Русская печь теплушка подгородникова

Содержание

Как строится русская печь экономка, модель Подгородникова

Русская печь теплушка подгородникова

При всем уважении к народным умельцам необходимо отметить, что традиционная Русская печь, которая обогрела не одно поколение во время самых лютых морозов, имеет-таки свои недостатки. Они заключаются в том, что конструкция слишком массивна и не может быть установлена в небольших помещениях.

Устройство дымохода позволяет теплому воздуху перемещаться по каналам, постепенно поднимаясь вверх. В итоге нижняя часть печи остается холодной. Учитывая то, что теплопроводность воздуха низкая, нетрудно догадаться, что в комнате тепло будет сконцентрировано преимущественно в верхней части.

Так как современные условия не исключили печное отопление, а в некоторых случаях владельцы желают заиметь настоящую печь у себя дома, несмотря на наличие средств для более эффективного топления, то пришлось исправлять недостатки и позаботиться об уменьшении размеров конструкции.

Особенности модели Подгородникова

Основная идея автора модернизированной конструкции, которая еще известна под названием «русская печь теплушка», заключается в том, чтобы нижнюю часть печи, традиционно считающуюся холодной, выполнить в виде части дымохода. Эта часть названа нижней камерой. Дым в нее может попасть через небольшие отверстия в поду.

Топить печь подгородникова можно двумя способами:

  1. Первый заключается в том, что растапливается огонь в большой топке – горниле, этот способ считается традиционным, поскольку его использовали в Русских печах. Перед тем, как приготовить пищу, необходимо было протопить печь, собрать угли и уж только потом ставить на под чугунки с кашей или супом. До сих пор этот способ имеет название «по-русски».
  2. Второй способ реализуется в закрытой топке с колосником, эта топка сверху накрыта варочной плитой с двумя конфорками. Отличительная особенность модели заключается в том, что роль полки перед горнилом играет плита.

Система газоотвода продумана таким образом, что вне зависимости от того, какую топку пришлось протапливать, теплый воздух попадает в нижнюю камеру, прогревая корпус печи, а если печь отапливается от большой топки, то плита тоже будет нагреваться.

Эта особенность позволяет экономить топливо и получить на выходе высокое значение КПД. Русская печь экономка может использоваться зимой для отопления или летом для приготовления пищи.

Причем в летнем режиме заслонка перекрывает путь в нижнюю камеру и дым из топки поступает сразу в дымоход.

Строительство

Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы.

Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике.

В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.

Порядовая кладка печки Подгородникова

  • Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.
  • Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
  • Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
  • Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
  • Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник. Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
  • 9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани. Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
  • Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
  • Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
  • Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Полезно знать:  Как самостоятельно построить муфельную печь для дома

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Используемые материалы

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича.

Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич.

Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.

Удачные кирпичные постройки

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины.

Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями. Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ.

Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Прочный фундамент будет образован только с помощью бетонного раствора. Допускается использовать наполнение в виде камня, бетонных блоков, кирпича. Щебень засыпается только в виде подушки на дно котлована.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.

Особенности эксплуатации

Если печь экономка будет работать в надлежащем режиме, то это обеспечит ее длительный ресурс и эффективное выполнение основной задачи.

Печь не предназначена для одновременной работы обоих топок. Дверца неиспользуемой топки должна быть закрыта. Нельзя допускать скопления золы, лучше принять за правило чистить зольник перед каждой растопкой.

Чтобы приготовить пищу не требуется ждать полного сгорания дров, но и сразу после растопки приступать не следует. Нужно подождать, пока печь прогреется, обычно на это уходит около 10 минут.

Еще одно правило, которое касается всех печей, заключается в периодической проверке состояния кладки на предмет отсутствия трещин и щелей.

При выполнении этих рекомендаций печь Подгородникова обеспечит качественное отопление небольшого дома.

Печь теплушка: кладка и готовая стальная модель

Русская печь теплушка подгородникова

Русская печь, на сегодняшний день – это пожалуй одна из самых популярных кирпичных конструкций.

Однако даже в ней были свои недостатки, которые были усовершенствованны Подгородниковым, который прибавил к названию Русская печь – теплушка.

Выложить такую печь можно и своими руками, однако для этого, вам потребуются определённые знания, навыки и конечно грамотно и чётко составленная порядовка.

  1. Отличительные особенности и выбор материалов
  2. Порядовка печи теплушки

Печь теплушка отличается от привычной нам Русской печи, у неё есть свои преимущества и ряд отличительных особенностей, с которыми подробней, вы сможете ознакомиться в данной статье.

