Рукояти ножей из рога фото

Ручка ножа из рога: преимущества и пошаговая инструкция по изготовлению

Рукояти ножей из рога фото

Нож состоит из двух основных частей – клинок и рукоять. Эстетически приятного вида изделия, добиться позволит ручка. Материалов для изготовления существует немало. Отзывы пользователей клинков не подлежат сомнению, одним из лучших вариантов является – нож с рукояткой из рога. Она реально красива и довольно прочна.

Нож с ручкой сделанной из рога животного.

Какие рога используются для рукоятки

Для получения надёжной рукояти необходимо иметь представление о качествах «головных уборов» различных животных. Структура рога, обязательно расскажет о возрасте и виде четвероногого. Немалое значение имеет, как изделие для рукояти попало в руки мастера.

Скинул ли их зверь сам. Убит охотником или хищником. Немало случаев заболевания и затем гибели млекопитающего. Все эти факторы сказываются на качестве будущей рукояти. Для наглядности – сбросил их зверь сам, будут иметь рыхлое и губчатое состояние.

Явно несильно подходящий вариант, использовав такие рога в результате получится ручка, впитывающая влагу и пыль. Придётся обязательно производить дополнительное покрытие. Опытные мастера составили своеобразный рейтинг качества и прочности рогов некоторых животных:

  1. Моржовый клык.
  2. Рог лося, добытый охотником.
  3. Сброшенный лосем.
  4. Спиленный олений.
  5. Сброшенный олений.
  6. Коровий, козий и прочие.

соответствует нумерации. Для рукояти используют верхнюю часть рогов, они имеют больший возраст и плотность.

Преимущества ручки из рога

Этот атрибут головы зверя, растёт постоянно в течение жизни. Применяется для защиты от нападений хищников, в борьбе за самку с себе подобными особями. Сбрасываются обычно после периода совокупления. Имеет костную структуру и массу преимуществ при изготовлении рукояти:

  • термическая терпимость к морозам и жаре;
  • не наблюдается скольжения при намокании;
  • по форме и на ощупь текстура напоминает анатомическую;
  • эстетическая красота.

Однозначно, этих положительных результатов добиться удастся, при правильном выборе материала. Не все рога, обладают такими качествами.

Рукоятка для ножа из рога лося

Рог лося ценен всеми частями. Мастера дорожат разветвлённой частью, и применение находят ей полностью. Отпиленный малый рожок, предпочтителен при изготовлении небольших клинков. Обладает он хорошей твёрдостью и применяется в виде всадного метода.

Ножи с рукоятками сделанными из рога лося.

Не менее ценна средняя часть рога – лопатка. Распилив вдоль на две половины, применяют её в качестве накладных ручек. Красиво, удобно и надёжно.

Рукоятка для ножа из рога оленя

Рог оленя легко поддаётся обработке, нанесению художественных миниатюр и окрашиванию. Его применяют и для ножен. Любые рога животных следует вылёживать, иначе они подвержены временному деформированию. Оленьи – не исключение. Состоят они из надкостницы, кости и губчатой части изнутри.

Во время обработки изделия следует опасаться мелкой пыли, используйте респиратор. Запах при шлифовании, малоприятен. Наилучшим материалом признают рог оленя – замбара, родом из Индии. Браконьеры истребили немало животных в погоне за товаром.

Нож с рукояткой сделанной из рога оленя.

Восточноевропейские животные имеют ценнее материал на голове, чем из Средней и Западной Европе. Подкармливая животных минеральными веществами – костные ткани приобретают нужные качества.

Технологии обработки рога

Найдя рога в лесу, обязательно следует осмотреть место находки. Если рядом присутствуют останки животного, не следует их брать. Причина банальна: неизвестны причины смерти животного. На рогах не исключены остатки личинок жука кожееда, трупный яд или зараза, от которой погиб зверь. Процесс обработки выглядит так:

