Рецепт батона без дрожжей

Содержание

Самый точный рецепт горчичного батона на закваске без дрожжей по ГОСТу

Рецепт батона без дрожжей

В домашних условиях очень просто и быстро приготовить горчичный батон на закваске. Рецепт по ГОСТу без дрожжей получается очень вкусный, с мягким золотистым мякишем и приятным ароматом горчичного масла. Готовить такой батон несложно, а результат — всегда превосходный.

Опара для батона

Приготовление горчичного батона на закваске начинается с подготовки опары. Для этого понадобится смешать:

  • 10 г закваски 100% влажности;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г воды.

Для опары я использовала ржаную закваску. Но вы можете использовать любую закваску 100% влажности.

Все перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как проверить опару на готовность

Очень важно не допускать перекисание опары для горчичного батона на закваске. Ее готовность можно определить по пузырькам на ее поверхности. Если визуально не понятно, и вы сомневаетесь в готовности опары, то проведите такую проверку:

  1. Возьмите небольшую миску, наполните ее водой.
  2. Затем наберите ложкой небольшое количество опары и переложите ее в емкость с водой.
  3. Зрелая опара не тонет и плавает на поверхности воды.

Этому методу есть научное объяснение: после замеса в опаре начинаются процессы брожения, то есть в этот момент начинают активно работать дрожжи, которые выделяют спирт и углекислый газ.

Как только накопится достаточное количество этого газа, опара станет готовой для дальнейшего ее использования в тесто.

Поэтому такая проверка с опусканием опары в воду и дает ясное представление о ее зрелости: то есть в ней собралось много углекислого газа, который и выталкивает эту опару на поверхность воды.

Моя опара была готова уже через 10 часов. Я обычно ее ставлю вечером, а утром приступаю к замесу теста.

Замес теста для батона

Для этого сначала добавьте в опару 220 г воды и все перемешайте. Затем нужно добавить 500 г пшеничной муки высшего сорта. Я сначала все смешиваю в миске, а потом перекладываю тесто на стол и замешиваю в течение 10 минут. Тесто замешивайте до тех пор, пока оно не станет гладкое и однородное.

После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 1 час при комнатной температуре +24°С.

Через час приступаем к осдобке теста горчичного батона на закваске. То есть на этом этапе нужно добавить:

  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г горчичного масла.

Для облегчения замеса я добавляю соль и сахар небольшими порциями, при этом активно вымешивая перед каждым новым их добавлением. Когда весь сахар и соль внесли в тесто, продолжайте вымешивать еще около 3-4 минут.

После этого нужно постепенно добавить горчичное масло. Вымешивайте до тех пор, пока вся жирная масса не войдет в тесто. Это займет около 5 минут.

Ферментация и обминки теста

Затем переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 3 часа. За это время нужно будет выполнить 2 обминки теста:

  • первую обминку проводим через час после начала брожения. Обминка – это складывание теста, при котором вручную переплетаем нити клейковины, за счет чего клейковинный каркас становится все плотнее и плотнее;
  • вторую обминку проводим через 60 минут после первой обминки. Повторяем все то же самое: поочередно накладываем одну часть теста на другую.

Затем накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для брожения.

Предформовка батонов

После окончания ферментации переложите тесто на стол и разделите его на 2 одинаковые части. Теперь необходимо каждую часть округлить с помощью пластикового скребка.

Округляйте заготовку до тех пор, пока сверху не появится натяжение. Оставьте тесто на отлежку на 20 минут. Чтобы оно не заветрилось, сверху накройте пленкой.

За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать батоны.

Формовка батонов

Через 20 минут приступаем к формовке батонов. Чтобы заготовка не прилипала к столу, необходимо рабочую поверхность слегка подпылить мукой. Сначала придайте заготовке прямоугольную форму, затем нижнюю часть заготовки подверните к ее середине и аккуратно запечатайте пальцами по завернутому краю.

После этого подверните всю заготовку в один оборот, полностью ее заворачивая. И теперь нужно тот край, что завернули, запечатать, как бы протягивая заготовку по столешнице. При необходимости также можете защипнуть бока заготовки.

Расстойка батонов

Сформированный батончик можно отправлять на расстойку. Я расстаиваю батоны на плотной хлопковой ткани, которую подвернула в несколько раз, сделав продолговатые борозды, куда и буду укладывать батоны на расстойку. Саму ткань нужно щедро посыпать мукой.

После того, как сформированную заготовку я переложила на ткань швом вверх, сверху я ее посыпаю мукой и накрываю пленкой.

Теперь приступаю к формированию второго батона. Повторяю все тоже самое. Сформированную заготовку отправляю на расстойку.

