Расчет овощей на человека

Содержание

Пикниковый калькулятор: как рассчитать количество еды для вылазки на природу

Расчет овощей на человека

На одного мужчину в среднем понадобится 400-500 г мяса или рыбы, на женщину или ребенка – 300 г. Кстати, традиционную свинину или говядину можно заменить более легким куриным мясом – оно быстрее готовится и намного проще усваивается.

Оптимальное количество овощей на человека – 200 г. Свежие овощи и зелень не только разнообразят еду, но и нейтрализуют тяжесть мяса и помогут пищеварению. Если вы любите овощи-гриль, стоит взять баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры и репчатый лук из расчета 150 г на человека.

Хлеб берите из расчета 6-7 кусочков (200 г) на человека. Можно заменить часть хлеба лавашом. Если вы собираетесь устроить небольшой перекус с бутербродами, возьмите по 100-150 г хлеба и 150-200 г сыра и мясной нарезки на человека.

Какие продукты выбирать для пикника

Для пикника выбирайте простую и незатейливую еду: овощи, фрукты, мясо, рыбу, сыры, крекеры, сваренные вкрутую яйца, хлеб, зелень и прочее. Чем проще, тем лучше – отдых пройдет без неприятных последствий.

Как подготовить продукты 

Все фрукты, овощи и зелень хорошенько вымойте дома и разложите в разные контейнеры. С собой захватите соусы и различные заправки, если собираетесь делать салаты. Помимо свежих овощей, ваше меню отлично дополнят кабачки, баклажаны, репчатый лук и болгарский перец, которые вы можете приготовить на костре.

Какие напитки брать на пикник

В жаркую погоду наш организм особо нуждается в жидкости. Наряду с различными соками и газировками, не забудьте об обычной питьевой воде. Если у вас нет сумки-холодильника, охладить напитки можно народными способами, например заверните холодную воду во влажную газету, положите в полиэтиленовый пакет.

Читай также: Пикник по-китайски: готовим 5 вкуснейших блюд на гриле

Если среди вас есть любители кофе или чая. возьмите с собой термос с напитками или казанок и чайную заварку или натуральный кофе. Тогда горячие напитки вы сможете приготовить прямо на костре.

Какие закуски взять на пикник

Разожгли аппетит свежими овощами? Можно переходить к более сытным закускам.

Захватите их побольше, если собираетесь играть в подвижные игры или купаться: на природе аппетит разыгрывается не на шутку – от свежего воздуха, активного времяпрепровождения кушать хочется (и можется!) гораздо больше, чем дома.

Проще всего, конечно, взять с собой готовые закуски из ближайшего магазина – чипсы или сухарики, что особенно актуально если планируется «пивной» формат.

Но лучше заменить их свежеприготовленными бутербродами из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями с твердым сыром или смесью творога со специями. Также можно нафаршировать овощи (сладкий перец, маленькие кабачки или баклажаны) смесью порубленной зелени и сыра.

Читай также: Пикник по-нидерландски: 3 самых вкусных идеи

Вареные вкрутую яйца также прекрасно подойдут для пикника. Из готовых закусок на основе теста отдайте предпочтение тем, в начинке которых нет мясной или рыбной составляющей – такая начинка слишком быстро портится без холодильника.

Для удобства можно делать «домашние заготовки» и наслаждаться ими, пока готовится мясо, или взять с собой все ингредиенты и приготовить дружной компанией прямо там.

Читай также: Пикник по-украински: готовим 5 вкуснейших блюд на костре

Идеальными закусками к любому шашлыку станут, к примеру, рулеты из тонкого лаваша с овощами и зеленью. Овощи и пресный хлеб безупречно сочетаются как с мясом, так и с рыбой и хорошо усваиваются организмом. А с салатом для начинки можно экспериментировать.

Читай также: Пикник в морском стиле – как устроить, чтобы было вкусно и красиво

Любите острое – просто заверните в лаваш морковь по-корейски. Еще вкуснее такая закуска будет, если к морковке добавить мелко нарубленный сладкий перец, потертый на крупной терке твердый сыр, зелень и чеснок.

Хотите экзотики – попробуйте начинить лаваш салатом из авокадо, помидора, сладкого перца и мягкого сыра, приправленный мелко нарубленным укропом. Предпочитаете на пикнике меньше готовить и больше отдыхать – пожарьте на гриле лаваш с сулугуни.