  1. Получив достойный материал, его необходимо очистить от въевшейся грязи и пыли. Бороздки забиваются смолами хвойных деревьев, а следом прилипает различный мусор. Для размягчения проблемных мест применяют скипидарный раствор. Затем деревянными палочками и щёточками аккуратно вычищают застаревшую грязь. Обязательно требуется просушить салфеткой место после обработки.
  2. Предпочтительней изготавливать ручку из отлежавшего изделия. Трофейный материал обычно имеет внутри остатки крови и незрелую сердцевину, её следует убрать. Затем рог вываривают в известковом растворе. Для придания ему жёсткости. Далее, его высушивают, шлифуют и очищают. Возможны варианты покрытия лаком или снятие верхнего слоя. Зависит от задумки мастера.
  3. Интересный способ, нечасто встречающийся – мумифицирование. Наиболее подходящий – «египетский». Принцип заключается в смешивании обычной соли со стиральной содой. Заготовка очищается от костного мозга и помещается в эту смесь на пару месяцев в тёплом месте. При правильном процессе, из свежего материала – выйдет отличная заготовка под рукоять.

Профессионалы, специализирующиеся на таком материале для ручки. Отдают предпочтение самостоятельно сброшенным рогам и пролежавшим не более года. Идеальное сочетание для работы.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Вариантов монтажа два: всадной и накладной. Рог – материал капризный в плане хрупкости. При его разделывании возможны трещины. Мастера предпочитают всадной наборный вариант, для исключения распила вдоль. Из лопатки рога, возможен только накладной метод, работа тонка и требует профессионализма.

Рукоятка из лосиного рога сделанная своими руками.

Необходимые материалы

Материалы и инструменты, не имеют большого отличия от изготовления рукояти из дерева. Присутствуют свои тонкости, но набор выглядит так:

  • эпоксидный клей;
  • кусок кожи, рог, древесный брусок;
  • дрель с набором свёрл;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • шлифовальная машина;
  • карандаш, струбцины;
  • пропиточное масло для древесины.

Описывать будем всадной наборный монтаж рукояти. Он интереснее смотрится и процесс непрост.

Изготовление ручки

Для работы будет использован рог оленя со вставками из дерева. Приготовьте респиратор, про вредность роговой пыли уже было озвучено:

  1. Сделав предварительные работы по очистке от грязи заготовку, необходимо нарезать поперёк на кусочки. Как вариант разных размеров. С деревянным бруском поступаем так же.
  2. Интересная тонкость рукояти: металл трудно скрепляем любым клеем с роговой поверхностью. Хвостовик необходимо подготовить. Для лучшего скрепления на него приклеивают изначально – кожу. Скрепляют струбцинами и высушивают. Хвостовик готов для работы.
  3. С древесными заготовками – проблем не возникнет. А к роговым нарезкам отнестись следует серьёзнее. Проверить их на процесс гниения, если присутствуют очаги – забраковать и работать только с нормальным материалом.
  4. Изготовив предварительно гарду, приступаем к процессу подгонки. Первым рекомендуется использовать дерево – приклеивание к гарде будет надёжнее. Насверливайте отверстия в соответствии с кожаной прослойкой на хвостовике.
  5. Убедившись в идеальном соответствии деталей, приступаем к склеиванию. Промазываем обильно эпоксидкой каждую заготовку отдельно и насаживаем на хвостовик. Затем следует сжать всю ручку по вертикали специальным приспособлением, для надёжного склеивания. Навершие изготавливают из металла с резьбой.
  6. По прошествии суток клей высохнет. Приступаем к подгонке рукояти на шлифовальном станке. Уберите выступивший при зажиме клей и обточите ручку до нужных размеров.
  7. Остаётся пропитать деревянные прослойки древесным маслом. Роговая поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Если рукоять всадного типа из цельного куска, пещеристое тело следует выковырять и исследовать на процессы гниения. Выбрасывать целую часть – неэкономично. Поступают по принципу лечения зуба у человека. Зачищают гнилые места, а эпоксидка будет служить пломбой.

Заготовка из рога животного для изготовления рукояти ножа.

При накладном варианте основное – распилить рог строго вдоль, не допустив его растрескивания. Отверстия под клёпки делаются свёрлами от малого к большему и на малых оборотах.

Распространённые ошибки во время производства

Мастера, имеющие небольшой опыт. Допускают некоторые ошибки при изготовлении. К сожалению, они приобретают необратимый характер и работа насмарку. При монтаже всадным типом цельной заготовки на хвостовик, насверливается слишком маленькое отверстие.

