Рецепт хлеба на сковороде на дрожжах

Содержание

Лучшие рецепты выпекания хлеба на сковороде

Рецепт хлеба на сковороде на дрожжах

Что может быть вкуснее свежеприготовленного ароматного домашнего хлеба? К сожалению, хлебопечку имеет далеко не каждая хозяйка. На выручку придут рецепты домашнего хлеба, для приготовления которых не понадобится даже духовка.

Рецепты приготовления хлеба на сковороде

Предлагаем вам печь прямо на сковородке!

Готовим быстро без дрожжей на воде

Бездрожжевые хлебные лепешки – отличная идея для полезного завтрака. Не жалейте сухого чеснока для теста: в отличие от сырой пряности чесночный порошок не содержит эфирных масел, а значит ваше дыхание останется свежим. Приготовьте такой хлеб на сковороде быстро, без дрожжей он не нанесет вреда вашей фигуре.

  • 300 г муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла (2 в тесто + 1 для жарки);
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка сухого чеснока,
  • соль по вкусу.

Процесс выглядит так:

  1. Возьмите миску большого размера и поместите туда просеянную муку. По центру мучной горки сформируйте выемку и засыпьте в нее сушеный чеснок. Далее залейте воду к муке.
  2. Соду, погашенную уксусом, также добавьте к общей массе. Затем налейте туда масло и смешайте ингредиенты до однородности.
  3. Получившееся тесто накройте чистым полотенцем и отложите отдохнуть на 10 минут.
  4. Далее раскатайте из теста своеобразный жгутик. Разделите его на небольшие части и формируйте из кусочков шарики размером со сливу. Должно получиться не меньше 10 таких шариков.
  5. Из каждого шарика раскатайте нетолстую лепешку (примерно 5 мм).
  6. Сковороду смажьте немного маслом и хорошо накалите. Каждую из сторон бездрожжевой лепешки обжаривайте по 2-3 минуты.

Выпекаем на дрожжах

Если вы не на диете, то приготовьте сладкий хлеб на сковороде быстро, на дрожжах он получится еще вкуснее. Пошаговый рецепт поможет просто получить выпечку собственного приготовления. Вместо сухофруктов в тесто можно положить цукаты или орехи.

Что подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 450 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сухофруктов;
  • масло растительное для смазывания рук;
  • ванилин по вкусу.

Этапы:

  1. В миску с теплым молоком вбейте яйцо, внесите дрожжи, сахар, соль и растопленное масло, тщательно перемешайте.
  2. Далее внесите щепотку ванилина и постепенно вводите просеянную заранее муку, периодически перемешивая.
  3. Когда добавили всю муку – хорошо вымесите тесто.
  4. Далее положите в тесто сухофрукты, обваляв их слегка в муке, чтобы они не сбивались, а распределились в сдобе равномерно. Снова тщательно размешайте.
  5. Получившееся тесто закройте слоем пищевой пленки и оставьте в 45-60 минут теплом месте, чтобы оно хорошенько подошло.
  6. Подошедшее тесто разомните и выложите в сухую и глубокую сковороду, разровняйте по размерам сковороды.
  7. Накройте тесто крышкой и оставьте его еще на 20 минут, чтобы оно опять подошло.
  8. Далее поставьте сковородку на плиту и зажгите минимальный огонь.
  9. Оставьте дрожжевой хлеб так выпекаться на 20-30 минут, за это время он должен сильно подойти и может даже коснуться крышки сковороды (крышку необходимо заранее смазать растительным маслом).
  10. Затем накройте хлеб смазанным маслом пергаментом для выпечки, положите сверху тарелку и переверните на нее. Когда вы достанете хлеб из сковородки, низ его должен подрумяниться.
  11. Переложите сдобное изделие пергаментом вниз обратно на сковородку, накройте крышкой и еще 10-15 минут выпекайте.