Расстаиваться заготовки будут 2-2,5 часа при комнатной температуре. Тесто должно хорошо расстояться и только потом его можно будет выпекать. Чтобы проверить расстоялось тесто или нет, нужно слегка надавить на него пальцем. При этом под пальцем будут чувствоваться множество мелких пузырьков, а след от нажатия будет выравниваться медленно.

Выпечка

Заготовки уже хорошо расстоялись и я могу их отправлять в печь. Духовку я заранее разогрела до 250°С. Очень важно отправлять батоны в очень горячую духовку, поэтому предварительно ее грейте в течение 20 минут при 250°С.

Батоны я буду выпекать по очереди. Сначала беру первую заготовку, переворачиваю ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Потом беру обычное лезвие и делаю сверху заготовки косые надрезы, параллельные друг другу.

После этого я заготовку накрываю колпаком, и отправляя в духовку, разогретую до 250°С. Выпекаю сначала 15 минут под колпаком. У меня роль колпака выполняет обычная металлическая миска.

Таким способом под колпаком удерживается влага, что обеспечит тонкую корочку на батонах.

Через 15 минут я снимаю колпак, и снижаю температуру до 210°С. Продолжаю выпекать еще 13 минут. За 5 минут до окончания выпечки нужно батон сверху сбрызнуть водой из пульверизатора. Это придаст батону золотистую блестящую корочку.

Готовый батон достаю из духовки и перекладываю на решетку для остывания.

Теперь занимаюсь второй заготовкой. Я решила ее украсить кунжутом. Для этого сначала перекладываю заготовку на противень и сверху опрыскиваю водой из пульверизатора. Потом посыпаю кунжутом и лезвием делаю характерные надрезы.

Выпекаю эту заготовку по тому же принципу: сверху накрываю колпаком, выпекаю первые 15 минут при 250°С, потом снижаю температуру до 210°С, снимаю колпак и выпекаю еще 13 минут.

Разрез готового батона

Готовые батоны оставляю на решетке до полного остывания. Как только они полностью остынут, я разрежу один батон и покажу, какой он получился внутри.

Горчичный батон на закваске по ГОСТу очень мягкий и ароматный. При том, что в рецепте нет промышленных дрожжей. Батоны настолько вкусные, что у нас долго не задерживаются. Особенно они мне нравятся со сливочным маслом и твердым сыром. Я уверенна, что такие горчичные батоны понравятся всем без исключения!

Хлеб без дрожжей в духовке

Рецепт батона без дрожжей

Хлеб – продукт, который занимает высокую ступень в системе нашего питания. Как говорит известная народная мудрость – хлеб всему голова.

То есть, этот продукт должен находиться во главе любого блюда, а значит, к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем несколько вариантов, как испечь хлеб без дрожжей в духовке.

Рецептура каждого отличается друг от друга, придавая продукту свой, неповторимый вкус.

Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

Рекомендации:

  1. Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
  2. Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.

Преимущества:

  • Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
  • Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.

Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.

  1. Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
  2. Хлеб без дрожжей на сыворотке.
  3. Чесночный хлеб.
  4. Сырный пряный хлеб.
  5. Кукурузный хлеб.

Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке

Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:

  • Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
  • Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  • Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
  • Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
  2. Залейте кефир.
  3. Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
  4. После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
  5. Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
  6. Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
  7. Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.

Хлеб без дрожжей на сыворотке

Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:

  • Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
  • Сыворотка молочная – 1 стакан.
  • Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
  • Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
  • Льняное семя – 1 столовая ложка.
  • Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
  • Пищевая сода – неполная чайная ложка.

Приготовление:

  1. Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
  2. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
  3. Вылейте содержимое в глубокую чашку.
  4. Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
  5. Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
  6. В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
  7. Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  8. Достаньте тесто и хорошенько промните.
  9. Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
  10. Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
  11. Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.

Чесночный хлеб

Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:

  • Укроп – 4 столовых ложек.
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки.
  • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
  • Мука высшего сорта – 270 грамм.
  • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.
  • Кефир 3.2% — 300 миллилитров.

Приготовление:

1-ая емкость:

  • Просейте муку через сито.
  • Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).

2-ая емкость:

  • Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
  • Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.

3-яя емкость:

  • Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.

Смешивание ингредиентов:

  • Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
  • Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
  • Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
  • Повторите подобную операцию со вторым слоем.
  • Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
  • Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.

Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.

Сырный пряный хлеб

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – половина пучка.
  • Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
  • Растительное масло – 130 миллилитров.
  • Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
  • Сахар – 0.5 чайной ложки.
  • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
  • Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.

Приготовление:

  1. Натрите сыр.
  2. Нарежьте зелень петрушки и лука.
  3. В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
  4. Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
  5. Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
  6. Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
  7. Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
  8. Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.

Кукурузный хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Зерна кукурузы – 250 грамм.
  • Мука кукурузная – 150 грамм.
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 70 грамм.
  • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
  • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
  • Сахар песок – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 120 миллилитров.