Заверните сыр в лаваш конвертиками и с двух сторон поджарьте, пока лепешка не подсохнет и не начнет хрустеть.

Читай также: Пикник по-японски: готовим 10 ярких и вкусных блюд

Продукты, которые быстро портятся, лучше исключить сразу. Не забывайте, что еда в пластике также долго не хранится.

Оптимальный набор для пикника:

  1. Питьевая вода.
  2. Хлеб, сыр, колбасы.
  3. Зелень и овощи. Овощи лучше заранее крупно нарезать. Также не забудьте взять картофель – печеный или сырой, чтобы запечь на месте.
  4. Специи, подсолнечное масло.

  5. Мясо для шашлыка, гриля или мангала. Оно должно быть замаринованным и свежим. Можно приготовить рыбу.
  6. Консервы.
  7. Соки и напитки.
  8. Сладости.

     Приверженцам здорового питания предлагаем заменить кондитерские лакомства фруктами.

Для разведения костра вам понадобятся:

  • дрова или древесный уголь;
  • спички или зажигалка;
  • жидкость для разжигания костра.

Читай также: Пикник по-итальянски: готовим 6 замечательных блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Расчет овощей на человека

Ольга

Руководитель проектов

Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть кейтеринг на свадьбу, юбилей или выпускной.

Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.

Виды банкетов

  • Деловой. Этот вид используется для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столом обычно строго закреплены за каждым участником.
  • Корпоративный. Такая форма банкета прекрасно подойдет для подачи еды во время торжественного события или мероприятия компании. Корпоративный банкет позволит сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке и завести новые знакомства.
  • Выпускной. Он может проходить как в банкетном зале, так и на выезде. Выпускной вечер является знаковым событием в жизни каждого человека, поэтому очень важно, чтобы он запомнился надолго и оставил исключительно приятные воспоминания.
  • Свадебный. Он обязательно должен стать незабываемым. Меню такого банкета разрабатывается с особым вниманием. Оно должно учитывать в себе массу нюансов и предпочтений гостей.
  • Юбилейная дата. Каждый именинник старается отметить свой день рождения по-особенному. Юбилей — это важная отметка, которая подводит итог предыдущему жизненному этапу. Меню такого банкета может быть тематическим.

Что нужно учесть?

  • Сезон. Выбор продуктов и блюд для банкета зависит от времени года. Летом многие люди отдают предпочтение легкой пище — овощам, фруктам, зелени, рыбе и морепродуктам. В холодное время года все иначе: гости предпочитают горячие закуски и более насыщенную, калорийную пищу.
  • Количество гостей. Общее количество еды должно рассчитываться исходя из нормы на одного приглашенного. Столы не должны выглядеть пустыми, однако не стоит переплачивать за лишние продукты и блюда, чтобы создать вид изобилия.
  • Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Подачу блюд необходимо заранее согласовать с персоналом, чтобы не отвлекаться на это во время праздника.
  • Специальное меню. Необходимо учесть наличие детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них стоит разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд.

Норма еды на человека

Конечный выход блюд на гостя зависит от длительности мероприятия:

  • Для деловых банкетов, время которых не превышает 1-2 часа, вес еды не должен быть больше 400 гр. на человека.
  • Если мероприятие проходит от 2-4 часов — 600 гр. продуктов на гостя.
  • Для выпускных и юбилейных банкетов, которые длятся 4-6 часов, выход блюд должен быть от 600 до 1200 гр.
  • Для свадеб и торжеств, которые проходят более 6 часов, количество еды на гостя не должно быть меньше 1200 гр. Обычно это 1500 гр. с учетом праздничного торта.

Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:

  • Холодные закуски. К ним относятся мясные, сырные и овощные нарезки, фаршированные грибы, канапе, брускетты и прочее. Их вес должен составлять приблизительно 350-400 гр.
  • Салаты. Это могут быть оливье, греческий, вариации из морепродуктов. Их вес — 200-250 гр.
  • Горячие закуски. Популярностью пользуются фрикасе, блинчики, рулеты с начинками из мяса и овощей. Норма на человека составляет 100 гр.
  • Основные блюда. Мясо и рыба должна весить около 250 гр., а гарнир — 150 гр.
  • Фруктовая нарезка — 200 гр.
  • Торт или десерт — 150-200 гр.

Общее количество: 1400-1500 гр. на человека.