Как испечь белый хлеб

Любители бутербродов с белым тостовым хлебом могут испечь пшеничный хлеб на сковороде, рецепт его рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 350 мл теплого молока;
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Тёплое молоко смешайте в миске с сахаром, дрожжами и солью, все ингредиенты перемешайте. Вводя просеянную муку, не спеша замешивайте тесто. Тесто получится достаточно жидким.
  2. Не спеша, добавляйте растительное масло, смазывая им параллельно руки. Вымешивайте так тесто еще несколько минут.
  3. Когда оно станет тягучим, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.
  4. Затем рабочую поверхность посыпьте мукой и переложите на нее тесто, сверху тесто также немного припылите мукой. Сформируйте круговыми движениями колоб хлеба и выложите его на сухую и холодную сковородку.
  5. Руками слегка прижмите тесто, накройте крышкой и сверху полотенцем и оставьте так стоять на 20-30 минут.
  6. Затем установите сковороду на печь на минимальный огонь. Закройте сковороду высокой крышкой (можно накрыть второй сковородой) и оставьте так примерно на 30-40 минут.
  7. Покройте сверху хлеб пергаментной бумагой и сверху крышкой, переверните и выложите вместе с бумагой в сковородку другой стороной. Снова закройте крышкой и выпекайте еще 15-20 минут.

Как сделать хлеб из ржаной муки

Как испечь хлеб на сковороде, если вы предпочитаете простой черный? Домашний хлеб на сковороде по предложенному рецепту почти не отличается по вкусу от ржаного со слегка влажным мякишем из булочной.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. теплой воды (можно заменить воду крепкой заваркой);
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле и месите не меньше 10 минут. Всю муку нужно предварительно просеять
  2. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Через 50 минут откройте кастрюлю и убедитесь, что тесто поднялось.
  3. Теперь возьмите сковороду с толстыми стенками (лучше чугунную) и смажьте ее любым имеющимся растительным маслом до самого верха, включая бортики сковороды.
  4. В немного разогретую сковороду выложите тесто, накройте крышкой и дайте так постоять для повторного подъема еще 50 минут. Включать огонь при этом не требуется.
  5. Далее зажгите медленный огонь, через 10 минут переверните хлебную лепешку и снова накройте сковородку крышкой на 10 минут. Когда вы откроете крышку, хлеб будет уже готов.

Лепешка «Базлама» на кефире вместо хлеба

Если вы хотите испечь лепешки на сковороде на кефире вместо хлеба, то вам подойдет рецепт турецких лепешек «Базлама». Хлеб на кефире на сковороде получается мягким и полым внутри. Пока лепешка не остыла, ее можно сдобрить сливочным маслом, но лучше – заполнить какой-либо начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. кефира 1%;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте в удобную емкость, вмешайте туда соду и соль.
  2. Налейте кефир в мучную смесь и замесите тесто. Наливайте кефир, пока не дойдете до нужной консистенции: тесто должно легко промешиваться и быть мягким.
  3. Отложите тесто на 10-15 минут отдохнуть.
  4. Теперь поделите тесто на 5 частей. Каждый кусочек раскатайте лепешкой толщиной не больше 1 см, слегка обсыпьте их мукой. Зубцами вилки проделайте проколы на каждой из лепешек.
  5. После этого пожарьте лепешки на среднем огне по 2 минуты каждую из сторон. Выложите на блюдо и подавайте, пока они горячие.

Арабский хлеб

Арабская «пита» – еще один быстрый хлеб на сковороде. Это разновидность лепешек «с кармашками», которые можно заполнить любым подходящим содержимым. Именно в получении такого «кармашка» заключается секрет, как приготавливать питу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как готовить:

  1. Муку нужно просеять и соединить ее с солью. Проделайте в муке ямку, влейте туда воду и масло, хорошенько перемешайте.
  2. Затем замесите руками тесто 5-10 минут, чтобы оно стало эластичным. Если тесто будет липнуть к рукам, то добавьте еще муки.
  3. Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте на 20 минут подходить.
  4. Затем опять вымесите тесто руками минут 5.
  5. Поделите его на одинаковые части, исходя из того, что пита будет размером, как чайное блюдце.
  6. Сделайте из кусочков теста шарики. Затем раскатайте скалкой шарик в лепёшку максимально круглой формы. Только так получится «кармашек». Если идеальный круг не выходит, просто положите на лепешку блюдце и отрежьте тесто по его контуру. Толщина лепёшки должна быть не больше 3 мм. Таким способом раскатайте все шарики и накройте их полотенцем, чтобы лепешки остались влажными.
  7. Далее накалите сковороду на плите, слегка убавьте огонь и отправьте лепёшку на сухую сковороду.
  8. Спустя минуту вы увидите на поверхности лепешки пузырьки – пора ее переворачивать. Дальше пита будет надуваться и через минуту станет похожей на надутый мешок.
  9. Когда лепешки сняты со сковороды, они будут понемногу сдуваться. Тогда питу можно будет разрезать посредине или надрезать край и вложить внутрь начинку.