В попытке надеть рукоять, применяют усилие или постукивания, что неизбежно приводит к разрушению рога. Необходимо заранее предусматривать такую ситуацию и отверстие делать с небольшим запасом в 0,5 мм.

Сильно сточив роговую корку, приводит к нарушению целостности изделия. Трещины появляются при небольших нагрузках. Дело поправимое, различными смесями смол, но работать таким клинком уже не следует. Либо демонтаж старой рукояти и изготовление новой.

ПредыдущаяСледующая

Рукояти ножа из рогов лося

Рукояти ножей из рога фото

Авторская статья Джо Щиласки.

Вопрос:

Я новичок в кузнечном деле, однако, я уже успел выковать немалое количество ножей с хвостовиком, для которых бы я хотел использовать рога лося в качестве рукояти. Мне очень нравится, как выглядит рукоять из рога, и потому я решил приобрести несколько небольших экземпляров для своих ножей.

Но когда я начал их обрабатывать и сделал разрезы, то увидел, что непосредственно внутри самого рога материал мягкий и губчатый.

И тогда я задумался, а не проще ли мне будет отказаться от идеи использования рогов лося в качестве рукоятки для ножа и подыскать более подходящий для этого материал? Что вы можете мне посоветовать?

Ответ:

Это очень интересный вопрос. Это говорит о том, что тот, кто задает такие вопросы, очень ответственный человек и действительно относится с душой к тому, чем занимается.

Дело в том, что рог лося – это далеко не самый распространенный материал, из которого мастера предпочитают изготовлять рукояти своих ножей.

Большинство мастеров предпочитают работать с более плотными и крепкими рогами, к примеру, самбара либо белохвостого оленя.

Однако это не означает, что рога лося абсолютно непригодны для того, чтобы послужить хорошей рукояткой для ножа. Такое утверждение далеко от правды, а потому ни в коем случае не бросайте эту идею.

Лично мне очень нравится работать с рогом лося, особенно когда я создаю ножи в стиле ранних американских ножей, либо а-ля “примитивные” ножи. И форма, и размер и сама текстура лосиных рогов превосходно подходит для ножей такого типа. И я действительно не смогу назвать ни один из других материалов, даже рогов прочих животных, которые бы лучше лосиных смотрелись бы на рукоятях подобных ножей.

По моему мнению, лосиные рога – это чрезвычайно привлекательный и мощный материал для рукояти, однако чтобы всё хорошо получилось, в работе над рогами необходим особый подход. То, что я вам могу посоветовать, относится исключительно к моему личному опыту, и я расскажу вам всё, что знаю по данному вопросу.

Вообще, при работе не нужно никуда торопиться. И не имеет никакого значения над чем вы работаете в данный момент: занимаетесь ли вы ковкой лезвия или прилаживаете рукоять.

Я предпочитаю потратить больше времени на то, чтобы сделать работу слишком хорошо, чем слегка над чем-то не доработать. Вы можете с этим согласиться или нет, но это мои методы работы.

Многое из того, что делаю я, может показаться вам лишним и бесполезным, однако, повторюсь: это только мои принципы в работе, и вы не обязаны полностью им следовать.

Работать с рогами лося мне довелось достаточно много. Дело в том, что я родился в Венгрии – в стране, где обитает огромное количество лосей, и потому рогов здесь всегда в изобилии. Именно на родине я впервые начал проводить эксперименты с рогами лося.

Прежде всего, удостоверьтесь в том, что материалы, с которыми вам предстоит работать – надлежавшего качества: рога и дерево, взяты не у молодых животных и деревьев,. Они должны быть тщательно просушены. Убедитесь в том, что они не контактировали с источниками влаги.

Как уже было правильно замечено, сердцевина рогов достаточно пористая. Именно поэтому я предпочитаю убирать эту мягкую пористую сердцевину, и оставляю только лишь только твёрдую костяную часть рогов.

Нужно вычистить большую часть сердцевины, после чего использовать надфиль – тщательно зачистить внутреннюю часть рога.

Таким образом, в роге образуется полость, которая будет на порядок больше, чем требуется.