Калькулятор банкета

i Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы

Расчет напитков

Количество алкоголя на праздничном банкете также зависит от его длительности. Норма на человека для свадеб и крупных мероприятий составляет:

  • Вино — 1 л.
  • Шампанское — 0,5 л.
  • Крепкий алкоголь. Это может быть водка, коньяк, ром, виски и др. Норма составляет 0,5-0,7 л.

Безалкогольные напитки могут быть представлены минеральной водой, соками, морсами. Их покупают с расчетом 1,5-2 литра на человека.

Таким образом, при составлении банкетного меню необходимо учитывать вид мероприятия, время года, количество приглашенных и особенности подачи блюд. Важно, чтобы гости не только не ушли голодными, но и запомнили ваше мероприятие надолго. Поэтому не забудьте, что дополнением к банкету должна стать правильно подобранная и яркая развлекательная программа.

Остались вопросы?

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

Сколько сажать овощей для семьи?

Расчет овощей на человека

В питании человека и соблюдении его здоровья огромная роль принадлежит овощным культурам.

Население нашей планеты использует в пищу более 1200 видов овощей, из которых наибольшее видовое разнообразие представлено 9 семействами, включающими 690 видов растений.

Естественно, в странах с продолжительным теплым климатом разнообразие овощных культур значительно больше, чем в государствах с преобладанием холодного климата и неприемлемых для растений почвенных условий.

Урожай овощей со своего огорода и их заготовка

Количество видов овощей, выращиваемых в некоторых странах

СтранаКол-во видов овощных культур
Япония100
Китай80
Индия60
Корея50
Россия40

Значимость для здоровья растительной пищи, в том числе овощей, не нужно доказывать. Овощи являются для человека источником витаминов, которые отсутствуют в других продуктах и не вырабатываются организмом. В овощах содержатся углеводы, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие вещества, необходимые для поддержания и продления жизни человечества.

Если обратиться к данным ВОЗ, то при нормальном питании человеку в сутки необходимо съедать 400 г овощной продукции, в том числе в свежем виде 70-80 %. В практической жизни у большинства населения России и стран СНГ часто получается по-другому — «все в банку, зимой на стол». Разнообразие растительной продукции ограничивается 10-15 наименованиями, хотя рекомендуется минимум 40.

Норма потребления овощей в год на одного человека составляет 130-140 кг, но лишь 10 % населения России имеет возможность и употребляет такое количество овощной продукции. 40 % населения используют овощные продукты в питании в 2 раза ниже нормы, а иные и того меньше.

Медициной были разработаны ориентировочные данные потребления человеком в год 43 видов овощной продукции (табл. 2).

Их равномерное потребление и видовое разнообразие могут обеспечить организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье. Естественно, что при сокращении перечня некоторых употребляемых овощей норма других оставшихся увеличивается.

По некоторым данным количество томатов за год на человека составляет 25-32 кг, фасоли и зеленого горошка до 7-10 кг, огурцов до 13 кг.

Норма потребления овощей на человека в год

Наименование культурыКоличество, кг/год
Томаты11,0
Капуста белокочанная17,0
Капуста цветная10,0
Капуста савойская5,0
Капуста брюссельская1,0
Капуста пекинская1,0
Капуста курчаволистная0,5
Капуста кольраби4,5
Капуста брокколи0,1
Салат5,0
Огурцы салатные6,25
Огурцы корнишоны5,0
Перец сладкий6,0
Баклажаны5,0
Шнит-лук0,2
Лук репчатый9,5
Лук-порей1,0
Чеснок1,7
Горох4,0
Зеленый горошек7,0
Фасоль (стручки)3,0
Фасоль7,0
Арбуз5,0
Дыня3,0
Свекла столовая6,0
Морковь10,0
Сельдерей корневой2,6
Сельдерей листовой0,2
Шпинат3,8
Петрушка2,0
Укроп0,05
Цикорий листовой1,2
Спаржа0,5
Пастернак0,3
Редис1,3
Редька1,0
Кукуруза0,3
Тыква1,0
Кабачки, патиссоны5,0
Хрен0,2
Паслен0,1
Ревень0,1
Картофель120,0

В последние годы статистика потребления овощей начала несколько изменяться в лучшую сторону. Этому способствуют множество причин (хозяйственного, политического характера и т.д.), в том числе возможность иметь небольшие дачные участки, на которых обязательно хозяевами выделяется огородный клин.