Перед началом проведения колодочных работ, очень важно выбрать подходящий кирпич и термостойкую мастику для хорошего и качественного сцепления материалов.

Важно отметить, что самые первые вариации и порядовки такого отопительного агрегата из кирпича, имели и свои недостатки и недоработки. Например, на них часто образовывались трещины, которые негативным образом сказывались на эксплуатации такого прибора, однако благодаря постоянным доработкам и усовершенствованиям, современная печь-теплушка, имеет больше положительного, чем отрицательного.

Отличительные особенности и выбор материалов

Русская печь теплушка, как уже говорилось ранее, имеете ряд своих характерных преимуществ и отличительных особенностей, подробней узнать о которых, вы сможете из следующей таблицы:

Фото теплушкиПреимущества и особенностиПодробное описание
Оптимальные габаритыОна отличается от Русской печки тем, что имеет оптимальные и сравнительно небольшие габариты. Это, в свою очередь позволяет размещать её не только в больших, но и в стандартных средних комнатах, с площадью, не превышающей 15-20 квадратных метров.
Быстрый нагревЗа счёт уникальных особенностей строения такого отопительного агрегата, он способен быстро нагреваться, при этом кирпичи нагреваются не только снизу, но и везде, поэтому и нагрев помещения осуществляется равномерно внизу, посередине и около потолка.Для полноценного нагрева конструкции, потребуется около 40-60 минут.
Возможность готовкиС помощью такой печи можно не просто отапливать помещение, но и готовить еду. При этом, делать этом можно практически сразу после того как вы разожгли огонь в топке, не нужно дожидаться того момента, когда поленья полностью прогорят!
Использование различного топливаТеплушка может работать не только на таком классическом твёрдом топливе как дрова, но и на угле, брикетах, опилках и т.д.Поэтому такую конструкцию относят к достаточно эффективным, экономичным и универсальным.Сегодня. Существует большое разнообразие всевозможных модификаций, которые отличаются между собой по своим габаритам, формам, способам расположения и эксплуатационным характеристикам. Однако самым лучшим и популярным вариантам считается такая модификация как Теплушка 15.

Печь теплушка требует использования для своей сборки подходящих материалов, которые закупаются в рассчитанном количестве. Перед тем как приступить к возведению конструкции своими руками, вам понадобится обзавестись:

  1. Четырьмя топочными дверцами (1х25 на 21 и 3х25 на 14);
  2. Колосником 25 на 25 см;
  3. Решёткой для пола колосниковой 30 на 25 – три штуки;
  4. Вьюшкой, задвижкой для лета, вентиляционной задвижкой;
  5. Заслонкой для горнила 40 на 32;
  6. Варочной плиткой состоящей из двух конфорок 71 на 41 сантиметр;
  7. Коробом, с помощью которого будет происходить нагрев воды.

Не менее важно подготовить подходящие материалы для строительства и возведения данного отопительного агрегата. Вам необходимо обзавестись:

  1. Обычным кирпичом – около 800-820 штук;
  2. Огнеупорным кирпичом – порядка 80-90 штук;
  3. Уголками из стали, которые будут отличаться по своим размерам – 3-5 шт;
  4. Большими гвоздями – 30-100 штук;
  5. Металлической полосой – 5-10 штук;
  6. Квадратными шайбами – 10 штучек.

Печь теплушка, которую мы будет описывать, и возводить в данной статье имеет ряд следующих характерных особенностей: она имеет следующие габаритные размеры – 129 на 129 сантиметров, высота конструкции составит всего 32 кирпичных ряда или 224 сантиметра в высоту. С помощью данной кирпичной конструкции, можно полноценно отапливать небольшой дом, площадь которого составит не более 40 квадратных метров.

Кирпичная печка состоит из одного неотъемлемого элемента – ядра, для его строительства и возведения используется специальный термостойкий состав, который ещё называют Плитонитом. Для сцепления самого кирпича, а точнее основного каркаса, также используется специальная кладочная смесь, в основе которой присутствует глина, цемент и песок. Если говорить об их соотношении, то пропорция в данном случае будет следующая – 2 к 1 к 7.

Порядовка печи теплушки

Порядовка печи теплушки – это не самый быстрый и простой процесс, однако если вы уже подготовили качественные материалы в необходимом количестве, вспомогательный инструмент, фурнитуру и подробное пошаговое руководство, то справиться с этой задачей, под силу даже новичку.

