии, что будет лежать в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия выше нуля.[/info]

Что же касается цифры в маркировке, то она индексирует категорию яиц, под которой прежде всего подразумевается вес и размер. Для наглядности, стоит привести вспомогательную табличку, которая поможет определить вес яйца в зависимости от его категории.

То есть к высшей категории можно отнести CB и C0, в которых ввиду их большого размера больше всего полезных веществ.

Недалеко от них ушла и первая категория C1, верхнее значение которой позволяет запросто сойти за C0.

К слову, в рецептах и всякого рода поваренных книгах подразумевается использование самых мелких яиц 3-й категории. Поэтому больших яиц взять потребуется, соответственно, в меньшем количестве.

лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Окончательно разобравшись со всеми маркировками, можно приступать к самому главному – выбору по-настоящему качественных и полезных яиц. Так, С0 или все-таки С1, или все-таки дело в производителе? Сделать выбор вам помогут отзывы реальных покупателей, оставленные на таких общедоступных платформах, как Озон и Отзовик.

Окское С0

Цена – 99 руб. за 10 шт.

Отборное столовое яйцо высшей категории от известного рязанского производителя, который использует только продукцию кур-несушек, выращенных на натуральных и совершенно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, а питательная – 12,7 г для белков, 11,5 г для жиров и 0,7 г для углеводов, тогда как срок их хранения в холодильных установках не должен превышать 25 суток.

чистые крупные яйца с большим желтым желтком;хорошая упаковка, обеспечивающая целостность продукта.

Волжское С0

Цена – 100 руб. за 10 шт.

Еще одни яйца от флагманского производителя «Волжское утро» с аналогичными предыдущим показателями по энергетической и пищевой ценности. Срок хранения – все те же 25 суток при температуре от 0 до 25 С и уровне влажности в 85-88%. Примечательно, что несмотря на высокое качество продукта, его основная целевая аудитория – взрослые.

крупные яйца, соответствующие своей категории по весу, размеру и свежести;очень часто попадаются экземпляры с двойным желтком;всегда целые благодаря своей надежной упаковке с откидной крышечкой.довольно высокий ценник, хотя и он полностью оправдан качеством продукта.

Лето С1

Цена – 80 руб. за 10 шт.

Более доступные по цене яйца первой категории в коричневой скорлупе, которые имеют аналогичные предыдущим сроки и условия хранения, а также показатели калорийности и пищевой ценности. Производятся яйца в полном соответствии действующим государственным стандартам, демонстрируя отменное качество.

всегда свежие и вкусные яйца от проверенного производителя;крупный размер, максимально приближенный к C1;безупречно чистая и целая скорлупа в качественной упаковке;в продаже часто встречается просрочка, что вынуждает следить за датой снесения.

Super С0

Цена – 89 руб. за 10 шт.

Менее калорийные и питательные яйца с показателями в 144 ккал и 10/12,7/0,7 г для жиров, белков и углеводов, соответственно. Тем не менее, продукция может смело именоваться отборной, имея соответствующие размеры и органолептические качества.

[good title=””]На высоком уровне оказалась и безопасность – яйца несутся курами, в рационе которых используются лучшие комбикорма без гормонов и прочих вредных добавок.[/good]

довольно крупные целые яйца в качественной упаковке, предотвращающей образование трещин и сколов;свежесть, вкусовые качества;в упаковке часто используются яйца 1-й категории, вес которых не дотягивает до 65 г;могут попасться грязные экземпляры;и все-таки встречаются битые яйца, пусть и не очень часто.

Вараксино С1

Цена – 88 руб. за 10 шт.

Высококачественная продукция 1-й категории, производимая в Удмуртии – экологически чистом регионе. Быть может, по этой причине цвет у яичных желтков от удмуртских курочек-несушек имеет такой насыщенный охристый цвет. Срок хранения яиц составляет 3 месяца, тогда как их калорийность и массовая доля белков, жиров и углеводов соответствует норме.