Перед новичками-огородниками (да и не только новичками) сразу встает вопрос: сколько овощей нужно вырастить, чтобы обеспечить семью растительной продукцией от урожая до урожая. Вероятно, без расчетов не обойтись. Поэтому в свой огородный дневник нужно будет занести необходимые данные и провести несложные расчеты:

  • Для начала надо выбрать из рекомендованных овощных культур те, что могут расти и формировать урожаи в вашем районе (в теплице, под укрытиями, в открытом грунте).
  • В списке выбранных культур отобрать те, что характеризуются большим перечнем и более высоким содержанием основных видов полезных веществ, необходимых организму.
  • Из них оставить в списке те культуры, которые потребуют минимум ухода. В противном случае огород превратится в сборище сорняков, а огородники — в их «рабов». Таких культур наберется 10-15 наименований. Они составят основу вашего культурооборота. Еще 4-5 культур можно выращивать за пределами огородных грядок (картофель, подсолнух, тыкву и др.).

Самая сложная часть расчетов, при кажущейся легкости, это расчет ежедневного меню, включающего овощи. Сколько по объему составят в день 400 г овощей? Исследователи и специалисты в области питания отмечают, что при потреблении в день 2000 калорий, в меню необходимо включать 2,5 стакана овощей в день (очень удобный измеритель).

Один стакан листовой зелени без утрамбовки (порезанной, нашинкованной) составляет примерно 50 г (проверьте массу на весах) и рассчитайте количество овощей в день на семью.

Разделите эту массу на использование в свежем виде и для приготовления первых и вторых блюд (супы, борщи, соусы, салаты, десерты и т.д.).

Эти расчеты помогут придерживаться суточного рациона овощей в ежедневном меню семьи.

Конечно, расчеты ориентировочные, так как каждая семья имеет свои возможности потребления овощной продукции (бюджет семьи, вкусовые пристрастия, регион и район проживания и др.).

И все-таки, если у вас есть дача или придомовой огород, вы можете обеспечить семью в теплый сезон свежими овощами, а в холодный период — замороженными, которые практически сохраняют все полезные вещества без изменения.

Ранний урожай с грядки

Оформление «умного огорода»

Перед выходом на весенне-летние полевые работы (лучше это делать зимой, по вечерам) распишите по культурам огородный культурооборот.

Выделите грядки под уплотненные посевы овощных — зеленных культур (редис, лук на перо, листовые салаты, сельдерей, петрушку и др.). Они составят максимум 2 грядки. Причем их можно высевать в несколько сроков.

Хватит и на свежее употребление, и для заморозки на холодный период.

Отметьте на схеме огорода расположение участков (целый клин, отдельные грядки на разных частях дачного участка, овощные клумбы и др.). Рассчитайте общую площадь под огородом, включая грядки и дорожки, и отдельных грядок. Огородные грядки в огородном клине можно расположить 2 способами: в виде прямоугольных фигур или вокруг поливальной системы.

При формировании грядок в виде прямоугольников их располагают на отведенном ровном, хорошо освещенном месте.

Оптимальная ширина грядки составляет примерно 0,8-1,0 метр, длина произвольная, удобная для хозяина. При таких размерах растения удобно обрабатывать с двух сторон, не заходя на саму грядку.

Дорожки между грядками должны составлять не менее 60-80 см или ширины садовой тележки, агрегата.

Вокруг огорода оставляется дорога не менее 1,0-1,2 м, для удобства выполнения всех подручных работ, в том числе выноса продукции, растительных отходов, обработки грядок.

Некоторые садоводы поступают следующим образом: ширину рабочих грядок и дорожки между ними оставляют одной ширины. На дорожки сбрасывают сорняки в течение лета.

За несколько лет дорожки накапливают органику и тогда через 3-4-5 лет меняют местами дорожки и грядки.

Круговое расположение грядок снизит количество «пустых» проходов к дальним грядкам с тележками, шлангами для поливов и т.д. Остальные размеры определяет хозяин, исходя из площади, отведенной под огород.

Продумайте и рассчитайте (исходя из урожайности 1 куста растения или с 1 кв. м густоты посадок) количество растений каждой культуры, из запланированных для выращивания. Для этого при покупке семян или по ежегодному каталогу овощных культур, определите и выпишите в огородный дневник примерную урожайность куста.

Пример расчёта необходимого количества кустов сладкого перца на семью

Урожай сладкого перца в зависимости от сорта формирует на одном кусте 0,6-0,8 кг плодов (точнее можно выписать по конкретным сортам из каталогов). В год на 1 человека положено 6 кг перца сладкого.