Далее, предлагаем вам ознакомиться с подробной и точной порядовкой печи-теплушки, с помощью которой, вы сможете своими руками возвести такой твёрдотопливный отопительный агрегат:

  1. Первый ряд собирается из целого кирпича, из него собираются лицевые участки, в то время как для строительства соединительных участков необходимо использовать ½, 1/3 и ¼ от кирпича, в зависимости от участка;
  2. На втором ряду выполняем перевязку и приступаем к монтажу поддувальной дверцы. В качестве закрепителя используем кладку, а напротив поддувала необходимо установить зольную камеру;
  3. Третий и четвёртый ряд производится отгораживание поддувала, стенка формируется из одного кирпича. В верхней части производим установку перемычки, угол, который находится внутри такого канала, необходимо предварительно скруглить;
  4. Пятый ряд – это начало монтажа пяты и опалубки, с помощью которой в последующем будет выкладываться свод. Свод станет местом, на котором будет располагаться засыпка, с последующей установкой пода;
  5. Шестой и седьмой ряд – это процесс возведения стены, которая будет перекрывать собой каналы. Не забудьте оставить в таком перекрытии несколько отверстий, с их помощью будет обеспечиваться правильная работа вертикально располагающихся канальных участков. Оставшееся место, необходимо заполнить, посредством глиняной сцепляющей смеси;
  6. На восьмом ряду необходимо аккуратно стесать кромку каждого кирпича, которые будут располагаться прямо под поддувальной частью. Таким образом, вы сможете сформировать наклонную поверхность. Выполняем монтаж колосника и укладываем его таким образом, чтобы оставались зазоры в боковой части. Решётка будет размещаться свободно;
  7. Девятый ряд – это участок, на котором будет закрепляться дверцы. Необходимо возвести каналы с помощью имеющейся порядовки и стесать каждый кирпич, который располагается сзади топливного отсека. Это не позволит топливу скатываться в колосниковую часть;
  8. Десятый ряд позволяет закончить возведение перекрывающего участка, который находится около водонагревательной коробки. Формируем небольшую засыпь около задней перегородки и таким образом, она перевоплощается в нижний участок пода;
  9. Теперь приступаем к формированию стенок, подробней с выполнением кладочных работ вы можете ознакомиться в любой из порядовок Подгородникова. Также необходимо выложить тыльный участок варочного камерного блока. Закрепляем кладку с помощью уголков – это необходимо для того чтобы кирпич сохранил свою форму и в последующем не деформировался и не образовал трещин;
  10. Теперь приступаем к формированию ниши, посредством которой будет производиться простая, быстрая и эффективная чистка внутренних составляющих печи от сажи, копоти и остаточных продуктов горения;
  11. На тринадцатом ряду необходимо начинать возводить участок, для последующей установки варочной поверхности. Кладку необходимо выполнять с 13 по 16 ряд, также, важно знать, что кирпичи на этом промежутки укладываются ребром, по отношению к боковым перегородкам печки. То есть кирпичи будет смотреть внутрь и тем самым образуют небольшой наклон. Для формирования такого наклона, печниками, часто используются специальные тонкие кирпичные клинья;
  12. На 17 ряду заканчивается возведение и формирование варочной поверхности, кирпичи необходимо также стесать на боковых перегородках. Формируем опалубную часть для того, чтобы возвести свод, кладку при этом необходимо выполнять сразу с двух сторон. После того как опалубка будет надежно зажать, её можно аккуратно разобрать или в том случае если она выполнена из дерева, произвести её сжигание.

Последние ряды возводятся достаточно просто и стандартно. Всё что вам понадобится – это внимательно изучать выбранную порядовку и с максимальной точностью соблюдать всё увиденное.

Поскольку, сегодня существует большое количество всевозможных модификаций, выбрать подходящий и оптимальный вариант конкретно для вашего жилища нужно правильно, для этого, рекомендуется всё же предварительно проконсультироваться с опытным печником.

Печь – это многофункциональная конструкция. Которая предназначается не только для обогрева жилица, но и для приготовления еды, а также для получения эстетического удовольствия. Ведь так приятно просто отдыхать холодными зимними вечерами около очага, в котором потрескивают поленья, и горит настоящее пламя.

За счёт множества решений и модификаций, для печи найдётся место в доме с любой площадью! Также, к несомненным преимуществам относится и то, что в печи вы можете готовить различные блюда, такие как каши, хлеб, мясо, вкус которых не с чем не сравнится и его просто невозможно получить, при использовании простых газовых или электрических плит.

Печи теплушка, отзывы о которых различные, позволяет отопить небольшой дом, а также может выполнять функцию дополнительного или резервного источника обогрева. Особенно опытные и знающие печники, могут дополнить такой отопительный прибор рядом полезных и приятных особенностей.