На заметку: Если «кармашек» для вас не принципиально важен, то в тесто можно добавить кунжут, слегка подсушенный на сковороде. Он придаст арабским лепёшкам по-настоящему восточный аромат.

Лепешки на сухой сковороде

Если вы покупаете лаваш, то вам понравится тонкая и ароматная лепешка на сковороде быстро вместо хлеба. Она готовится проще лаваша – раскатывать скалкой тесто не нужно. Специи внесут в хлебный аромат новую ноту. Кроме базилика и орегано, можно добавить в тесто свежую зелень или ваши любимые приправы.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. ложка базилика;
  • 0,5 ч. ложка орегано;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Пошагово:

  1. В муку всыпьте соль и перемешайте.
  2. Влейте горячую воду в смесь и интенсивно замесите тесто. Поскольку вода будет горячая, начинайте замешивать ложкой.
  3. Затем влейте масло. Когда тесто немного остыло, можно уже вымешивать руками. После того, как ингредиенты достаточно соединились, удобнее будет вымешивать тесто на разделочной доске. Вымешивайте так около 5 минут.
  4. Когда тесто станет эластичным и не будет больше липнуть к рукам, поместите его в пакет и подержите в теплом месте 15-20 минут.
  5. Далее поделите тесто на кусочки. Из указанного количества теста должно получиться не меньше 10 лепёшек. Придайте кусочкам круглую форму.
  6. Смажьте тарелку растительным маслом. Заготовки для будущих лепешек положите на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Смажьте лепешки силиконовой кистью равномерно со всех сторон растительным маслом.
  7. Теперь накройте тарелку пакетом на 5-10 минут. В это время заготовки достаточно напитаются маслом и будут легко растягиваться руками.
  8. Поставьте сковороду на печь на умеренный огонь, смазывать ничем ее не нужно.
  9. Далее возьмите одну заготовку и растяните в тонкую лепешку просто руками. Делать это будет удобнее на столе. Тесто будет легко тянуться. Лепешка должна получиться по размеру сковороды.
  10. Теперь отправьте лепёшку на сковородку. Поджарьте с одной стороны до золотистости и переверните лепешку на другую сторону. Пока жарится одна лепёшка – растягивайте следующую, это ускорит процесс.

На заметку: Если оставить лепешки подсыхать, то они станут хрустящими, как чипсы. Если же положить такие лепешки в пакет, то они будут мягкими, как традиционный лаваш.

Тортилья

Тортилья – знаменитая кукурузная лепешка из Мексики. Это одновременно и тарелка, и ложка, и пища: c помощью нее можно придерживать куски мяса или набирать соус сальса. Такие лепешки служат основой для приготовления таких блюд, как начос, тако, фахитос и буррито.

На заметку: Кукурузная мука является безглютеновой, но содержит меньше клейковины, чем пшеничная. Добавка в тесто пшеничной муки даст вам преимущество в раскатывании теста для тортилий: они не будут распадаться.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Этапы:

  1. Смешайте в подходящей по размеру таре соль и оба вида муки.
  2. Налейте в стакан теплую воду, туда же влейте масло и немного взболтайте вилкой.
  3. Далее вылейте маслянистую жидкость в сухую смесь и замесите тесто. Оно получится немного жидким, поэтому возможно понадобится еще доложить кукурузной муки. Всыпайте ее, пока тесто достаточно не загустеет.
  4. Скатайте из теста шар, накройте салфеткой и дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре.
  5. Разделите тесто на 6 частей, сформируйте из каждого кусочка шарик.
  6. Поставьте сухую сковородку на огонь. Удобно использовать блинную сковороду для тортилий.
  7. Переложите один шарик теста на кусок пищевой пленки или полиэтиленовый кулек и прижмите ладошкой. Разровняйте тесто в лепешку.
  8. Накройте тесто сверху вторым слоем пленки и раскатайте его прямо в таком виде скалкой в круглую лепёшку диаметром около 20 см.
  9. Снимите пленку, переложив лепешку на ладонь. Затем отправьте лепешку на раскалённую, но при этом сухую сковородку.
  10. Выпекайте каждую из сторон по 2 минуты. Тортилья станет ярко-жёлтого цвета, когда достаточно пропечётся. Лепешки могут немного вздуться, а их края могут загибаться кверху, это не критично.
  11. Готовые лепёшки сложите стопочкой и накройте полотенцем для остывания.

Полезные советы

Пара рекомендаций:

  1. Тесто можно оставить подходить в теплой микроволновке. Она должна быть при этом выключена. В чем секрет? В дальний угол микроволновой печи нужно поставить стакан с очень горячей водой. После этого поставьте в микроволновку накрытую пленкой миску с тестом. Закройте дверцу печки и через 40 минут можете посмотреть, как подойдет тесто.
  2. Если теста получилось больше, чем запланировано, можете оставить часть храниться несколько дней в холодильнике. На длительный срок хранения тесто лучше заморозить.

Как видите, если внезапно вам захочется бутерброд, не обязательно покидать дом и бежать за хлебобулочными изделиями. Для приготовления домашнего хлеба вы всегда найдете нужные продукты в своем холодильнике.

Попробуйте приготовить свой авторский хлебушек по нашим рецептам, экспериментируйте с начинками и специями и у вас получится прекрасное блюдо.

Ароматная сдоба получается воздушной и мягкой, а хруст румяной корочки просто великолепен!

Как сделать хлеб на сковороде? 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт хлеба на сковороде на дрожжах

Привет, мои дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам как сделать хлеб на сковороде. Свежий, мягкий и душистый. Эти рецепты подкупают меня своей простотой и нереальной экономией времени.

Всего за 15-20 минут вы получите свежую вкусную лепешку, которая не будет уступать покупной выпечке. В духовке получается намного дольше.

Я уже забыла когда покупала булки в магазине, ведь самостоятельно приготовленный хлеб получается намного вкуснее и полезнее.

Все рецепты абсолютно универсальны: выбирайте муку по своему вкусу. Можете взять пшеничную, ржаную, цельнозерновую. В любом случае результат будет превосходным. Если не рассчитали с количеством хлеба – не беда, быстро приготовите добавку. Никто не останется обделенным

Хлеб можно испечь прямо в сковороде! Вот 7 лучших рецептов – МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА – медиаплатформа МирТесен

Рецепт хлеба на сковороде на дрожжах

Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь – нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки.

1. Фокачча с розмарином на сковороде

Ингредиенты:

  • розмарин – 3 веточки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • теплая вода – 75 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • 1) Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны “ожить”.
  • 2) В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
  • 6) Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
  • 7) Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
  • 8) Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут.
  • 9) Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.

2. Ирландский хлеб на соде

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1.5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1.5 чашки кефира.

Приготовление:

  • 1) Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • 2) Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте.
  • 3) В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто.
  • 4) Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
  • 5) Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.

3. Пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • чеснок – на глаз.

Приготовление:

  • 1) В сотейнике смешайте воду, подсолнечное масло и сахар, доведите все до кипения.
  • 2) Охладите сироп, он должен быть чуть выше комнатной температуры. Разделите его на две части. В одну всыпьте дрожжи.
  • 3) Когда дрожжи распустятся, влейте получившуюся жидкость в остальной сироп.
  • 4) Перелейте сироп с дрожжами в глубокую большую миску. Всыпьте к нему муку по частям, постоянно размешивая руками тесто.
  • 5) Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
  • 6) Отщипните от теста пампушки одинакового размера, выложите их в чугунную сковороду, смазанную маслом. Поставьте пампушки в теплое место – пусть поднимутся.
  • 7) Выпекайте пампушки в хорошо разогретой духовке до готовности.
  • 8) Сдобрите готовые пампушки рублённой зеленью и чесноком, присыпьте крупной солью, можно морской.