На семью из 4-х человек потребуется 24 кг перца сладкого. При урожае с 1 куста 0,8 кг на семью потребуется высадить 30 кустов сладкого перца.

Растения подвержены заболеваниям, негативным последствиям климатических аномалий (заморозки, град, лето с туманами и низкими температурами и др.).

Наш народ всегда все делает с запасом. Добавим 30 % кустов на непредвиденные обстоятельства и зимние заготовки, что составит еще 10 кустов. Следовательно, грядка сладкого перца составит 40 кустов одного сорта или в сортовом разрезе (лучше закупить ранние, средние и поздние сорта) примерно по 8-10 кустов каждого.

На грядке в 80 см шириной перцы можно высадить в 2 ряда, оставив среднее междурядье 30 см, краевые — по 10 см или выбрать другую удобную для последующих обработок схему расположения растений. При расстоянии в ряду между перцами 25-30 см, грядка займет в длину 5 м.

Пересчитав, таким образом, площадь под все культуры, вы будете поражены миниатюрностью огорода, который прокормит семью весь теплый сезон свежими овощами и еще можно будет сделать зимние заготовки. Не нужно будет выполнять лишнюю работу, и выбрасывать в компостные кучи загнивающие овощи, сорняки и другие отходы.

Огородники, имеющие большую практику, обычно рассчитывают урожайность культуры на 1 кв./м и затем ведут перерасчет на количество овощей, необходимых на год. При перерасчете обязательно добавьте 5-10 % продукции на потери при хранении и отходы при переработке.

Консервированный урожай перцев с личного огорода

Урожайность овощных культур кг/кв. м

Наименование культурыУрожайность, кг/кв. м
Горох и фасоль0,5-2,5
Морковь и свекла4,0-6,0
Капуста белокочанная ранняя2,0-4,0
Капуста белокочанная средняя и поздняя4,0-6,0
Капуста цветная1,0-1,5
Лук и чеснок1,5-2,5
Огурцы  и патиссоны2,0-2,5
Кабачки3,0-3,5
Томаты2,0-4,0
Зеленные (салат, шпинат, петрушка листовая)1,0-2,0
Репа и редис1,6-2,5
Пастернак, сельдерей  корневой2,0-4,0
Картофель2,0-5,0 и более
Перец сладкий4,0-6,0
Баклажаны7,0-9,0

Зеленные культуры можно объединить в сборную грядку с уплотненными посевами. Грядку с зеленными можно разбить на сектора. Всю 5-метровую грядку разделить на 50-60 см отрезки (сектора). Получим участочки на 10 культур. Посевы можно проводить в несколько сроков через 8-10-15 дней в зависимости от культуры или тоже провести расчет, используя табличный материал и характеристику овощных культур (густоту стояния, урожайность с куста, урожайность с кв. м, получение 2-х урожаев скороспелых овощей с грядки за сезон).

Разумное планирование огорода освободит огромный резерв времени для отдыха, обеспечит лучший, более внимательный уход за растениями (а это увеличит урожайность культур). Освободившуюся землю можно оставить на задернение (почва отдохнет) или сделать газоны, уголки отдыха и т.д.

Внимание!

Расчет количества еды на банкет

Расчет овощей на человека

Кейтеринговых компаний
и ресторанов Блюд в каталогах
партнеров Счастливых клиентов
CaterMe Расчет количества еды на банкет

Как выполнить расчет блюд для банкетного меню и достигнуть идеального соотношения между закусками, горячим, десертами и напитками? Если вы заказываете выездной кейтеринг, менеджер посвятит во все тонкости и составит меню по количеству гостей. Взялись за организацию банкета самостоятельно, но не знаете сколько еды и напитков приготовить?

Существуют стандарты по выходу блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия:

  • 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
  • 2–4 часа — 400–600 г;
  • 4–6 часов — 600–1200 г;
  • более 6 часов — свыше 1200 г.

Что нужно учесть при составлении банкетного меню?

  • При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
  • Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
  • Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
  • При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.

Как рассчитать холодные закуски

При расчете закусок на банкете используйте следующие данные.

  • Стандартный выход холодных закусок на человека — 350–400 г. Это сырные, овощные и мясные нарезки, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.
  • Салаты подаются из расчета 200–250 г на человека. Наиболее популярны «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные блюда с морепродуктами.

Все закуски делят на несколько частей и подают по мере необходимости. Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены.