Например, часто можно увидите модификацию теплушки, дополненную дровницей, лежанкой. При всей своей функциональности, строение такой печи теплушки нельзя назвать очень сложным, поэтому при наличии правильных чертежей, справиться с возведением можно не прибегая к услугам печника.

Печь-теплушка собирается в разных воплощениях, однако если вы новичок, перед тем как приступить к выполнению кладочных работ, рекомендуем собрать мини макет такого очага и выполнить разметку в выбранном для установки помещении.

В данном видео ролике вы можете просмотреть отзыв владельца и кирпичной печи теплушке:

Улучшенная русская печь: Теплушка Подгородникова

Русская печь теплушка подгородникова

Печь Подгородникова — эффективный и надежный вариант отопления загородного дома. Это усовершенствованная модель, которая лишена недостатков традиционной русской печи

Печь Подгородникова — эффективный и надежный вариант отопления загородного дома. Это усовершенствованная модель, которая лишена недостатков традиционной русской печи.

Двухколпаковые печи Подгородникова имеют удобную конструкцию и просты в эксплуатации. Топить их можно как углем, так и дровами, и если соблюдены правила и последовательность кладки, они будут работать с максимальной теплоотдачей.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Двухколпаковые печи Подгородникова: Особенности конструкции

Такое устройство, известное еще как русская печь теплушка, имеет преимущества перед другими отопительными приборами. Основная идея ее автора заключалась в том, чтобы сделать холодную нижнюю камеру частью дымохода. Дым в нее проходит через отверстия, находящиеся в поду.

Такая конструкция более компактна, чем традиционная русская печь. Благодаря техническим особенностям она способна равномерно отапливать все помещение, тогда как воздух в нижней части комнаты с обычной печью остается холодным.

Устройство теплушки Подгородникова

Такая конструкция состоит из двух ярусов. Нижний обеспечивает 80% тепла, верхний поглощает около двадцати. Топка улучшенной русской печи возможна одним из двух способов:

  • Первый, традиционный вариант, состоит в растапливании огня в горниле, то есть большой топке. Таким способом печи топят много веков. Перед приготовлением еды нужно протопить печку, собрать угли, а потом ставить на под посуду с пищей.
  • Второй метод можно реализовать в закрытых топках с колосником. Сверху на топку кладут варочную плиту. Такая модель отличается тем, что в качестве полки, расположенной перед горнилом, выступает плита.

Схема движения газов в печи Теплушка

a: Топливник печи. b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру). c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру. d: Столбики, поддерживающие под печи. e: Под печи. f: Устье печи. g: Задвижка дымосборника.

h: Задвижка газового тракта из нижней камеры. i: Поддувальная дверка и зольник. J: Труба печи. Красные стрелки – газовый поток при топке через топливник. Оранжевые стрелки – газовый поток при топке по-русски.

Синяя стрелка – входящий воздух.

Газоотвод устройства сконструирован таким образом, что теплый воздух всегда поступает в нижнюю часть печи, прогревая ее корпус. Если конструкцию отапливают от большой топки, нагреваться станет и плита.

Такая модель позволяет повысить теплоотдачу и сэкономить топливо. Вьюшка после топки не должна быть закрыта очень плотно — необходимо оставить тягу, чтобы остывшие газы не начали поступать в помещение.

Материалы для изготовления

Корпус и облицовку печки с внешней стороны делают из огнеупорного кирпича. Поверхность соприкосновения с огнем простилают базальтовым картоном. При возможности обработки кирпича с помощью продольных распилов, можно брать шамотный кирпич.

Несмотря на высокую температуру в нижней камере, специальные жаропрочные материалы здесь не нужны. Чтобы защитить устройство от трещин, его нижнюю часть можно поместить в металлический футляр.

Кладка печи Подгородникова выполняется с помощью раствора из песка и глины. Дозировку определяют в зависимости от жирности глины. Самый простой вариант — купить готовую смесь для печных работ.

Стоит заранее позаботиться о покупке металлических деталей: варочной поверхности, топочных дверей, вьюшек и задвижек. Желательно выбирать чугунные — они повышают уровень отдачи тепла.