Отдельно я вырезаю куски дерева для того, чтобы заполнить эту образовавшуюся полость. Чаще всего я выбираю для таких целей орех, клён или вишню. Я останавливаю свой выбор исключительно на этих сортах дерева, потому что они весят немного, долговечны, обладают плотной текстурой. Однако для этих целей вы можете использовать любую крепкую древесину по своему желанию.

Дерево, помещённое таким образом внутрь лосиного рога, не обязательно должно идеально подходить к нему по форме. Будет даже лучше, если вы оставите достаточно пространства внутри рога для того, чтобы хватило места для заливки клеем или “эпоксидкой”.

Когда древесная «начинка» рога будет равномерно распределена внутри полости, вам необходимо будет вынуть ее для того, чтобы разрезать вдоль на две части. Разрежьте дерево таким образом, чтобы хвостовик помещался между двумя половинами.

Когда я убежусь в том, что хвостовик хорошо сидит, я делаю две маленьких заклёпки.

Эта конструкция образует своеобразную дополнительную рукоять, которая будет заменять собой ту самую пористую мягкую субстанцию, которую я удалил из внутренности рога.

И когда я буду уверен в том, что все части моего ножа гармонично и крепко “сидят”, то приступаю к склеиванию “эпоксидкой” данной рукояти ножа и рога – наружной части. Таким образом, я получаю нож с внутренним хвостовиком.

Для этого я делаю четыре или пять бороздок на дереве, и, при помощи специального оборудования, я делаю такие же бороздки на внутренней части рога лося. Таким образом, создаётся достаточное пространство для “эпоксидки”, которая должным образом скрепляет все части ножа.

Когда вы склеите все части, то можете дополнительно скрепить рукоять сквозным штифтом. Это, конечно, возможно только в том случае, если ваш хвостовик можно пробурить сверлом без последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=n9u9ohepvSc

Именно таким образом я изготавливал абсолютно все свои ножи довольно-таки долгое время. И, постучим три раза по дереву, я никогда не получал никаких жалоб и не имел никаких трудностей с этими ножами.

Однако, к вашему сведению, сегодня существуют и другие техники изготовления ножей из рога лося с применением сложного современного оборудования, которое вполне отвечает высоким стандартам производства ножей.

Также вы вполне можете изготовить нож из рога лося, не вынимая его мягкого внутреннего содержимого. Но в таком случае, со временем клинок рано или поздно расшатается.

Вы сможете изготовить нож, попросту удалив мягкую сердцевину и полностью заполнив внутреннюю часть рога “эпоксидкой”. Нож, изготовленный таким способом, получается действительно хорошим и добротным, однако рукоятка его становится, на мой взгляд, чрезмерно тяжёлой.

Раньше такой способ изготовления ножей из рога оленя, который описан мною выше, считался нетрадиционным. Традиционно же клинки просто вставляли в мягкую основу рога.

Лезвие чаще всего закрепляли при помощи сухожилий и сосновой смолы. Если лезвие расшатывалось, его закрепляли при помощи деревянного клина.

Такое традиционное “конструирование” применяется некоторыми изготовителями и по наши дни.

В каталог

Рукоять для ножа из рога своими руками. Ручка ножа из рога: преимущества и пошаговая инструкция по изготовлению

Рукояти ножей из рога фото

статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Я новичок в кузнечном деле, однако, я уже успел выковать немалое количество ножей с хвостовиком, для которых бы я хотел использовать рога лося в качестве рукояти. Мне очень нравится, как выглядит рукоять из рога, и потому я решил приобрести несколько небольших экземпляров для своих ножей.

Но когда я начал их обрабатывать и сделал разрезы, то увидел, что непосредственно внутри самого рога материал мягкий и губчатый. И тогда я задумался, а не проще ли мне будет отказаться от идеи использования рогов лося в качестве рукоятки для ножа и подыскать более подходящий для этого материал? Что вы можете мне посоветовать?

Выбор рукояти для охотничьего ножа – ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Рукояти ножей из рога фото

Даже самый совершенный клинок охотничьего ножа, утратит много своих достоинств если работа с ним будет доставлять одни неудобства. Немаловажная роль в этом значении отводится рукояти ножа, и чем она лучше, тем ценнее и сам нож.

Так, не только опытные охотники и промысловики, но а также ряд северных народов когда охотничий нож приходит в негодность (сточен, сломан) заменяют отслуживший клинок, а рукоять оставляют старую.