Расчет горячих блюд

При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:

  • мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;
  • гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;
  • суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.

Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.

Расчет десертов

При расчете выхода еды на человека, который будет оптимальным для свадебного банкета, обязательно берут во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:

  • бананы — 0,5 шт.;
  • яблоки и груши — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • киви — 0,5 шт.;
  • клубника — 50 г;
  • ананас — 1 кольцо;
  • виноград — 50 г.

Торт заказывают с учетом того, что на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г. Фрукты нарезают и выкладывают в вазы. Причем делают это несколько раз, чтобы ломтики не заветрились и не потеряли вид.

Расчет нормы напитков на человека

Перед расчетом безалкогольных напитков и спиртного берут во внимание, какая еда будет на банкете. Важны и предпочтения гостей. К напиткам на любителя относят всевозможные ликеры, мартини, виски, коньяк. Универсальным алкоголем считаются водка, вино и шампанское. Есть стандартные формулы:

  • водка — бутылка на 2-х человек;
  • вино — бутылка на человека;
  • шампанское — бутылка на 3-х человек.

Из безалкогольных напитков лучше всего идут минеральная вода, соки и морсы. При этом их покупают с расчетом 1,5–2 литров на гостя.

Расчет и составление свадебного банкетного меню

Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.

Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.

  • Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
  • Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
  • Горячие закуски — 100 г.
  • Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
  • Гарниры — 150 г.
  • Фрукты — 200 г.
  • Торт — 150–200 г.

Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.

Мы работаем с проверенными компаниями, которые строго соблюдают повышенные санитарные нормы на производстве.

Проводится ежедневный контроль температуры и состояния здоровья сотрудников. Используются маски и защитные костюмы.

При оплате безналичным способом применяется бесконтактный способ доставки для дополнительной безопасности.

Меню для банкета: примерный расчет на одного человека

Расчет овощей на человека

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, несомненно, является банкет. Выбор места для проведения банкета напрямую зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и индивидуальных пожеланий молодых.

Однако, принцип, по которому наполняют столы, везде примерно одинаков.

На банкетном столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, горячие блюда из мяса, возможно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр.

Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек. Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок – 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек.

Оптимальный вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Холодные закуски:

– рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр- красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр- бутерброды с красной икрой – 1-2 шт- сельдь соленая – 50-60 гр- сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.

) – 20-30 гр- нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр- язык заливной – 40-50 гр- канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт- салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого- зелень свежая – 20-30 гр- свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр- маринованные и соленые грибы – по 30 гр- помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр- пирожки с грибами, мясом – 2 шт- капуста квашеная – 40-50 гр- черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр- маслины, оливки – по 10-20 гр.

– сливочное масло – 15 гр.

Какие блюда, в каком количестве и как подавать?

Салаты могут быть разложены по тарталеткам.

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заранее
намазывать не нужно.

Закуски не нужно подавать все сразу. Их нужно разделить на несколько частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, когда горячие блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел.
Супы, как правило, подаются, если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и только после холодных закусок. Первые блюда обычно пользуются спросом на зимних свадьбах, подавать их нужно в горячем виде.

Горячие блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Горячие блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет лишь тогда, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не является обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, если в числе гостей есть люди, которые не едят мясо.

Горячие блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.

Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Десерты:

– шоколадные конфеты – 40-50 гр;- торт – 100-150 гр;- десерт с фруктами и со взбитыми сливками или кремовый – 40-50 гр;

– сахар – 10-20 гр.

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

– бананы резаные – 0,5 шт;- яблоки – 1 шт;- груши – 1 шт;- мандарины – 2 шт;- апельсины – 1 шт;- киви очищенное – 0,5 шт;- помело очищенное – 1 долька;- клубника – 50 гр;- очищенный свежий ананас – 1 долька;- лимон резаный – 2-3 дольки;

– виноград – 40-50 гр.

Фрукты нужно выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не стоит нарезать все фрукты сразу, они могут заветреться и завянуть. Пусть часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

Хлеб:

– белый батон – 1-2 куска;- ржаной хлеб – 2 куска;- хлеб пшеничный – 1-2 куска;

– черный «Бородинский» – 2 куска.

Приправы и соусы:

– татарский соус;- аджика;- грибной соус;- сырный соус;- горчица русская столовая;- белый, черный и красный перец;

– соль.

Весь набор соусов нужно подавать на каждые шесть человек.