отборные яйца с безопасным составом;отменные вкусовые качества – сам производитель позиционирует свои яйца как деревенские;не самые крупные яйца, размер которых ближе к нижнему порогу заявленной категории.

Топ-5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Ознакомившись с потребительским мнением по поводу продукции рассматриваемого сегмента, не помешает изучить вердикты независимой экспертизы Росконтроля, которые могут поведать куда больше полезной информации. Важно помнить, что только лабораторное исследование может определить истинное качество любого продукта, включая куриные яйца.

Роскар Экстра Омега-3 Актив С0

Цена – 99 руб. за 6 шт.

Самые лучшие, по мнению экспертов, яйца высшей категории, состав которых был признан совершенно безопасным, не включая антибиотиков, патогенной микрофлоры и ГМО. Можно употреблять в сыром виде, особенно если учесть, что яйца богаты Омега-3-жирными кислотами, объем которых полностью соответствует заявленному в маркировке.

очень вкусные и полезные яйца, в полной мере соответствующие тем характеристикам, которые указывает сам производитель;всегда свежая чистая продукция;качество упаковки выше всяких похвал.

Окское С1

Цена – 73-110 руб. за 10 шт.

Несмотря на то, что речь идет о яйцах 1-й категории, они были высоко оценены экспертной комиссией.

Так, среди многочисленных преимуществ продукции, специалистами была отмечена высокая степень безопасности яиц, в составе которых не удалось выявить даже намека на что-нибудь запрещенное, отменная органолептика и сравнительно низкая высота воздушной камеры, если проводить сравнительную аналогию с аналоговыми образцами других производителей.

показатели вкусовой и энергетической ценности;размер, приближенный к верхнему пороговому значению.

Роскар Активита, селен+йод, С0

Цена – 97 руб. за 10 шт.

Еще одни высококачественные яйца высшей категории, которые получили высокий балл экспертизы, будучи признанными вкусными и совершенно безопасными, не имея в составе антибиотиков и пестицидов. [info title=””]Помимо прочего, продукция оказалась не только свежей, но и полезной, содержа в своем составе йод и селен в количестве, заявленном производителем.[/info]

крупные свежие вкусные яйца с хорошим составом;высокое содержание полезных химических элементов (селен и йод);внешний вид и качество упаковки.не самый доступный ценник.

Каждый день С0

Цена – 44 руб. за 10 шт.

Если все предыдущие позиции кажутся вам слишком дорогими, то присмотритесь к яйцам «Каждый день», которые по праву стали самыми бюджетными в рейтинге.

Вместе с тем, данное обстоятельство нисколько не повлияло на качество продукта, которое в общей сложности удовлетворило экспертную комиссию.

Так, яйца были признанными безопасными, вкусными и питательными, поскольку доля их желтка оказалась очень высокой.

хорошие вкусовые характеристики;воздушная камера меньше, чем у многих аналогов;очень экономное предложение.несоответствие показателей Омега-3 и Омега-6 действующим ГОСТ;встречаются экземпляры со скорлупными насечками;не самая качественная упаковка.

Роскар Экстра С1

Цена – 109 руб. за 10 шт.

Завершает рейтинг Росконтроля этот образец – безупречный по всем параметрам, поскольку экспертам не удалось выявить ни одного серьезного недочета. Высокая степень безопасности, соответствие заявленной категории по массе и размеру, отменный запах и вкус, свежесть, высокое содержание каротиноидов, делающих желток таким ярким – у яиц этого производителя сплошные достоинства.

высококачественные по всем показателям яйца;самая высокая цена в рейтинге, если не считать продукцию “Роскар”, занимающую лидирующие позиции в экспертном топе.

Как видите, без яиц никто не останется, притом что среди всего представленного в магазинах ассортимента есть как бюджетные, так и дорогостоящие предложения на любой вкус, цвет и кошелек.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.