4. Итальянский хлеб с оливками на сковороде

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 12 шт. зеленых оливок без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 350-400 мл теплой воды.

Приготовление:

  • 1) В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи.
  • 2) Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто.
  • 3) Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
  • 4) Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить.
  • 5) Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
  • 6) Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его.
  • 7) Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30.
  • 8) Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.

5. Плетенка с корицей на сковороде

Для теста вам понадобится:

  • молоко 3,2% жирности – 2,5 стакана;
  • прессованные дрожжи – 20–30 г;
  • сахарный песок – 75 гр;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • мука – 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • сахарный песок – 50 гр;
  • корица.

Приготовление:

1) Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 гр сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут.

2) В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.

3) Сливочное масло оставьте с теплом месте – оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте.

4) Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.

5) Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке.

6) Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом

7) Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.

8) Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.

9) Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов – пусть допечется.

6. Хлеб с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 125 г бекона;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  • 1) Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть.
  • 2) В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку.
  • 3) Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час – пусть подойдет.
  • 4) Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом.
  • 5) Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба.
  • 6) Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  • 7) Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.

7. Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • 6 бананов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 125 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки.

Приготовление:

  • 1) Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть.
  • 2) Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному.
  • 3) Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
  • 4) Добавьте бананы и орешки в масляную смесь.
  • 5) Туда же просейте муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
  • 6) Выпекайте хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
  • 7) После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.

Какой из этих блюд вы хотели бы приготовить?

источник

Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде

Рецепт хлеба на сковороде на дрожжах

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи.

В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки.

А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким.

    Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.

  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.

  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
  7. Перевернуть лепешку лопаткой.

    Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом.

Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным.

    Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.

  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.

  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать.

Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.

  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей.

    Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.

  5. Разогреть сковороду.

    Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.

  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • сахарный песок (или мед) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • масло для обжаривания лепешек.

Из чего будем готовить:

  • мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
  • молоко – 120 мл (полстакана);
  • масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
  3. Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом.

    Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.

  4. Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.

  5. Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
  6. Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы.

    Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.

  7. Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.

Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Быстрые (ленивые) хачапури на сковородке

Будет нужно:

  • мука высшего сорта — 350-400 г;
  • натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
  • соль морская — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками.

    Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.

  2. Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.

  3. Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
  4. Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»).

    Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).

  5. Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно.

    Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.

  6. Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.

Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску к воде добавить яйцо и соль. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить немного липкое, однородное тесто.
  3. Добавить масло. Месить тесто. пока оно не начнет легко отходить от рук и рабочей поверхности.

  4. Собрать лепешечное тесто в шар и накрыть миской или положить в пакет. Дать ему отдохнуть минут 15.
  5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, поделить на приблизительно одинаковые кусочки.
  6. Сформировать круглые лепешки толщиной не более 1,5-2 см.

  7. Обжаривать в хорошо прогретом масле под крышкой с двух сторон.

Готовые мучные лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Потом сложить стопочкой, накрыть, чтобы не пересыхали.

Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.

Поэтапный рецепт:

  1. Масло растопить, остудить, вылить в миску.
  2. Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
  3. Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
  4. В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
  5. Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем.

    Оставить на 30 минут для созревания.

  6. Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
  7. Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.

Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.

Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?

  1. Любые лепешки получаются более мягкими, если жарить их в масле, а не на сухой сковороде. Еще при таком способе приготовления образуется красивая, хрустящая корочка.
  2. Старайтесь не увеличивать количества муки, указанного в рецепте.

    Даже если тесто получилось немного липким, его нужно обернуть пленкой (поместить в пакет) и дать немного полежать. Выделится клейковина, и масса станет более пластичной, перестанет липнуть к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут жесткими и «резиновыми».

  3. Сняв со сковороды готовые лепешки рекомендуется складывать под крышку (накрывать глубокой чашей). Так тесто дополнительно пропарится, и долгое время будет оставаться нежным.
  4. Недоеденные сразу лепешки лучше хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновке.

    Так они сохранят мягкость и всегда будут как свежие.

рецепт

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.