Порядовка

Конструкция печи не самая простая, но сделать ее своими руками можно. Есть несколько вариантов строительства печи, но они не слишком отличаются. Вот как выполняется порядовка:

  1. Кладут основание печи, которым будет первый ряд. С наружной стороны она обкладывается облицовочным материалом, для внутренней можно использовать половинки красного кирпича.
  2. При кладке внешних стенок во втором ряду используют обязательную перевязку. Также делают специальный проем, в который будет устанавливаться дверца поддувала.
  3. В процессе кладки третьего и четвертого рядов выделяют зольник — это канал, отгороженный стенкой толщиной в один кирпич. Сверху канал закрывают перемычкой, а внутри него закругляют угол.
  4. С пятого ряда начинают подготовку к перекрытию канала, который после седьмого ряда уже будет закончен. На этом этапе стесываются боковые стенки так, чтобы получилась пята.
  5. Завершается свод, подъем которого доводится до восьмого ряда. Когда приступают к формированию свода, для удобства процесса иногда устанавливают опалубку. Если не удастся ее убрать, она просто сгорит при топке.
  6. Следующий этап — выкладка стен и установка водогрейной коробки. Перекрывается ранее созданный канал, над которым необходимо оставить три отверстия. Одно располагается поблизости от водогрейной коробки, два других — в обогревательном щитке.
  7. .Кромки кирпичей над поддувалами стесываются, укладывается колосниковая решетка. Потом устанавливают дверцы, делают большую топку и стены варочной камеры.

На приведенном ниже снимке можно видеть пример возведения конструкции.

Если соблюдать правила эксплуатации, печь Подгородникова прослужит долго. Перед приготовлением пищи конструкции необходимо давать прогреться а также регулярно чистить зольник и проверять состояние кладки на предмет наличия трещин.

Не нужно использовать одновременно обе топки, а дверца той, которая не работает, должна быть закрыта. При выполнении этих условий печка долго будет дарить тепло и уют.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Русская печь с нижним прогревом ПР-4500Н

Русская печь теплушка подгородникова

Русские печи, самые известные конструкции печей. Служат как для отопления помещения, так и для готовки еды. особенность печи — арочный свод камеры русской печи. Его не просто делать, для этого нужно много подготовки. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпичей. Таким образом получают полноценную лежанку.

В наше время существуют разные вариации печей. Можно сделать русскую печь с подтопком и плитой. Можно добавить духовой шкаф и отопительные щитки на обе стороны. Как и в случае с отопительными печами, есть возможность заложить змеевик в топочную камеру подтопка. В этом разделе, вы сможете найти конструкции известных печников — Подгородникова, Кузнецова.

Порядовка русской печи

считается одной из самых сложных . Нужно правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная
русская печь
-большая топочная камера , находящаяся на уровне пояса. В основе движения заложен колпаковый тип.

Когда делали кладку русскую печь

, обычно пристраивали подтопок с варочной плитой. Таким образом, пространство под русской печью теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, чем увеличить КПД печи.
Купив проект русской печи
, вы увидите что порядовка идет в двух видах, изометрии и параллельной проекции, последняя очень удобна для точного определения размера кирпича.

Многие печники

не умеют класть русские печи из-за сложности постройки свода. Свод выполняют либо арочным кирпичом, либо подпиливая его.

Особое место в русской печи

занимает лежанка, это характерный атрибут только
русской печи . Прежде чем класть

русскую печь

, нужно разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печи и размещением палатей. При

кладке печи

обязательно воспользуйтесь

услугами печника

И.С.Подгородников с небольшими изменениями

  • Габариты: 1660мм*1280мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1250 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний
  • -Зимний
  • -русская печь
  • Схема движения газов: СДГ
3500 Рублей

Устройство теплушки Подгородникова

Такая конструкция состоит из двух ярусов. Нижний обеспечивает 80% тепла, верхний поглощает около двадцати. Топка улучшенной русской печи возможна одним из двух способов:

  • Первый, традиционный вариант, состоит в растапливании огня в горниле, то есть большой топке. Таким способом печи топят много веков. Перед приготовлением еды нужно протопить печку, собрать угли, а потом ставить на под посуду с пищей.
  • Второй метод можно реализовать в закрытых топках с колосником. Сверху на топку кладут варочную плиту. Такая модель отличается тем, что в качестве полки, расположенной перед горнилом, выступает плита.

Газоотвод устройства сконструирован таким образом, что теплый воздух всегда поступает в нижнюю часть печи, прогревая ее корпус. Если конструкцию отапливают от большой топки, нагреваться станет и плита.

Такая модель позволяет повысить теплоотдачу и сэкономить топливо. Вьюшка после топки не должна быть закрыта очень плотно — необходимо оставить тягу, чтобы остывшие газы не начали поступать в помещение.