Эта важная деталь обеспечивает точные действия клинком, маневренность ножа и комфортность руки.

Клинок из рессоры, рукоять – эбонит и аллюминий

Способы крепления рукояти

Расположение рукояти по отношению к клинку может быть под углом либо параллельно, в зависимости от формы. А способ крепления определяет предназначенная ножу функция.

Креплений существует всего 2: клепаный и всадной и у каждого имеются свои плюсы и минусы

Всадной способ

На достаточно узкий хвостик насаживается рукоять. Хвост клинка не обязательно должен быть коротким – иногда он выступает и на нем рукоять закрепляют гайкой, путем расклепывания. Этот способ закрепления дает возможность составить рукоять из нескольких частей, то есть наборную.

По своему вкусу охотник может в любое время поменять рукоять вышедшую из строя или просто надоевшую. В таких случаях головку лучше не заклепывать, а закрепить гайкой. Такие рукояти располагаются параллельно клинку. Если хвост короче рукояти, то его фиксируют клеем.

Наиболее часто так крепят рукоять которая располагается к клинку под углом.

Материал рукояти – кратон

Всадной способ имеет свои преимущества:

  • Ремонтопригодность;
  • Малый вес;
  • Большую привлекательность;
  • Низкую теплопроводность;
  • Рукоять может иметь практически любой размер и форму.

Из недостатков: меньшая прочность в сравнение чем у клепаного способа.

Клинок из рессоры, рукоять из камазовских колодок, кожи, алюминия

Клепаный способ

Это более простой способ. Хвостовик делают шире, его форма уже заранее определяет форму рукояти которая будет закрепляться в виде 2 щечек заклепками. Иногда практикуется способ заклепывания цельной рукояти с заранее просверленными отверстиями. Такие ножи всегда более тяжелые и на них декор практически не встречается, поскольку это дополнительный вес.

Преимущества:

  • Повышенная прочность крепления;
  • Простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Обычно не совсем удобная форма;
  • Высокая электропроводимость;
  • Большой вес.

    Клинок из дамаска. Больстер – мукуме. Рукоять из стабилизированнго граба, вставки – бивень мамонта

Форма рукояти для охотничьего ножа

В работе ножа тем больше эффективности, чем удобнее для руки рукоять. Из всех видов форм наиболее высокую прочность и универсальность имеет прямая параллельная, у которой при сечении определяется круг либо овал.

  • Овальная. Такая обтекаемая форма позволяет комфортно удерживать нож. В ней соблюдены эргономические требования, что является несомненным преимуществом овальной формы. Из недостатков можно выделить невозможность определения по рукояти положение клинка в плоскости.
  • Прямая. Расширения и сужения такая рукоять не имеет. Может быть круглой, овальной, многоугольной. Ограничитель в такой рукояти не предусмотрен, поэтому нож может легко выскользнуть.
  • Конусная. Начало или конец рукояти сужен. Более хорошей эргономичностью отличается рукоять, сужающаяся вперед.
  • Вогнутая. Такая форма довольно удобна для руки. Имеющиеся различной глубины вогнутости определяют область применения ножа.
  • Выпуклая. Большая часть ножей для охоты имеет выпуклую рукоять. Она признана наиболее комфортной для широкопрофильных клинков.

    Материал рукояти – рог оленя

Ограничитель для ножа

Желательной, но не обязательной частью рукояти является ограничитель. Его крепят у пятки клинка. Бывает одинарным или двойным. Двойной ограничитель имеет форм креста и предназначен для боевого холодного оружия. Охотничьи ножи имеют одинарный ограничитель, который может быть выражен слабо либо ярко.

Ограничитель предохраняет от сползания руку при работе, при строгании защищает кисть, при разделке туши не дает рукояти погрузиться слишком глубоко. И все же, ограничитель уменьшает маневренность ножа.

Материал рукояти – рог лося

Материал рукояти для ножа

Прочность и качество рукояти зависит от материала из которого он изготовлен. Помимо всего, рукоять должна быть устойчива к загрязнениям, не нарушать балансировку ножа и иметь комфортабельность.

Такими качествами обладают проверенные натуральные материалы: дерево, кость.