Безалкогольные напитки:

– газированная сладкая вода – 0,5 л;- минеральная вода – 0,5 л;- фруктовый сок – 0,5 л;- газированная вода наподобие «Schweppes» – 0,3 л;- кофе – 2 чашки (200 мл);- чай – 2 чашки (300 мл);- молочный коктейль – 200 мл;

– горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Как рассчитать порцию шашлыка на человека

Расчет овощей на человека

Погода, время и компания – три сильнейших фактора влияния на аппетит.

Погода. Чем комфортнее на улице, тем меньше помех «празднику живота». А лютая жара или дождик отбивают аппетит. Поэтому ориентируйтесь на прогноз.

Время на природе тоже важно. Одно дело если вы едите на природу «отметиться» на пару часиков, и совсем наоборот, если это выезд, если не на выходные, то хотя бы на день. Просто посчитайте ожидаемое «количество подходов» к еде.

Компания – самый неочевидный фактор. Но вы это видели не раз: в одном коллективе всё вяло, и общение, и потребление еды, а в другом все веселятся и отрываются. Не удивительно во втором случае аппетит будет больше, и сильно больше.

Что ещё влияет?

В меню будет только шашлык или предполагаются другие сытные блюда. Даже наличие некоторых гарниров к шашлыку может изменить размер порции на человека.

Предположите, как много будет алкоголя на вашем выезде. Часть шашлыка пойдёт не как еда во славу аппетита, а как закуска.

Ну и состав компании тоже влияет. Принято считать, что женщина на природе ест на четверть меньше мужчины, а ребёнок – в половину. Но это не всегда верно.

Сколько шашлыка на 1 человека

Если пикник 3-4 часа, то на человека нужно:

мужчина400 гр.
женщина300 гр.
ребенок200 гр.

Если в меню много закусок и другой еды, то соответственно норму мяса можно уменьшить. Но если мероприятие будет продолжаться дольше четырех часов, а может и всю ночь. То норму увеличиваем до:

мужчина450 гр.
женщина350 гр.
ребенок250 гр.

Расчет количества мяса для шашлыка

Ваша оценка

[ 6 Средняя: 3.3]

Сколько шашлыка нужно на 1 человека Автор admin средний рейтинг 3.3/5 – 6 рейтинги пользователей

 В магазине:

  1.  Возьмите свой список покупок и купите все необходимое сначала по списку, а затем – добавьте что-либо, если посчитаете нужным. Сначала покупайте по списку. Затем посмотрите на корзину и подумайте, нужно ли что-то добавить.

    Когда я так делаю, обычно добавки не нужно – экономьте бюджет.

    • • Совет: для алкоголя берите любые стаканчики, кроме картонных – алкоголь даже в малом количестве растворяет клей и у картонных стаканчиков протекает, затем отваливается дно. Будет жутко.

 Учитывайте ужарку мяса на шашлык

Это довольно средние значения, но на них можно ориентироваться. На эти проценты продукты станут легче после приготовления на углях.

Для мяса:

  • Говядина — 35%;
  • Свинина — 30%;
  • Баранина — 35%;
  • Рыба — 20%;
  • Ливер — 30-45%.

И для грибов и овощей:

  • Сырого картофель — 30%;
  • Морковь — 20%;
  • Репчатый лук — 60%;
  • Кабачки и баклажаны — 20-25%;
  • Помидоров на 40%;
  • Шампиньонов на 50-60%.

Сколько мяса помещается на шампур

Друзья, раз уж начали подходить научно, давайте поговорим о том, сколько грамм сырого мяса поместится на один шампур и сколько его в виде готового шашлыка останется после жарки. Оговорюсь сразу, для примера берём стандартные шампуры средних размеров (не слишком длиннющие и не коротенькие, длиной около 60 см).

Каждый сам решает, сколько мяса насадить на шампур – кто-то, желая за один раз пожарить как можно больше, насаживает куски очень плотно, разделив 1 кг на две части, то есть по 500 грамм на стержень.

На выходе получится две порции весом по 350 грамм каждая. Я же предпочитаю размещать кусочки свободнее, разделяя их колечками лука и кружочками помидор.

Свинину режу кусками по 70-80 грамм (12-13 кусочков с 1 кг) и насаживаю их по 4 штуки на стержень, получая на выходе 3 порции по 200-250 грамм.

Перед выездом:

  1. Используйте ящики, коробки – устраните перекосы при транспортировке.
  2. Заранее нарежьте все, что предстоит – перекусите сразу на месте.
  3. Посуды для еды берите на 10% больше – подстрахуете себя от сломанной и испачканной посуды.