Приготовление:

  1. Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
  2. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
  3. В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
  5. Разделите желтки от белков.
  6. В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
  7. В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
  8. Объедините две плошки воедино.
  9. Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
  11. Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.

Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

Рецепт батона без дрожжей

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, – это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма – 150 грамм.

Несколько рекомендаций

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб “расползется”.
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное – это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука – 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Сахар и соль – по чайной ложке.
  • Тмин – чайная ложка.
  • Сода – 12 чайной ложки.

Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.

  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку.

    Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.

  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного “отдохнуло”. Полчаса будет достаточно.

    А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.

  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму “колобка”, а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.

  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой – хлеб полностью пропекся.

    Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • мука ржаная – 200 грамм;
  • кефир – 300 мл;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • соли и сахара по чайной ложке;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  2. К муке высыпают соль и сахар.
  3. Соду гасят небольшим количеством кефира.
  4. К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  5. Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  6. Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  7. Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  8. Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  9. Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса – при 200 °С.
  10. Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.

Хлеб без дрожжей по-ирландски

Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

По рецепту понадобится:

  • мука – 500 грамм;
  • кефир 1 % – 450 мл;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • обжаренные семечки, изюм, орехи – по 50 грамм.

А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  1. Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  2. Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  3. Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  4. Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  5. Запекают 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

Для приготовления нужно:

  • цельнозерновая мука – 450 грамм;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки или что-то другое – по столовой ложке;
  • сода и соль – по 1 ч. л.

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  1. Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  2. Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  3. Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его “отдохнуть”.
  4. Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  5. На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  6. Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.

С отрубями

Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • отруби – 400 грамм;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • растительное масло – половина стакана;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  1. В глубокую миску выливают кефир и масло.
  2. В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  4. Духовка должна быть уже разогрета.
  5. На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  6. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • мука кукурузная – 200 грамм;
  • кефир – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель – по чайной ложке;
  • растительное масло – четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто “отдохнуть”.
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.

Бездрожжевой хлеб

Рецепт батона без дрожжей

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки.

Но в последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи.

Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки.

Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна [1][2][3].

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий антистрессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания.

Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга.

А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал.

Хотя, он ступает в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Количество же углеводов – 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм.

В то же время, белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ [4].

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же, практически все виды последних имеют легкую, воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из весомых аргументов при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба [5].

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов.

Зачастую, под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная.

Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, то лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов в течение 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Ее приготовление займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте.

По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое.

На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и к концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После, готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобятся:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов.

Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки.

В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется печь хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей.

Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии.

Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. В то же время настояжий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон.

Благодаря им, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой, он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

Источники

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Рецепт батона без дрожжей

Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

  • классический;
  • белый хлеб на сыворотке;
  • на рассоле;
  • на кефире;
  • на молоке;
  • цельнозерновой фитнес-хлеб;
  • заварной хлебушек;
  • отрубной каравай на соде;
  • ржаной.

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок.

Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

  1. В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
  2. За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
  3. На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
  4. Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
  5. На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. «Подкармливают» тем же количеством муки и воды.
  6. К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.

Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

  • теплую воду — 250 мл;
  • сахарный песок, соль — по 1 ч. л.;
  • муку 1 сорта — 600 г;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • закваску — 6 ст. л.

В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

  • сыворотки — 250 г;
  • соли, сахара, соды, семян льна и клюквы — по 1 ч. л. без горки;
  • пшеничной муки высшего сорта — 500 г;
  • масла растительного — 2 ст. л.

К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут.

Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна.

Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.

На кефире

Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

  • кефир свой или магазинный любой жирности — 300 г;
  • сахар и соль — по 1 ч. л. без горки;
  • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
  • тмин и сода — по 0,5 ч. л.

Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.

На рассоле

Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

  • закваску — 1,5 стакана;
  • помидорный рассол — 1,5 стакана;
  • пшеничную муку — 1 кг;
  • растительное масло и вяленые томаты — по 2 ст. л.

В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

  • яйцо — 1 шт.;
  • муку 1 сорта — 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • молока — 250 г;
  • соли, сахара, лимонной кислоты и соды — по 1 ч. л. без горки.

Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

Заварной хлебушек

Для изготовления одной буханки берут:

  • постное масло — 1 ст. л.;
  • закваску — 9-10 ст. л.;
  • кипящую воду — 0,5 л;
  • пшеничную муку — около 1 кг;
  • поваренную соль и сахар — по 2 ч. л.

В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

  • газированная вода — 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 0,5 стакана;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • отруби — 4 ст. л.;
  • семена тмина — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 0,5 ч. л.

Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 1 стакану;
  • кефир или простокваша — 2 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • пищевая сода -1 ч. л.

Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

  • закваска — 4-5 ст. л.;
  • ржаная мука — 0,5 кг;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

  • кукурузную и пшеничную муку — по 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана любой жирности — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • постное масло — 4 ст. л.

Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
  2. Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.

В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.