В настоящее время бюджетные рукояти в основном делают из заменителей, а хорошие ножи, в особенности коллекционные из традиционного материала.

Кость и рога

Нередко для рукояти охотники используют рога благородных животных. Это косули, лоси, олени. Материал очень прочен, довольно декоративен, легко обрабатывается. Кость слона или бивни иных животных встречаются реже, поскольку прочностью особо не отличаются.

Материал рукояти – рог оленя

Дерево

Для рукоятей выбирают дерево плотных пород: вереск, клен, вишня, дуб, яблоня, ясень, орех. Редкие породы намного красивее, в крови не липнут, но имеют больший вес.

К преимуществам деревянных рукоятей можно отнести:

  • Легкость обработки;
  • Отсутствие скольжения;
  • Небольшой вес.

    Материал рукояти – корень ореха

Недостатком считаются невысокая ударопрочность и необходимость в специальной пропитке.

  • Амарант. Фиолетовая экзотическая древесина устойчива к гниению. Имеет очень высокую прочность.
  • Карельская береза. У дерева необычная мраморная текстура янтарного оттенка. Структура вязкая, невероятно прочная. Имеет абсолютную устойчивость к гниению, пересыханию. Довольно трудный в обработке материал.
  • Граб. Дерево обладает высокой износостойкостью, вязкостью, твердостью. Рукоять из граба подлежить обязательной пропитке, поскольку склонны к размоканию и поражению грибком.

    Текстолит

  • Орех. Тонковолокнистая древесина ореха имеет высокую динамическую прочность. К гниению стойкость умеренная, к влаге устойчива.
  • Стабилизированная древесина. Правильно обработанный материал от воздействий внешней среды никогда не поменяет свой цвет. Ему не страшны ультрафиолет, органические растворители и технические масла. Правильно стабилизированная древесина, выдерживает кратковременный открытый огонь температурой до 250°С. Дерево не растрескивается, а рукоять не деформируется и отличается неповторимым внешним видом.
  • Береста. Очень практичный материал. Имеет плохую теплопроводность, приятный на ощупь, влагостоек, устойчив к гниению. Тем не менее, бересту сложно отмыть от загрязнений.

    Стабилизированная карельская береза, фибра, латунь

Кожа

Мастера своего дела могут из кожи сделать без особых затруднений наборную и очень красивую рукоять. В руке она практически не скользит и не вызывает дискомфорта при холоде. К ударам изделие также очень устойчиво. Но как ни хороша кожа, но недостатков у полученной рукояти будет много:

  • Повышенный вес;
  • Гигроскопичность – кожа хорошо впитывает влагу, разбухает, иногда трескается, а просушивание занимает длительное время, да и сталь клинка может пострадать.
  • Рукоять сложно отмывается от загрязнения и крови. Помогают только специальные пропитки.
  • Кожа хорошо впитывает и долго удерживает посторонние запахи.
  • Относительная износостойкость.

    Материал рукояти – наборная кожа

Органическое стекло

Главным достоинством материала является полная устойчивость к микроорганизмам, бактериям и плесени. В обработке не сложен, экологически чист. Вес у рукояти из оргстекла небольшой, а ударное сопротивление большое. Имеет хорошую морозостойкость. В качестве недостатка выделяют неустойчивость к кислотам, хлорированным углеводородам и некоторым спиртам.

https://www.youtube.com/watch?v=dKh2Sk1A_aI

Материал рукояти – оргстекло

Синтетические рукояти

На современном рынке снаряжения, появилось большое количество охотничьих ножей с синтетическими рукоятками и иными аналогичными заменителями. Это фенольные материалы, отвечающие необходимым требованиям имеющих обширную цветовую гамму.

Резиновые рукояти становятся все популярнее, но хороши они в теплый сезон, так как от сильного мороза приходят в негодность. Полюбился охотникам нож с рукоятью из стеклотекстолита. Механическая прочность материала велика, выдерживает большие нагрузки, устойчив к агрессивным средам. За счет своей шероховатой поверхности, нож не выскальзывает даже в воде.

Рекомендуем к прочтению: топ лучших охотничьих ножей

Очень много нюансов предъявляет каждый охотник к рукояти своего ножа. Для каждого имеются свои критерии, поэтому для своего ножа рукоять следует выбирать индивидуально.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.