Печь с 5 каналами, дровницей и плитой

  • Габариты: 1270мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1650 шт.
  • Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
  • Схема движения газов: канальная
4000 Рублей

Печь с лежанкой, для готовки еды

  • Габариты: 1280мм*1860мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1350 шт.
4000 Рублей

Печь теплушка родом из России

Русская печь, конструкцию которой усовершенствовали, это печь-теплушка. Делать кладку такой печи самостоятельно — увлекательное дело. Но выполнять ее следует, опираясь на чертежи Подгородникова: именно он разработал и усовершенствовал первые поколения теплушек.

Первые усовершенствованные модели печи имели свои недостатки. Это могли быть трещины на боковой или задней стенке как результат сильного перегрева. Русская печь при нагреве свода, когда он поднимается от жара, начинает давить на боковины и чуть их раздвигает. Такой недостаток не приносил неприятных последствий, но его искоренили при усовершенствовании данной модели печки.

Отличия печи-теплушки

Печка-теплушка Подгородникова отличается от обычной русской печки своими размерами, что позволяет ее возводить в комнате любого размера (она не занимает много места). Печь не только прогревает нижнюю часть комнаты, но и нагревается быстро, в течение получаса, и готовить на ней можно сразу, не ожидая, когда прогорят дрова в горниле.

Печь Подгородникова рассчитана не только на дрова, но и на другой вид топлива. Существует несколько десятков различных конструкций этих печей, но самой удачной можно назвать печь #171;Теплушка-15#187;.

Материалы, необходимые для работы

Для возведения печи нужны не только строительные материалы, но и металлическая фурнитура:

  1. Дверца для топки. Размеры 25х21 в количестве 1.
  2. Дверца для топки размерами 25х14 в количестве 3.
  3. Колосник для плиты 25х25 #8212; 1.
  4. Решетка для пола колосниковая 30х25 #8212; 2.
  5. Вьюшка #8212; 1.
  6. Задвижка для лета #8212; 1.
  7. Задвижка вентиляционная #8212; 1.
  8. Заслонка для горнила 40х32 #8212; 1.
  9. Варочная плита на две конфорки 71х41 #8212; 1.
  10. Короб для нагрева воды #8212; 1.

Строительный материал для печи теплушки Подгородникова:

Печка-теплушка имеет размеры 1 м 29 см х 1 м 29 см. Высота, присущая печам, 32 ряда кирпича, то есть 2 м 24 см. Такая усовершенствованная русская печь может обогревать помещение на 35 м².

Ядро печи Подгородникова выполнено на готовом сухом растворе #171;Плитонит#187;, который отличается огнеупорностью. Порядовки печи делаются на глино-цементной смеси, которая замешивается из цемента, глины и песка в пропорции 1:2:7.

Описание кладки печи

Печка-теплушка Подгородникова сооружается по принципу привычной печки. Печь имеет заслонки для оборота дыма. Можно варочную плиту в летнее время эксплуатировать отдельно от топки.

Порядовка печи Подгородникова:

  1. 1-я порядовка выполняется из цельных кирпичей, возводятся лицевые стороны. Серединная часть печи выполняется разделенными кирпичами и четвертинами.
  2. 2-я порядовка. Нужно выполнять перевязку и поставить дверцу поддувала, которая закреплена кладкой. Напротив вставляется зольник.
  3. Следующие два ряда. Отгораживается зольник (поддувало) стеной в один кирпич. Сверху устраивается перемычка. Скругляется внутри канала угол.
  4. На 5-м ряду устраиваются пята и опалубка для возведения свода. На этом своде будет находиться засыпка, на которой укладывается под.
  5. На 6 и 7 рядах возводятся стены, перекрывается канал. Перекрытие должно быть с несколькими отверстиями. Они предназначаются для вертикальных каналов. Пространство, которое осталось, нужно заполнить глиняным раствором.

Этапы кладки печи Подгородникова

Следующий ряд. Стесываются кромки кирпичей, которые были уложены над поддувалами. Так, будет получаться поверхность с наклоном. Монтируем колосник, следует положить его с боковыми зазорами. Решетка должна лежать свободно.