Сколько шашлыка на компанию (таблица)

Количество людейКоличество шашлыка
сколько шашлыка на 1 человека400 грамм
сколько шашлыка на 2 человека800 грамм
сколько шашлыка на 3 человека1,2 кг
сколько шашлыка на 4 человека1,6 кг
сколько шашлыка на 5 человек2 кг
сколько шашлыка на 6 человек2,4 кг
сколько шашлыка на 7 человек2,8 кг
сколько шашлыка на 8 человек3,2 кг
сколько шашлыка на 9 человек3,6 кг
сколько шашлыка на 10 человек4 кг
сколько шашлыка на 12 человек4,8 кг
сколько шашлыка на 15 человек6 кг
сколько шашлыка на 20 человек8 кг

Как пожарить шашлык из свинины на мангале, Вы можете прочитать в нашей статье. Как показывает практика, дети больше предпочитают куриный шашлык. Поэтому свиного шашлыка 200 гр. ребенок может и не съесть. А вот куриного шашлыка может уйти и 300 гр. Такой шашлык легче жуется и менее жирный. Быстрее всего можно приготовить шашлык из куриного филе. На 10 человек нужно брать 3,5-4 кг. мяса. С учетом, что пикник будет продолжаться 4-5 часов.

Примечание: что-бы хорошо себя чувствовать после употребления шашлыка, не стоит во время мероприятия смешивать большое количество продуктов. Не нужно забывать, что как куриный, так и свиной шашлык блюдо жирное. Лучше всего к мясу подойдут овощи, зелень и красное вино.

Мы надеемся, что наша статья сколько шашлыка на одного человека, Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Есть свой хлеб

Расчет овощей на человека

В линии заметок о питании со своей земли я сегодня поговорю об овощах. Многие их них легко вырастить на своей земле.

А сколько нужно земли для самообеспечения 1 человека?

У большинства из дачников, а особенно у безземельных горожан существуют завышение размера участка при оценке сколько требуется земли для самообеспечения.

Георгий Афанасьев

Я опираясь на данные о нормах потребления отдельных овощей (НИИ Питания РАМН).

Потребление в годкг
Капуста24
Морковь15
Свекла10
Горошек зеленый и фасоль10
Картофель120
Огурец13
Баклажан и перец5
Лук и чеснок10
Кабачок5
Помидор32
Салаты10
Прочие овощи26
http://www.ion.ru/

Теперь посмотрим на урожайность данных овощей. Быстрее было найти сведения об урожайности с Га и потом разделить на 100. Я понимаю, что на грядках урожайность может отличатся, но это учтем потом.

Урожайность в пересчете на 1 сотку земли.

ОвощиУрожайность кг с 100 м2
Капуста500
Морковь700
Свекла700
Горошек зеленый и фасоль100
Картофель500
Огурец300
Баклажан и перец120
Лук и чеснок150
Кабачок800
Помидор120
Салаты300
Прочие овощи300
http://method-estate.com/

Сопоставив норму потребления на человека в год и урожайность культур с 1 сотки можно пересчитать сколько же квадратных метров земли требуется для выращивания годовой нормы овощей на 1 человека.

Расчет площади нужной для самообеспечения одного человека.

ОвощиПлощадь для 1 человека м2
Капуста4,8
Морковь2,1
Свекла1,4
Горошек зеленый и фасоль10,0
Картофель24,0
Огурец4,3
Баклажан и перец4,2
Лук и чеснок6,7
Кабачок0,6
Помидор26,7
Салаты3,3
Прочие овощи8,7
http://method-estate.com/

Итого: 96,82 м2 или  чуть меньше одной сотки земли нужно для выращивания 280 кг разных овощей, что покрывает годовую потребность 1 человека.

Для расчетов я не беру разные рекордные урожаи.  В большинстве своем данные брались по нижней границе разброса в урожайности.

Какие выводы из этого?

Во первых, Это путь к органическому питанию.

Во-вторых, видно, что если бы зажиточные люди заказывали не ландшафтный дизайн, а огородные работы, то вполне реально могла бы есть качественные овощи со своей земли.

Далее я хочу визуализировать в инфографике площади самообеспечения и соответствующие виды растительных культур.
TehSocioBioAnthropoEcon

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

ЗнанияСамообеспечение овощами
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Словарь:

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.