  • В 9-м ряду закрепляются дверки. Каналы возводятся по схеме. Для того чтобы топливо скатывалось на колосник, стесываются кирпичи позади топливника.
  • В 10-м ряду завершаем перекрытие водонагревательной коробки, делается засыпка возле задней стены, которая становится низом пода.
  • Далее проводится обычная кладка стен печи Подгородникова. Выкладывается тыльная сторона варочной камеры. Прикрепляются уголки, чтобы кладка не деформировалась. Делается перекрытие чистки.
  • Начиная с 13 ряда, идет возведение варочной камеры. По 16 ряд идет кладка. Кирпич нужно укладывать на ребро по боковым стенкам печи Подгородникова. Кирпич укладывается с наклоном внутрь. Этого можно добиться с помощью тонких кирпичных клиньев.
  • 17 ряд завершает возведение камеры для приготовления. В середине по боковых стенках камеры стесывается кирпич. Для установки свода делается опалубка, кладка ведется с двух сторон одновременно. Если опалубка плотно сидит в средине варочной камеры, ее можно разобрать или сжечь.
  • Далее все возводится строго по схеме. Если самому тяжело разобраться, можно обратиться за помощью к опытному печнику.Сейчас очень много различных чертежей, и все они предлагают печи Подгородникова. Но печка-теплушка имеет множество конструкций, поэтому выбирать очень сложно. Тут без помощи профессионала не обойтись.

Печь-теплушка: описание, устройство, интересные факты, фото

Русская печь теплушка подгородникова

В давние времена русские печи стояли в каждом крестьянском доме. Такое отопительное оборудование, безусловно, имеет множество достоинств. Однако, к сожалению, у русской печи есть и два довольно-таки серьезных недостатка. Во-первых, такое оборудование не отличается особой экономичностью.

Дров для печи этой разновидности нужно заготавливать очень много. Во-вторых, такие отопительные конструкции при эксплуатации, к сожалению, довольно-таки плохо прогреваются внизу. Соответственно, холодным остается и пол дома. Да и нижние венцы из-за конденсации влаги в срубе начинают подгнивать.

Альтернатива русской печи

В древние времена обо всех этих недостатках наиболее популярного в деревнях отопительного оборудования крестьяне, конечно же, знали. Однако плюсов у русской печи все же всегда было больше, чем минусов.

Поэтому она долгое время оставалась популярной и альтернатив ей не искали. К тому же и дров в древние времена, как и лесов, было гораздо больше, чем сейчас.

Соответственно, и особой нужды в экономии топлива и продлении срока службы срубов не было.

Задумались о замене русской печи на более экономную модель в России только после революции, во времена обнищания населения, всеобщего голода и пр. В 1929 г.

у нас в стране начала набирать популярность особая модель русской печи – «теплушка». Придумал эту отопительную конструкцию отечественный инженер Подгородников.

Для усовершенствования русской печи он просто направил газы из варочной камеры вниз.

В последующем Подгородниковым было разработано несколько видов теплушек, различающихся по размерам, КПД и расположению топливников. Все эти модели позволяли, помимо всего прочего, выбирать режим работы и разогрева отдельных частей.

Описание и принцип работы

Как и обычную русскую печь, все модификации теплушек можно топить как дровами, так и углем или торфом. Разогревается такое оборудование при этом обычно не больше чем за 30-60 мин.

Как и русские печи, теплушки можно использовать не только для отопления помещений дома, но и для приготовления пищи. В них, помимо всего прочего, имеется и духовой шкаф. Также в подтопочной части практически каждой теплушки можно подогревать воду.

Особенности конструкции

Основной особенностью теплушек Подгородникова является то, что в них всегда имеется 2 камеры. Нижняя при этом называется отопительной, а верхняя – «горнилом». В нижней части «Теплушки» имеются водогрейная коробка и столбы.

Топливо в таких печах сжигается в топливнике особой конфигурации, расположенном в боковой стенке. В этой части конструкции теплушки имеются колосник и поддувало. Однако перекрыши в топливнике такой печи не предусмотрено. Газы от дров в оборудовании этого типа поднимаются в горнило и обогревают его, а затем спускаются в нижнюю камеру. Далее остывший дым уходит в трубу.

Если в доме тепло, хозяева имеют возможность открыть при приготовлении пищи особую заслонку. В этом случае газы будут сразу уходить в трубу. В подпечье они не попадут и оно останется холодным.

Кладут теплушки практически по стандартной технологии. Методика их строительства практически ничем не отличается от способа возведения русской печи. В любом случае для кладки таких конструкций используются исключительно жаропрочные строительные материалы. Порядовка печи теплушки Подгородникова может выглядеть, к примеру, следующим образом.

Помимо шамотного кирпича и термостойкой глиняно-цементной смеси, перед началом кладки такой печи приобретают колосник, дверки для двух чисток и топки, водогрейную коробку из оцинкованной стали и пр.

В любом случае кладка теплушки технологически — процедура довольно-таки сложная.

Браться за эту работу стоит только тому мастеру, который уже имеет определенный опыт в возведении печей, в том числе и русских.

Строят такие печи на прочном фундаменте с гидроизоляцией. При этом первый ряд кладки делают сплошным. Далее строительство ведут, согласно выбранной порядовке.

Отзывы о печах-теплушках

Практически обо всех моделях Подгородникова владельцы загородных домов с печным отоплением отзываются очень неплохо. Конечно, в строительстве такие печи достаточно сложны. Однако и в эксплуатации при этом они очень удобны. Дров для оборудования этой разновидности слишком много заготавливать не нужно. Пищу же в теплушках готовить просто, а дом они обогревают отлично.

Помимо кирпичных, сегодня в продаже имеются и металлические печи с тем же названием. Современные теплушки из стали также заслужили от владельцев загородных домов просто отличные отзывы. КПД такие модели отличаются большим и в плане расхода дров, как и кирпичные печи, считаются экономичными.

Интересные факты

Модификаций печей-теплушек Подгородникова и других инженеров на данный момент имеется просто огромное количество. И у каждой из таких моделей есть своя изюминка.

К примеру, у «Теплушки-15», наиболее популярной на сегодняшний день модели, полка перед горнилом одновременно является и плитой.

В результате получается печь, за варочной поверхностью которой расположена камера, прикрываемая заслонкой.

https://www.youtube.com/watch?v=vgqONWmyBDQu0026t=744s

Левая топка в этой модели предназначена для пользования плитой, а правая — для отопления. При этом газооборот в «Теплушке-15» организован таким образом, что дым прогревает всю конструкцию печи, каким бы образом ее ни использовали. Размеры эта модель имеет достаточно большие. Однако разработаны в том числе и чертежи уменьшенной копии «Теплушки-15».

КПД печи этой разновидности имеют более высокий, чем русские. Интересным может считаться тот факт, что добиться такого результата Подгородникову удалось лишь потому, что он догадался при разработке своих моделей использовать теорию вольного движения газов. Ранее все попытки других инженеров усовершенствовать русскую печь оканчивались неудачей.

Как готовить

Отапливает помещения печь-теплушка, таким образом, очень эффективно. Нагреваются такие конструкции быстро, а остывают долго. Достаточно удобными теплушки, как уже упоминалось, считаются и в плане приготовления пищи.

Но конечно же, использовать печь подобным образом нужно правильно.

Считается, что приступать к варке, тушению или жарению в камере либо на плите теплушки следует только тогда, когда она хорошо протопится и в камере сгорания останутся только угли.

Как и в обычной русской печи, в духовой шкаф такого оборудования все блюда можно ставить одновременно. Их приготовление в последующем, таким образом, будет идти синхронно. Однако хлеб в современных русских печах-теплушках Подгородникова, как и в середине прошлого века, рекомендуется выпекать отдельно. В этом случае он получится особенно вкусным и ароматным.

Краткая биография создателя

Печи-теплушки используются для отопления загородных домов уже почти 100 лет. Их создатель И. С. Подгородников родился в городе Могилеве (Беларусь), в 1886 г., в семье слесаря. Окончив реальное училище, он поступил в Технологический институт в Санкт-Петербурге. Получив диплом о высшем образовании, Подгородников устроился на работу на Путиловский судостроительный завод.

Во время революции инженер пытался эмигрировать в Европу. Сделать это тогда было сложно. Чтобы покинуть Россию, Подгородников решил дойти пешком до Крыма и попробовать сесть на пароход. Однако в пути инженера задержали красноармейцы по подозрению в том, что он является деникинским шпионом. Выяснив, что к белым Подгородников отношения не имеет, его просто вывели на дорогу и отпустили.

После этого, добираться с опасностью для жизни до Европы Подгородников передумал. Не веря своему освобождению, он отправился в Крым, где в последующем женился и устроился работать техником на бумажную фабрику.

Еще во время своих скитаний по Центральной и южной части России с целью эмиграции Подгородников обратил внимание на некоторое несовершенство популярных у крестьян в то время русских печей. Как склонный к анализу человек, он начал размышлять, как устранить недостатки такого оборудования.

В дальнейшем своими наработками по этому вопросу Подгородников поделился с Грум-Гржимайло — выдающимся инженером-металлургом. Вскорости после этого он получил приглашение поступить на службу в один из московских проектных институтов.

В последующем основной профессиональной деятельностью Подгородникова стало конструирование металлических печей. Однако в свободное время он все же продолжал заниматься кирпичными. Результатом его усилий в конечном счете и стала удобная и экономичная печь-теплушка.

В последующем именно эта, по сути кустарная, модель и завоевала огромную симпатию простого народа.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.